2020年04月03日 星期五

高考明日下午可踩点 高考踩点要关注这几点

来源:东莞时间网 2018-06-05 11:37:41 记者:覃凤春

■往届高考考生在南城中学看考点 记者 曹雪琴 摄

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 又是一年高考季,很多考生已经拿到准考证了,在考前,考生和家长都会提前去看看考场,那么在考场时需要看些什么?东莞中学松山湖学校高三老师朱华华表示,考场踩点很有必要,除了知道自己的考场在哪里外,尤其是要根据自己的实际情况重点了解考场的具体信息,包括从住处去考场的路线、考场洗手间、医务室以及考试的课桌等,确保考试时考生能避免外因干扰,在考试中良好发挥。

和家长同去 规划好路线和出行时间

考前踩点,最好能和家长同行,尤其是走读的准考生,一来了解考点所在的地理位置,二来,如果准考生在赶考当天出现状况,比如将准考证落在家里,家长如果熟悉考点路线,能及时将准考证送往考点,避免因为路线不熟耽误将证件送到的时间。

熟悉考点路线的同时,家长和准考生最好规划好路线,考虑到考生赶考是早上,或是下午,考完则是中午和下午的下班时间,因此,最好考量高峰时车流量怎么样、道路是否通畅等因素,并根据这些因素考量坐公交、地铁,还是打车、自驾,衡量哪种出行方式更可行。

需要提醒的是,在出行时间上,家长和准考生一定要把握好,做到考前半小时到达考点。家远的、沿途经过商圈的,切记要把握好出行时间。

座位、洗手间、医务室都要了解清楚

朱华华老师还指出,部分考点可能开放考室,如果条件允许,考生可以进入到考室,查找自己的座位,“知道了第几排、第几号,还要检查桌面平不平整,桌椅是否晃动、高度是否合适,如果有摇晃的情况,一定要及时与考点老师反映,避免外因影响考生考试中正常发挥。此外,临窗位置的考生,还要看玻璃有无破损等,如果玻璃出现破损,一定要及时反馈信息,避免出现安全事故。”

踩点考室时还需要看看考室门口,哪里有可以放置物品的地方,尤其是学校制定的区域,这样有利于第二天考试前,直接找到地方放置自己的个人物品,尤其是一些不能带进考场的物品,如电子手表等。

朱华华还提醒,准考生踩点当天,一定要熟悉考点洗手间的位置,以免高考当天忙中出错:“因为部分考生可能会出现紧张情绪需要上卫生间,如果路线不对,又急着赶考容易弄错方向。”

体质较弱的准考生要了解学校的医务室在哪,不过也不用太担心,即使考试时出现不舒服的情况,到时也会有监考老师带领过去的。如果是带水杯的学生,还要看附近的一些饮水供应,尤其是很多准考生比较习惯喝温开水的,要提前查看学校的热水供应点。

酒店踩点要注意空调位置

对于考点不在本校的学生,大多都会由学校统一安排入住考点附近的酒店,学生和家长在踩点时要注意,重点看酒店的环境。

比如,到酒店踩点时,首先看床是否舒适,床过硬,可以向酒店申请加被褥,考试期间一切以身体舒适为标准;再比如空调工作时是否正对着头部,可以向酒店申请调换房间,或者要求酒店调整空调出风口,避免直接吹到头部,因为高考期间,天气炎热,对着头部吹一晚,很可能导致感冒发烧,影响正常考试。

其次,要了解酒店到考点的距离。如果学校安排了统一接送的车辆,学生一定要在规定的时间内上车下车;如果距离考点很近,学校没有统一安排接送车辆,考生一定要了解酒店到考点的路线,避免万一掉队后不能在最短时间内赶上“大部队”。


责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00