2020年09月23日 星期三

东莞连出重拳,全面打响污染防治三大战役!力撑东莞高质量发展

来源:东莞时间网 2018-06-11 08:06:11 记者:周桂清

■蓝天下的东莞城区 记者 程永强 摄

东莞贯彻落实中央和省委重大决策部署,全面打响了治水攻坚战、蓝天保卫战、土壤污染防治战三大战役

打赢污染防治三大战役 力撑东莞高质量发展

东莞时间网讯(记者 周桂清)5月21日,我市启动2018“利剑一号”清废行动,依法打击固体废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为。截至目前,全市环保部门共检查企业1525家,发现环境问题189宗,依法关停36家环境违法企业,18名环境违法嫌疑人被刑拘。这是东莞重拳治污,建设美丽东莞“组合拳”中的一招。

当前,东莞践行习近平生态文明思想,贯彻落实中央和省委重大决策部署,全面打响了治水攻坚战、蓝天保卫战、土壤污染防治战三大战役,构建优美生态环境,为高质量发展提供强支撑,已在全市上下凝成共识。

连出重拳 打响“三大战役”

东莞三分之一是山,三分之一是水,具有良好的生态本底优势。沿江、面海、环山,生态区域超过1000平方公里,森林覆盖率达37.4%,各类公园1223个,空气质量在全国74个大中城市中位居前列,达国家空气质量二级标准,这在制造业城市中是不多见的。近年来,东莞始终坚持“国际制造名城、现代生态都市”的发展定位,逐步走出了一条制造业立市与生态发展相互融合、相得益彰的新路子。

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。提出“建设美丽中国”,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

早在今年1月,市委“一号文”在市委十四届五次全会上审议通过,东莞将举全市之力推动东莞高质量发展,贯彻中央和省委决策部署精神,全面加强党对经济工作的领导作用,从产、城、人、制度四个层面进行具体部署,将努力实现协同发展的产业体系、绿色集约的城市格局、和谐幸福的人民生活、充满活力的体制机制等四大目标。

市政府“一号文”也随即发布,提出我市将用三年时间推动美丽东莞建设,对标国内外一流城市,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局,打造中国工业城市绿色发展样本和典范,更好满足人民日益增长的优美环境需要。

随后,东莞有的放矢推出系列重磅措施,市领导靠前指挥,多次高规格召开全市治水攻坚战、蓝天保卫战、土壤污染防治工作会议,围绕截污次支管网建设和内河涌整治两大主战场,深入施工一线强化督导、开展约谈……

——4月3日,全市推进美丽东莞建设工作会议召开,动员全市上下全力以赴推进美丽东莞建设。

——4月18日,全市蓝天保卫战动员大会召开,部署开展大气污染防治工作,提出以铁腕手段、雷霆之势,迅速打响东莞蓝天保卫战,确保全市空气质量得到根本性改善。

——5月15日,东莞相继召开生态环境部约谈问题整改工作会议和全市河涌水环境综合整治工作。明确全市打赢蓝天保卫战、固体废物防治、整治河涌等工作的路线图、时间表、责任清单,并向各镇街(园区)和部门分解任务。

——5月24日,市政府印发《东莞市打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动实施方案》,在全市范围内依法严厉打击固体废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为。

“三大战役”号角吹响,各项措施强势推进。东莞有信心和能力,坚决打赢治水攻坚战、蓝天保卫战、土壤污染防治战这三大战役,以实现经济发展与环境改善的共同提升。

协同联动 全市合力攻坚

东莞依水而兴,辖区内大小河流湖涌669条,是南粤有名的鱼米之乡;莞邑因水而盛,2465平方公里的土地,承载着数以万计的工业企业,制造之名享誉全球。

长期以来,东莞以纺织服装、家具、玩具、造纸、化工、模具等产业为支撑,经济迅速发展,企业污染也不少。近年来,市委市政府贯彻新发展理念,果断淘汰高污染落后产能,为新兴产业腾出发展空间,但历史欠账短时间难以根治。

东莞高度重视生态文明建设,以最大的决心、最有力的手段打赢污染防治攻坚战,市委书记、市人大常委会主任梁维东在不同场合强调,要切实增强思想自觉和行动自觉,加强党对生态文明建设的领导,突出重点全面打好污染防治攻坚战。

各镇街(园区),按照属地负责原则,建立台账,构建长效机制,明确责任,全面排查环境违法行为。各职能部门及相关单位各司其职、协调配合,通过集中执法力量、异地交叉执法、全面排查、重点检查等方式开展整治行动,在全市上下形成了加快推进环保工作的合力。

当前开展的“利剑一号”清废行动正是体现了东莞上下一心、协同联动、雷厉风行的“攻坚”战斗力。

5月24日,制定出台《东莞市打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动实施方案》,建立联席会议制度、成立专项整治行动领导小组、组建三支专项行动专责组,依法严厉打击固体废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为。

市委副书记、市长肖亚非担任召集人,定期召开联席会议,研究解决排查整治行动中涉及的带政策性、全局性问题,加强整治工作再部署,研究决定责任追究事项。

5天后,我市再次召开打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动推进会议,决定在全市集中开展为期两个月的打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动。

市城管局、市环保局、市水务局、市住建局、市交通局以及市国土局迅速成立打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动督办工作小组,部署全面铺开具体巡查督办工作,对负责巡查督办片区每个星期开展巡查督办不少于一次,每月对片区内的镇街开展巡查督办全覆盖,行动期间对责任片区的每个社区开展巡查督办实行全覆盖。

各部门各司其职,紧密配合,在短短半个月不到的时间里,截至6月6日,全市共检查企业1525家,发现环境问题189宗。其中,107家存在环境违法行为的企业或个人被拟立案处理,对30宗环境违法行为共计罚款89万元,依法关停36家环境违法企业,对18名环境违法嫌疑人刑事拘留。市固废巡查督办和现场处置专责组已深入17个镇街40个村(社区),检查企业或地块79家,发现并交办问题37个。

■东莞构建优美生态环境,为高质量发展提供强支撑 记者 程永强 摄

成效初显 点赞东莞宜居

清风徐来,花影浮动,黄沙河泛起丝丝涟漪,水边蕉叶下几条小鱼惬意地游来游去……这是记者在黄沙河同沙段看到的一幕。

黄沙河源起同沙水库,流经东城、寮步、茶山后汇入寒溪河,长达10公里。随着工业发展、居民集聚,周边污水排入河涌,黄沙河一度散发恶臭,河水黏稠如墨汁,成为一个“流不动”的黑臭水体。不仅鱼虾失去了栖息地,周边居民也纷纷绕道“避让”。最难受的是到医院看病的群众,黄沙河从市中医院旁边经过,往来行人只得皱着眉头掩鼻快走。

2016年底,东莞打响了水污染治理攻坚战,作为东莞被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条黑臭水体之一,黄沙河被列入市镇挂牌督战的名单。

截污、清淤、活源……在岸边种植水生美人蕉,在河道上设置喷水器、微纳米气泡发生器,活化河水重建河涌生态循环系统,逐步改善河涌水质。经过数月努力,黄沙河基本消除黑臭问题,鱼虾回到河涌,居民再不绕路,群众纷纷点赞。

2017年,10条由国家督办的黑臭水体,已有7条基本消除黑臭;44条重污染河涌,已有35条基本消除黑臭,通过验收的有32条;治水攻坚取得阶段性胜利。

今年,我市将完成截污的85条重污染河涌整治任务,完成全市44条重污染河涌整治示范项目,保证到年底合计完成不少于100条河涌整治,并确保完成整治后的河涌全面稳定消除黑臭。

要想彻底根治环境污染顽疾,蓝天、白云、碧水一个都不能少。政府职能部门在行动、各镇街(园区)跟进落实,民间力量也众志成城。

6月3日,东莞市爱心志愿者协会、南城志愿者协会、东城志愿者协会等联合举行第七届户外清洁日大型公益环保活动,在东莞26个镇街同时设立分会场,吸引10000多名市民和志愿者携手走进公园、街道、河道等公共场所清扫垃圾。

自4月18日开展蓝天保卫战行动以来,截至5月31日,全市依法淘汰“散乱污”企业1247家、完成708家VOC企业治理;对449个存在问题的工地发出整改要求,已完成整改302个。5月中下旬,我市启动2018“利剑一号”清废行动,截至6月6日,共检查企业1525家,发现环境问题189宗。

全面推进三大污染防治攻坚战,优美生态环境渐显。5月份空气质量同比改善,其中优良空气质量达标率为80.6%,同比上升12.9个百分点,在全省空气质量排名中也上升1位。

5月底,城市国际传播媒体学者团到东莞调研,德国《商报》驻中国首席代表弗朗克·泽林高度点赞东莞:“东莞制造业发达,创新创业环境宽松,生态环境越来越好,是宜居宜业的好地方。”

当前,中央第五环境保护督察组正在广东省开展“回头看”工作。东莞正按照中央和省的统一部署,以强烈的责任感开展各项工作,对标中央环保督察整改要求,认真落实中央环保督察整改方案,有效建立并完善生态环境保护长效机制,切实保障全市生态环境安全,共建共治共享美丽东莞。

镇街行动

虎门:开展“散乱污”企业淘汰整治

东莞时间网讯(记者 邓文燕)6月7日上午,虎门镇委书记叶孔新率队开展“散乱污”企业淘汰整治工作。 叶孔新强调,对全镇范围内的“散乱污”企业必须排查到位,打击到位,坚决打赢蓝天保卫战。随后,虎门镇环保、安监等部门人员还对黄村、陈村社区的多家“散乱污”企业进行了整治。

据介绍,当前虎门镇对印染企业采取“打”与“引”相结合模式。坚决取缔违规排放废水、废气、废渣企业,同时,加快建设电镀印染基地,将符合规定的企业引入基地,加强监管,促进绿色发展。

此前,虎门镇共入户核查疑似“散乱污”企业1272家,其中初步确认属于“散乱污”企业113家,已关闭或已搬迁企业72家。经过摸底核查阶段,虎门在6月5日起由各社区对辖区内“散乱污”企业开展一轮清理、劝退工作。整治完成后,镇环保分局组织相关部门,依据行业标准、法律法规、相关政策对辖区内“散乱污”企业的整治逐个进行“销号”。往后如发现死灰复燃和新的“散乱污”企业,将及时处理,对同一经营场所屡禁不止的,由工商行政主管部门依法处置有关业主、房东。

寮步:与村(社区)签订环保责任书

东莞时间网讯(记者 吴金华)寮步镇计划在2018年底前,淘汰整治540家“散乱污”企业。6月7日,寮步镇召开“散乱污”专项整治工作动员会,会议透露,要在6月15日前完成审查确认工作,确保圆满完成“散乱污”企业专项整治任务。

寮步镇委书记梁荣业表示,要牢固树立大局意识、长远意识,坚决打好“散乱污”专项整治攻坚战,推动产业升级,助力美丽寮步建设。会上,寮步镇长李刚与单位、村(社区)代表先后签订环境保护工作责任书。

记者了解到,为更快、更有效地做好“散乱污”企业整治工作,该镇制定了《寮步镇“散乱污”企业整治执行方案》,实行驻村领导责任分包制,由驻村领导牵头,驻村团队和村(社区)组成排查组,对所驻辖区的“散乱污”企业进行全面排查,推进专项整治工作纵深开展。

目前,寮步环保分局成立了1个机动统筹组、3个专项检查组,共4个工作组分片区对全镇“散乱污”企业进行深入排查。寮步镇还将抽调环保、城管、消防、工商、供水、供电、公安等部门人员组成4个清退小组,由驻村领导牵头,组织清退小组对所驻辖区的“散乱污”企业进行清退。

大朗:竹高陂排渠已消除黑臭水体

东莞时间网讯(记者 李健武)记者昨日获悉,大朗镇竹高陂排渠经过整治后,已消除黑臭水体,完成了截污、清淤、活源、治堤工程。该排渠是东莞重污染河涌整治示范项目。

近日,大朗镇委书记谢锦波带领该镇环保、住建、城管、水务、重点办等相关部门以及蔡边村、新马莲村负责人,来到竹高陂排渠整治项目现场,实地检查调研河涌整治情况,商议讨论下阶段的整治措施和方法。

竹高陂排渠位于大朗镇中部,由新马莲排渠分流形成。该渠总长730米,水面面积约6200平方米,已被列入我市重污染河涌整治示范项目,整治内容包括截污、清淤、活源、治堤、生态修复。

整治前,根据分析检测报告显示,该渠溶解氧、高锰酸盐指数、COD、BOD5、氨氮、总氮、总磷都严重超标,水质为劣Ⅴ类,水体呈重度黑臭。整治后,该渠现已消除黑臭水体,完成了截污、清淤、活源、治堤工程,并计划于今年8月将水质提升至Ⅴ类。

清溪:以31项具体工作抓好环保

东莞时间网讯(记者 李健武)近日,清溪镇召开环保督察整改工作会议,接下来该镇将按照水污染防治和重点环保工作目标任务分解表,全面推进涉及环境保护的5大方面、16项重点事项、31项具体工作,确保环境保护不断取得新进展。

清溪始终将环境保护工作作为一项重大政治任务来抓,在2017年实施“三建三治三控”环境治理措施的基础上,今年又出台了《清溪镇水污染防治工作目标和任务分解表》,全力推进环境保护和整改工作顺利开展。自全面打响了水污染治理攻坚战以来,该镇在加快水污染治理基础设施建设、加紧河涌污染整治、加强面源控污整治、加大环境执法监管力度和推动治水工作常态化等方面,取得了阶段性成效。

清溪镇委书记范燕彬表示,各部门单位、各村(社区)要全面贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,坚持治标与治本相结合,把握工作规律,建立长效机制。要规范做好环境保护的宣传和教育,积极营造齐抓共管的氛围,以最大的决心、最大的气力、最严的措施,不断提升生态治理和环境保护工作成效。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所