2020年09月28日 星期一

常平:努力实现“三大目标定位” 打造东莞东部中心

来源:东莞时间网 2018-05-21 07:33:03 记者:甘劼伟

■近日,常平镇委书记刘裕昌在接受本报记者专访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 甘劼伟) “站在新的历史关口,结合新形势、新任务、新要求,常平镇委提出打造宜业宜商宜居的东莞东部中心的发展定位,努力实现‘三大目标定位’。”近日,常平镇委书记刘裕昌接受记者采访时表示,将奋力推动习近平总书记重要讲话精神在常平落地生根、结出丰硕成果,为广东实现“四个走在全国前列”做出常平贡献。

“四个走在全国前列”的新要求,为常平谋求新时代新发展明确了奋斗目标、提供了科学指南和基本遵循,是常平继续攻坚克难、开拓创新的有力鞭策和强大精神动力。对于常平而言,要实现高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量,就要从大战略中找准定位、谋求大发展。

走进新时代,要有新作为。常平区位优势得天独厚,与香港、澳门交往频繁。借助粤港澳大湾区建设的重大机遇,常平镇将以TOD片区开发和科技创新为主要抓手,努力建设粤港澳大湾区融合发展先行示范区。

【目标】

建设粤港澳大湾区融合发展先行示范区

“我们提出这一目标,除了要充分体现责任和担当,同时也表达我们的决心和信心。”在谈到常平如何积极对接粤港澳大湾区融合发展战略,建设粤港澳大湾区融合发展先行示范区时,刘裕昌显得信心满满。

刘裕昌表示,常平具有五方面优势:交通区位优势、产业优势、平台优势、地缘文化优势和生态优势。常平地处广深经济走廊中段,京九、广九、广梅汕铁路在此交会,是全国唯一拥有两个大型火车客运站和一个国家一类铁路口岸的镇,也是莞惠城际线上唯一设两个站的镇街。刘裕昌说,常平在未来的地铁3号线上还将设4个站点,甬莞、从莞、番莞高速路和环莞快速路穿城而过,形成四通八达的交通网络。

产业方面,目前常平镇拥有制造业企业约7300家,是华南地区跨境电商的聚集中心,形成了以毛织、玩具、塑料制品等优势产业为基础,电子信息产业为支柱,高端电子、装备制造、LED智能应用、生物制造等为先导的现代工业体系。

刘裕昌介绍,常平国际创新港和智创产业园成功纳入市“一廊两核三带多节点”的创新格局中,东莞东站、常平站、岗梓车辆段3个站场正加速推进TOD城市综合体开发,新城片区、智创产研中心和东莞智慧城正加快建设,常平城市综合承载力将得到进一步提高。

此外,常平是宜居的现代之城,镇内拥有5个大型公园,1个国家4A级景区隐贤山庄,镇内森林覆盖率33%,生态村覆盖率达80.6%,风光盎然,景色宜人,拥有良好的生态底本。

【定位】

打造宜业宜商宜居的东莞东部中心

“市委市政府对常平的发展寄予了厚望,在全市园区统筹组团发展战略中,常平被赋予东部产业园片区中心的地位,希望常平能够发挥东部中心的引领和统筹作用,成为东部产业园片区的桥头堡。”刘裕昌表示,常平要全力打造宜业宜商宜居的东莞东部中心。

站在新的历史关口,结合新形势、新任务、新要求,常平镇委提出打造宜业宜商宜居的东莞东部中心的发展定位,努力实现“三大目标定位”:定制之都、文旅小镇和宜居之城。刘裕昌介绍,顺应“先进制造+互联网”的发展趋势,通过修编业态实施指南、建设常平定制万物互联公共云服务平台等,加快推动常平制造业向服务型制造业转型发展,力争将常平定制业态打造成为东莞创新发展的“独角兽”。

在打造文旅小镇方面,刘裕昌表示常平拥有东莞东火车站、常平火车站、莞惠城轨常平东站等交通枢纽和120家宾馆酒店,以及旗岭森林公园、铁路公园、隐贤山庄等山水休闲资源。依托这些资源,加快引进一批文化旅游龙头项目。

常平坚定“产城人”融合的方向,以建设美丽常平为统领,以提升城市品质为主线,坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,再造宜居生态环境新品质,加快打造集聚高端产业和高素质人才的高地,使常平真正成为引领东部产业园片区发展的区域中心。

【措施】

全力推进“六大系列工程”

在具体的工作落实上,常平如何做?“想方设法补强制造业。”刘裕昌表示,常平首先要促转型,加快构建现代产业体系。全面提速“工改工”项目实施,严控“工改商”“工改居”,以空间管制保障制造业发展。以“三高两新一重点”(高产值、高税收、高成长,新科技、新业态,重点瞄准深圳区域)为方向加强招商引资工作,主动承接穗深港澳的产业外溢,全力推进重大项目动工建设,培育产业新支柱。

然后就是抓品质,全力建设美丽常平。刘裕昌提出,把建设美丽常平作为工作主线来抓,全力推进“六大系列工程”,打造既有生态、有秩序、不拥挤,又有大城市公共配套的产城人融合宜居之城。“六大系列工程”包括交通顺畅工程、水污染治理工程、环境景观工程、TOD片区开发建设工程、公共配套工程和城市精细化管理工程。

最后是提活力,深入实施创新驱动发展升级版。刘裕昌表示,接下来,常平将切实抓好东莞东站和常平火车站TOD项目开发,建设东莞对外门户节点;狠抓常平国际创新港、常平智创产业园两大创新节点建设;着力扶企业,深入实施“倍增计划”,打好政策“组合拳”;着力引人才,着重引进创新创业领军人才,健全高层次人才信息库,逐步改变以产业工人为主的人才结构。

对话

打造两大平台让常平制造走出去

记者:今年常平提出要打造定制之都,请问常平将怎么做?

刘裕昌:常平将通过打造两大平台,夯实定制之都的技术平台基础。以服装、家具、健康服务等定制产品为核心,通过常平定制之都云服务平台,推广定制消费生产云技术应用,推进传统制造产业转型升级。加大商标品牌的培育、提升、保护和服务力度,通过广东优品电商平台,向国内外推介企业产品,提高常平制造的“含金量”。

目前,已有20家企业列为创新示范工程,上百种优质产品可开展常平定制。

抓住TOD开发重大机遇打造城市新地标

记者:常平两个火车站场同时进入市级TOD开发建设战略部署,常平将如何推进TOD建设?

刘裕昌:两个火车站场TOD开发建设是常平实现高质量发展的重要机遇。为了高标准规划建设,常平积极学习一线城市建设经验,严格遴选项目投资主体,广泛开展TOD项目招商洽谈,遴选最佳开发设计方案,通过专家评估会等方式确定项目意向合作企业。在此基础上,常平与碧桂园集团、红星美凯龙确定了合作意向。4月26日下午,举行了东莞东站站场TOD项目签约仪式,常平与碧桂园签订《东莞东站站场TOD综合开发项目合作协议》,同时,碧桂园与红星美凯龙双方签订合作协议,三方共同推动东莞东站站场TOD开发。碧桂园集团将以“时尚商业·现代服务业·文化旅游”作为项目核心产业组团,并配套发展主题酒店、品质社区等业态,积极承接、引进香港等地高端医疗、教育机构和科技金融产业,东莞东站站场TOD项目将成为对接粤港澳大湾区建设的重要平台。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所