2020年07月11日 星期六

东莞高薪前10行业揭晓 外包服务平均月薪最高

来源:东莞时间网 2016-11-01 09:06:44 记者:覃凤春

2016年秋季东莞雇主需求与白领人才供给报告出炉

今年第三季度的职场竞争指数有所回落。(资料图 杨泽彬 摄)

2016年秋季东莞雇主需求与白领人才供给报告出炉

东莞时间网讯 近日,智联招聘《2016年秋季东莞雇主需求与白领人才供给报告》出炉。报告结果显示:进入2016年以来,职场竞争指数在春季(第一季度)相对于2015年末上升明显,但在夏季(第二季度)稍有回落,而第三季度相较于第二季度,又有所回落。在所有行业中,东莞房地产、建筑、建材以及工程行业竞争指数最高。

东莞第三季度竞争指数降低

智联招聘通过监测全国34个主要城市的在线数据发现,截至9月底,2016年秋季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为37.8,这意味着从全国范围看,平均38人竞争一个岗位。通过与上半年的数据对比可以发现,2016年秋季的竞争指数明显下降,全国求职市场的竞争激烈程度有所缓解。而东莞第三季度的竞争指数更是回落至14.1,排名全国第三十名。

报告还指出,虽然2016年应届毕业生全面步入职场导致秋季求职者数量有所增加,但考虑到年终奖等职业发展因素,会选择在秋季跳槽的职场白领相对较少,所以秋季就业市场的竞争情况出现改善,人才供需竞争指数略有回落。

接下来的第四季度,东莞竞争指数预计走向将如何?智联招聘相关负责人甘雨骐表示,一般来说第四季度都是会回落的,一方面,大学生基本集中在第三季度,白领跳槽在第四季度的本来就少,不过企业也会有所预期,需求基本上也是会在第三季度发出,第四季度只是做修补。所以比例上看也不会下降太多。

东莞高薪前10行业揭晓 外包服务的平均月薪最高

报告还显示,东莞地区2016年秋季求职期的平均薪酬为税前7314元,在全国34个主要城市中排名第6位。从企业发布的职位薪酬分布情况来看,东莞地区在线职位税前月薪在4001至6000元之间的职位量最多,占比为33.8%,此外,月薪在8000元以上的职位量占比为26.1%,月薪在6001至8000元之间的职位量占比为20.4%,月薪在4000元以下的职位量占比为19.7%。

具体来看,外包服务的平均月薪最高,为9929元;其次为电子技术、半导体、集成电路行业,薪酬水平为9011元;再次为旅游、度假行业,为9001元。外包服务依然是东莞地区薪酬水平最高的行业,电子技术、半导体、集成电路行业作为当地的支柱型行业,薪酬水平也比较可观。

招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

学术、科研逆袭入第三季竞争榜单前五

智联招聘2016年秋季在线数据显示,东莞地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产、建筑、建材、工程行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品、饮料、烟酒、日化)行业,再次为通信、电信运营、增值服务行业。

此外,跨领域经营和学术、科研行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了东莞地区的前五位。

由于受到深圳房价大涨的影响,东莞承接了深圳较多外溢的购房需求,导致房地产市场也非常火爆,该行业的就业竞争也比较激烈。与上一季度相比,东莞排名前五位的行业中跨领域经营和学术、科研在第三季度新进入前五位的榜单中,前三位依然保持就业竞争最激烈的排名。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00