2020年09月28日 星期一

今明多云午后或有阵雨,东莞高温天又"回归"最高温升至33℃

来源:东莞时间网 2018-09-03 08:49:01 记者:董珊伶

▲昨天下午暴雨过后,美丽的彩虹横贯市中心城区 记者 陈栋 摄

东莞时间网讯(记者 董珊伶)周末的东莞,虽然雨水较前几天稍微减少了,但是这雷阵雨下起来却让人措手不及。昨天中午12点左右,南城突然下起了阵雨,一分钟不到,阵雨升级成了大雨。记者昨日中午时分乘车抵达西平地铁口时看到,不少市民都躲在地铁出口处避雨,有的小伙伴等得不耐烦了,便冒雨冲到路边的接送的士上。有的市民走在马路上,即使撑着雨伞也是徒劳,不过两三分钟全身就淋透了。昨天,东莞有不少中小学生到学校报到,受到降雨的影响,不少学校的周边路段都出现了不同程度的塞车。兰女士昨日下午送孩子到东华初级中学,6点多准备返家时,在学校附近遇上了大塞车,“四十几分钟了,堵得要睡着了”,兰女士在朋友圈写道。

市气象台表示,受不稳定气流影响,东莞部分镇街出现阵雨或雷阵雨,间中雨势较大,截至昨日17时,东莞有3个镇街出现大雨量级降水,分别为横沥45.1毫米,南城27.2毫米,东坑25.6毫米。受降雨影响,全市午间最高气温升幅较小,在29℃到31℃之间。预计,我市3-6日降雨减弱,以多云为主,但午后仍有阵雨或雷阵雨,最高温升至33℃,天气趋于炎热;7-8日受弱切变影响,有雷阵雨,局部大雨。

需要提醒的是,东莞已持续出现强降水,累积雨量大,部分江河水位较高,土壤含水量极其丰富,地质灾害有滞后性,请继续防御强降水及其引发的山洪、山体滑坡、崩塌等灾害。

/ 链接 /

8月底的雨有多猛

气象数据告诉你

8月28日起,西南季风水汽毫无保留地大量涌入广东、福建,暴雨进入鼎盛时期。其中,8月28日晚至30日凌晨为第一阶段,暴雨重点是闽南和珠三角;30日早晨起到31日为第二阶段,暴雨中心转移到广东东部,虽然暴雨范围有所缩小,但惠东、汕尾以及汕头出现了成片的特大暴雨。

8月30-31日的暴雨势头之猛烈、暴雨雨量之大,为1949年以来广东乃至全国罕见。根据气象数据,惠州惠东高潭镇24小时最大雨量达1056.7毫米,打破了在2013年创造的广东气象站纪录,相当于上海近一年、北京近一年半的降水量;汕尾陆河县新田镇累计降水量高达834毫米,超过北京一年的降水量,普宁黄沙乡累计超过600毫米,汕头潮南区局部累计超过540毫米,均和北京一年降水量相当,超过山东寿光“温比亚”暴雨的两倍。

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00