2021年01月23日 星期六

沙田六旬老人入选省“非遗”咸水歌项目代表性传承人

来源:东莞日报 2008-04-16 00:00:00 记者:胡建勋
  本报讯 沉寂了半个世纪的沙田咸水歌让人看到复兴的势头,记者昨日从沙田获悉,咸水歌在成功申报省非物质文化遗产而受到保护的基础上,今年67岁的传唱人黄锦玉刚刚入选该项目代表性传承人,他说,“我不仅要自己唱,还要把咸水歌发扬下去”。

  担心咸水歌消失

每逢婚嫁、喜庆节日,以前的沙田人都喜欢唱咸水歌助兴,传唱“咸水歌”曾经是水乡群众自娱自乐的一种普遍方式,更是沙田民俗文化中的一道靓丽风景线。但现在,沙田镇二三十岁的年轻人里,已经很难找到几个会唱咸水歌的,只有一些歌手和中老年人偶尔在家唱唱。

今年67岁的黄锦玉被赋予复兴咸水歌的使命,他荣登广东省文化厅公布省级非物质文化遗产项目代表性传承人名录。

谈及入选省“非遗”传承人,黄锦玉有些感慨地说,他有三儿一女,孙女都已经上大学了,可惜子孙们都不会唱咸水歌。“咸水歌历史悠久,唱起来很有感情,如果就这么消失,太可惜了。发扬咸水歌的重担,我是义不容辞。”

  提出为咸水歌谱曲

上世纪七十年代后,电视、电影逐渐普及,沙田传唱“咸水歌”的风气日渐式微。怎么样才能让咸水歌更好地传承下去呢,黄锦玉心急如焚。

在一次不经意的思索中,懂音乐的黄锦玉突然想到,现代歌曲演唱都配有音乐、表演配有舞蹈来吸引观众,如果咸水歌也能配乐、配舞,还谱曲,这样咸水歌就能跃然纸上。那么,识谱的人就会唱,配上音乐的咸水歌更加动听,更婉转,学唱咸水歌的人不就更容易吗?

于是,黄锦玉就跟镇里的文艺工作者提出了他的想法,并得到大家赞同。目前,咸水歌《正月采茶》、《博头担伞》、《大海驶船》、《拆字眼》等歌被配上乐、谱上曲、制作成光盘,甚至被放到网上而供大家欣赏。

为了让咸水歌更好地在年青一代中传承下去,黄锦玉现在经常到学校去教青少年学唱咸水歌。而就在前不久,他的得意门生陈艺彤在沙田第二届文化艺术咸水歌比赛中摘得了大赛的桂冠。

  相关链接

  咸水歌传承人黄锦玉常用咸水歌向妻子表达情意

1941年出生的黄锦玉,是沙田泥洲村土生土长的农民。黄锦玉从12岁开始便跟着老人们哼唱,他尤其擅长抒情的曲调,如《膊头担伞》等,把咸水歌中含情脉脉的对唱演绎得十分传神。

1959年,黄锦玉开始参加村宣传队公开演唱咸水歌。1965年他还曾前往广州与当地歌手斗唱,在拆字眼中(如:么字生成三个口答:品字生成三个口),所向披靡。

后来,黄锦玉在演唱的过程中认识了很多咸水歌爱好者,其中有不少年轻女子。据黄锦玉介绍,他的妻子就是在这样的情况下认识的。夫妻俩一起生活了几十年,妻子很喜欢听他唱咸水歌,黄锦玉则经常以咸水歌传情达意,增进夫妻间的感情,家庭和谐让邻居们羡慕不已。

责任编辑:周旭娇

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所