2021年01月22日 星期五

《香飘四季》将在省艺术节唱响

来源:东莞日报 2008-04-16 00:00:00 记者:钟祺
  本报讯  昨日下午,由市委常委、宣传部部长王道平率队,麻涌镇委、镇政府带着大型组歌《香飘四季》来到广州,在广东省文学艺术中心三楼多媒体功能厅举行《香飘四季》研讨会,该研讨会由广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会、广东省文艺批评家协会、中共东莞市委宣传部联合主办,麻重镇委、镇政府承办。

省文联党组书记、专职副主席陈中秋,省文联副主席、省音乐协会主席、广州市文联主席刘长安,省音乐家协会名誉主席、著名作曲家郑秋枫,省委宣传部文艺处处长周建平,省音乐家协会副主席方天行等领导,以及何楚熊、何平、杨湘粤、郑南、小说《香飘四季》作者陈残云之女陈茹等省内外知名专家、学者、音乐人出席。

■ 昨日,麻涌镇大型组歌《香飘四季》研讨会在广州举行,文艺界、音乐界专家积极建言献策。

当日下午15时,研讨会正式开始,陈中秋、刘长安、王道平、周建平等省市领导首先分别发表讲话。随后,作为大型组歌总策划人的麻涌镇党委书记陈志伟,组歌作词及制作人之一的杨湘粤等主要创作人员分别介绍了创作心得。不少专家对组歌的创作当场提出建议,他们都纷纷表示,希望《香飘四季》能够打响广东改革开放纪念系列活动的第一炮。

“在改革开放的30周年,全省掀起新一轮改革创新思想大解放浪潮的时刻,麻涌镇坚持解放思想,深挖文化内涵,进一步提升和拓宽《香飘四季》的艺术魅力和社会影响力。”王道平表示。

另外记者从研讨会上获悉,大型组歌《香飘四季》以音舞诗画的形式在玉兰大剧院举行公演。同时,这个被众多专家誉为文学巨作延续的艺术作品,还将作为广东对外形象宣传的一张重要名片,参加第十届广东省艺术节的表演。

  大家谈

  麻涌镇党委书记陈志伟

  组歌讴歌改革开放30年

“1958年,著名作家陈残云以麻涌镇50年代火热的生产生活为题材,创作了长篇小说《香飘四季》。今天,我们要讴歌改革开放30年的成就,自然想到用‘香飘四季’去命名自己的心曲。”

  广东省作家协会会员杨湘粤

  歌词前后共修改了13次

“麻涌,这个地方我已经去过很多次了,我们在那里采风,体验生活,我对麻涌的全部感情都写进了歌词。作品修改了13次,希望能够有个更完美的艺术作品展现在世人面前。”

  已故著名作家陈残云之女陈茹

  组歌是我父亲作品的一个延续

“我觉得这个创作就是我父亲作品的一个延续,而且它更生动地用音乐的文艺形,把一个原本家喻户晓的故事讲述出来,让老一辈的能有更多回忆。让新一代的年轻和外地人能更了解《香飘四季》。”

链接

  《香飘四季》组歌创作历程

大型组歌《香飘四季》是一台集美声、民族和通俗“三声部”的音乐、朗诵和舞蹈综合艺术节目。

2007年3月,创作班子来麻涌实地采风、考察,收集素材。

同年8月,组歌进入实质性阶段。组歌最后确定为由序曲、三个主体篇章和尾声共8首曲目构成。

2007年11月,组歌进入录制阶段。

2008年4月,组歌的8首歌曲的作词、作曲均全部制作结束,舞蹈现正在编排中。组歌已进入唱片筹备、MTV拍摄阶段。

责任编辑:周旭娇

关键词: 麻涌 艺术节 组歌
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所