2020年09月28日 星期一

埃尔多安警告土美伙伴关系要“悬”

来源:东莞时间网 2018-08-13 09:35:51 记者:

新华社8月12日电  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安11日在美国媒体发表评论文章,警告如果土美关系持续紧张,可能把双方伙伴关系“置于危险境地”,土耳其届时将另谋“盟友”。

土耳其和美国同为北大西洋公约组织成员。埃尔多安同一天在一场讲话中强调,土耳其是美国的“北约战略伙伴”。

受土美外交争端等因素影响,土耳其本币里拉对美元汇率10日剧烈震荡。美国政府在这一节骨眼宣布,把针对土耳其钢铝产品的关税翻番。

埃尔多安的评论文章由《纽约时报》刊载,警告美国不要铤而走险,继续做威胁两国关系的举动,否则土耳其将寻觅“新的伙伴和盟友”。

土耳其和美国是北约盟友,美国使用土耳其南部因吉尔利克空军基地打击伊拉克、叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”并据信在这座基地内存放核武器。

“除非美国开始尊重土耳其主权,同时证明它理解我们国家所处困境,否则将置双边伙伴关系于危险境地,”埃尔多安写道,“华盛顿必须摒弃错误观念,即土美关系不对等且可以妥协。”

埃尔多安10日在土耳其东北部城市巴伊布尔特发表讲话时说,土耳其有“许多经济合作的可替代方”,包括伊朗、俄罗斯和欧洲一些国家。

他同一天与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京通电话,探讨双边合作。

美土关系进入几十年来最紧张时期,争议焦点是土方是否释放美籍牧师安德鲁·布伦森。布伦森在土耳其定居20多年,土耳其政府指认他支持一个发动2016年未遂政变的组织,将他监禁。布伦森否认这一指认。美土随即相互施加新一轮制裁。一个土耳其官方代表团几天前抵达美国首都华盛顿,商讨双方争端议题,但没有取得突破。

就布伦森的处境,埃尔多安在评论中说:“美方企图向我方政府施压,干涉(土耳其)司法进程,这与我们的宪法不符。”

埃尔多安11日在土耳其东北部城市云耶发表讲话时说:“我再次向那些在美国的人喊话,可耻、可耻。为了一个牧师,你们宁可牺牲北约战略伙伴。”

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所