2019年08月20日 星期二

东莞获批成为国家第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”

来源:东莞时间网 2018-09-10 09:13:12 记者:曹丽娟

东莞将建两岸冷链食品合作中心

■东莞冷链物流发展基础良好,具有地理区位优势明显、消费需求旺盛等优势 CFP图

东莞时间网讯 (记者 曹丽娟)9月8日-9日,由商务部、国台办共同主办的“第十三届两岸经贸合作与发展论坛”在福建厦门举行。论坛上宣布了新增设的两岸冷链物流产业合作城市(区)名单,东莞、泉州、宁波等8个城市或地区成为第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”。这是东莞又一次入选国家级的试点城市,在该论坛上,东莞进行了城市推介。

据介绍,商务部会同国台办在2011年开展了“两岸冷链物流产业合作”试点,并分两批设立了5个试点城市,实施了64个合作项目,在建设贸易通道、优化两岸冷链物流节点布局、开展投资和技术合作等方面取得良好影响。

据了解,东莞与台湾地区发展两岸冷链物流产业合作具有独特的优势和良好的前景。东莞产业基础雄厚、区位优势明显、交通便利、冷链企业基础设施完备,特别是东莞与台湾经贸、人文交流密切。截至2018年6月,全市共有台资企业3676家,实际利用台资199.19亿美元,占全市外资总额25.7%,台湾是东莞第二大外资来源地。

市商务局副局长刘咏红透露,东莞目前已经是全国首批15个城市共同配送试点城市、国家第二批物流标准化试点城市、区域性商贸物流节点城市,目前经省商务厅推荐正在申报供应链创新与应用试点城市。

东莞此次获批成为第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”,将进一步促进两岸经贸往来,为两岸冷链物流产业带来了新的发展机遇。刘咏红表示,东莞将以此为契机,进一步加强两岸区域交流合作,积极吸引台企落户东莞,筹建两岸商品展示交易中心;筹建两岸冷链食品合作中心,推动产学研结合;积极开展两岸冷链产业交流活动,助推两岸跨区域经济发展。

■解密

东莞何以入选试点城市?

为何东莞可以入选试点城市?市商务局经过相关调研发现,东莞冷链物流发展基础良好,具有地理区位优势明显、消费需求旺盛,市场交易繁荣、莞台经贸关系紧密,合作基础良好、冷链物流发展载体丰富等优势。

尤其在冷链物流要求的区位上,东莞优势突出。目前东莞拥有七个海关(办事处)、三大车检场、东莞港和清溪2个B型保税物流中心、石龙中欧班列等。此外,我市已向国务院提交申请综合保税区,拟于近期获得批复,届时将大大夯实我市发展现代物流业的区位优势。

而经过近几年的发展,我市在冷链物流基础设施、技术应用、农产品冷链物流服务体系和能力建设方面取得一定进展,冷链物流市场主体整体竞争力增强,为开展两岸冷链产业试点的实施提供了有力保障,也奠定了良好的基础。例如,东莞信立国际农贸城配套设施有4.2万吨冷库和近3万平方米的冻品交易市场,使东莞成为珠三角继广州、深圳之后的第三个大型冻品专业批发市场,填补了东莞商贸流通领域的一项空白。 

■企业声音

江南公司拥有储量共计6.5万吨的标准化冷库群及珠三角全天候全覆盖的冷链配送车队,在冷链行业中具有较强竞争力。本次东莞成为第三批两岸冷链试点城市为公司带来了多项利好。

一方面我们获得了引入台湾先进冷链设备、技术、管理及优质农副产品的机会,同时也获得了向台湾地区输出优质产品的平台,有利于企业提高竞争能力,实现差异化发展。

接下来,公司将整合现有资源并积极与台湾相关企业对接,着力打造东莞首个台湾产品交易展示大平台。

——江南市场经营管理有限公司总经理胡曙东

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所