2019年10月15日 星期二

气温略升 短线出游迎来高峰

来源:东莞日报 2008-02-09 00:00:00 记者:洪厦芳等


今年过年来松山湖游玩的旅客比往年多,旅客骑着自行车,一路欣赏原生态的美景(郑家雄 骆凌巍 吴进 摄)

昨日是大年初二,天空阴霾气温较低。但这些抵挡不了大家出行的兴奋。记者昨日从东莞中旅、东莞国旅、东莞青旅等市内各大旅行社了解到,这两天前来报名的旅客数量有所增加,其中不少是节前因为恶劣天气取消了旅游计划的市民。

据了解,往年从年初一开始旺的省内短线团,今年从年初三才开始旺。而各大旅行社都推出了多种主题的“新春特价省内精选游”,针对留莞过年的新莞人更有“28元深圳一日游”的线路。选择短线出游的市民主要选择省内温泉游,也有不少市民选择节后省外游。

【出行选择】

多条线路随你挑 省内温泉游是首选

节前天气恶劣,不少市民都取消了旅游计划,这几天天气好转,市民出游的热情又被重新燃起。昨日15时,记者在东莞青旅看到,该旅行社每个咨询窗口都有市民正在咨询旅游线路。据了解,这两天每天来报名参团的市民比节前每天增加了五成,其中省内温泉游最为火爆,新会古兜温泉、番禺金叶子温泉、阳江温泉等很受市民热捧。而据东莞中旅有关负责人介绍,该旅行社的省内温泉游也十分火爆,该旅行社主要推出的是自驾游套票,现在大部分温泉景点在年初六前的套票全被订满。

新莞人28元游深圳

记者还了解到,东莞中旅推出的“新莞人28元深圳一日游”,新春第一团将在年初四7时30分出发。届时将游览深圳锦绣中华、民族文化村和华侨城,其中包含门票、午餐和车费。据介绍,现在年初四出发的团报名人数已超300人,年初五出发的也有接近200人。新莞人必须凭外地身份证或东莞暂住证报名。

东莞中旅副总经理陈子江介绍,为了响应市委市政府关于做好留莞新莞人工作的号召,他们第一时间安排了相当一部分的市内一日游活动。当得知深圳部分景点有优惠措施后,他们立刻就去联系,但由于时间紧迫,这个“新莞人28元深圳一日游”的线路在大年三十才确定下来。之后他们通过短信、电话等方式发布,短短两天时间,在年初二已确定了年初四300多人出团。

多主题省内游火爆

在省内的城市游、温泉游、美食游、亲子游等众多线路中,亲子游最受市民的喜爱。据东莞国旅相关负责人介绍,由于春节是一家团聚的假期,很多父母在报团时都考虑小朋友的喜好,于是亲子游线路最受欢迎。其中番禺长隆欢乐世界、香江野生动物园、深圳欢乐谷等这些游乐的路线,从年初一开始有团出发。据了解,东莞国旅年初三省内出团共25个,年初四出团数也接近20个。

此外,不少旅行社纷纷推出了适合新莞人出游的线路:东莞青旅推出“东莞一日游”、“从化石门森林公园游”、“宝趣玫瑰园”等线路,东莞中旅推出了“深圳锦绣中华民俗文化村、珠海海豚湾”等线路,东莞国旅推出了“广州白云山樱花世界游”、“肇庆七星岩、鼎湖山一天游”等线路,这些线路主要是省内游,不仅价格便宜,而且景点各具特色,受到很多新莞人的青睐。


 

自驾游仍是好选择

自驾游已经成为市民放假出游的一个选择,市民通过旅行社、网上发帖、呼朋唤友或者家人组团等各种形式来组织起自驾车队出游。家住莞城园岭路的徐阿姨,今天将和家人自驾游一起到龙门泡温泉。徐阿姨说:“我们已经从一个月前计划好,由于前段时间天气寒冷又下雨,深怕会破坏了计划。好在这两天的天气还算不错,我们决定按原计划出发,到龙门去玩两天,不远又不太累。”徐阿姨夫妇俩,还有从广州、香港回来的亲戚,一共15人,一台面包车和一台小车,已经整装待发啦。

过年踏春成了新时尚

受天气的影响,今年春节期间,不少市民放弃了出远门的计划,纷纷选择在周边地区出游,东莞境内一些新增景点,更是成为市民新春出游的首选。其中,景色秀丽的东莞新八景之一“松湖烟雨”更是受到市民热捧,记者看到,从入口处的月荷湖公园、状元笔公园,一直延伸至松山湖深处,沿路都有不少市民或举着风车,或拿着风筝,人们一边欣赏湖光山色,不时还停下脚步在花丛树海中合影留念。

进入风光如画的湖滨路,记者摄影机的镜头前,总有或双人或三人的脚踏车呼啸而过,洒下了一阵阵清脆如铜铃般的笑声,而定格在镜头下的那一张张笑靥,比春花还美……而松湖烟雨服务区附近的九曲桥上,更是游人如织。松湖花海则是松山湖新增的景点。据悉这是一道环湖长达10公里的花木长廊,100万株樱花、梅花、桃花、玉棠春,以及各类时花,交织种植,错落其间。

据景区负责人介绍,春节期间,松山湖管委会特别租借了5台豪华大巴,分两条线路接送观光市民。其中1号线从入口处的月荷湖公园起至松湖烟雨景区止,市民可以观赏沿途三大公园的园林建筑;而2号线则是连接松湖烟雨和松湖花海两大景区。此外,游园的市民还可以乘坐景区内的电瓶车,环湖观光;又或是租借服务区提供的单人、双人、三人脚踏车,作环湖自驾游;还可以乘坐豪华客轮、快艇,泛舟湖面。

去年松山湖的景点还不成熟,故此游人不多,今年随着月荷湖公园、状元笔公园、中心公园等一批园林建筑,以及松湖烟雨、松湖花海两大景区的完善,加上园区内各大景点均免费对外开放,春节期间到松山湖观光的游客特别多。“年初一游客就超过了10万人次,今天是大年初二,按照当地风俗不少市民都去探亲了,今天人数少一点但也有6万多人,估计明天人更多。”负责人刘先生说。

锻炼身体过个健康年

昨日12时许,记者来到旗峰公园,看到进进出出的游人络绎不绝。记者向一卖风车的摊档老板了解到,从除夕夜开始,这里的人潮基本没有退过,由于天公作美没有下雨,前来的市民没有间断,他的风车生意也不错,比他原先预期的要好。从有关部门统计数据获悉,旗峰公园除夕夜入场人数超过30万,在6日23时到7日凌晨1时时段,入场人数达到高峰。为了保证游客的人身安全,有关部门现场实施了人流分批放行的临时措施。

记者昨日在谢岗银瓶山森林公园了解到,年初一、初二两天,银瓶山森林公园共接游客约2000人次,据公园管理处介绍,初三后,公园将迎来游人高峰。


 


昨日长安公园内游人爆满(郑家雄 骆凌巍 吴进 摄)

【出行数字】

春节头两天 城巴运客70万人次

记者昨日从市城巴公司了解到,春节头两天,该公司运客约达70万人次。而和节前的火爆情况形成鲜明对比的是,各大客运站这两日则显得有点冷清,正月初一,市汽车总站和市汽车东站仅发出少量跨省市班车,各站场预计返莞客流将在正月初四后陆续到达。

途经公园线路火爆

市城巴公司有关负责人告诉记者,春节假期来临,很多原来搭公交车上班的人都在家里,虽然探亲访友的市民多了起来,但一增一减,总客流量增加并不十分明显。

前日,由于前往全市各大公园的1路、42路、6路、C1路等客流较多,城巴公司已在这 4条线路增开了10辆加班车。

由于客流返莞高峰将在几天后来临,届时,城巴调度室将继续利用GPS系统合理调配车辆营运,及时安排临时加班车处理高峰期、塞车或停班车辆的顶班营运,确保班车的准点率。共配备40台机动运力车,保证春节期间运力充足。

跨省班线昨基本停开

记者昨日从我市各大汽车站了解到,由于昨天是年初二,选择在春节前两天长途旅行的人非常少,昨天市汽车总站除广州、深圳等少数省内地区尚有班线正常营运外,跨省长途班线基本处于停开状态,该站前天共发送跨省市旅客约为5000人次,而在年前几天,该站发送跨省市旅客均突破3万人次大关。

市汽车东站则表示,昨天该站仅发出一班长途班车,“能回家的人已经回去了,不能回的人一般也不会选择春节头两天出行。”各大站场预计,返莞客流将在年初四起陆续来临,目前,相关准备工作已在紧张进行中。


 

【出行贴士】

出行前做个健康体检

“外出走一走,看一看,过一个别样的春节!”这是东莞近年兴起的过节新方式。进入大年初三,又有不少人开始打点行装准备出发去旅游了,然而,你是否将“健康”也列入装备之中?医生建议,如果计划外出旅行的话,最好先检查一下自己的身体。

中医院体检中心医生何强成介绍说,由于外出旅游生活无规律,会引起人体生理节奏失调而降低机体抗病能力,中医上说,身体防御能力降低,风邪、寒邪、湿邪就易侵入肌肤,造成营卫失调。据何医生以往经验,长假回来后常见到“疲劳综合征”患者,疲劳、感冒、肠胃不适、全身肌肉酸痛是比较常见的症状,而更严重的是在疲劳之后遇上骤寒的一些病人,有的出现发高烧、呕吐、头痛引发虚性脑膜炎;有的出现“假中风”,口角歪斜、面部神经瘫痪。

为了旅途中更加健康快乐,何医生建议市民,在外出旅行前,最好先进行健康检查,可以做些常规的内、外科及五官科检查,对身体健康状况作出正确评估,而且能针对旅程安排作出相应的防病措施;在旅途中自备一些常用药和急救药,如头孢氨苄、黄连素、扑尔敏、感冒片、藿香正气水、去痛片、人丹、清凉油和创可贴等;注意休息,不要过于劳累,如出现头晕、乏力、胸闷和心悸等症状,应立刻休息,必要时到医院治疗;旅行回来后注意休息好,调整生活规律,可进行推拿、按摩等中医理疗,适当吃些健脾、去湿、理气的中药进行调节。

【出行保障】

交通枢纽商业网点增设警力

记者昨日从市公安局交警支队获悉,节日期间,市公安局交警支队抽调了机关民警充实到大城区参加巡逻,要求每名民警参加值班巡逻不得少于两天,节日期间,民警原则上不准离开东莞,需要离开东莞的,要向单位主要领导请假并报告支队。同时要求各大队要科学调整勤务部署,在各交通枢纽、商业网点等地增设了警力,加强对党政机关、重点活动场所以及各文艺活动场地、公园、景点等周边路段的交通安全保卫工作,增加路面巡逻警力,安排流动警员不间断地巡逻,应对突发事件。

重点保障公园内车辆疏导

今年留莞过年人数增多,公园的游客数量大幅增加,车流、人流高度集中。对此,东城交警大队组织人员对辖区内各公园及周边道路情况进行了深入细致的检查,重点检查了公园及周边的道路交通情况,以及相关标志、标线和护栏等交通设施的完善情况,并迅速部署了公园交通保障工作。

责任编辑:DANDAN

关键词: 东莞 气温 春节 春游
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所