2019年09月23日 星期一

妈咪HOME的粉丝家庭上周末掌握了新技能 跟非遗传承人学做腊肠

来源:东莞时间网 2018-09-18 09:09:29 记者:黄佳欢

▲小朋友和家长一起制作腊肠,非遗传承人吕衬禅点赞 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

▲禅姐讲解制作腊肠的技巧

▲往肠衣里灌肉

▲在做好的腊肠上打孔

▲家长和小朋友们动手制作腊肠

东莞时间网讯(记者 黄佳欢)台风“山竹”到来前,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台的粉丝们,上周六参观了市文化馆的非遗展厅,了解了东莞的非物质文化遗产,长知识的同时,还跟着非遗传承人吕衬禅学做东莞腊肠。

当孩子们拿着自己做好的一串腊肠拍照时,空气中酒香味、肉香味、酱香味交集,再加上甜甜的笑容,幸福的滋味都要溢出来了。

千角灯七夕贡案让人尖叫

妈咪HOME这一次带小伙伴们参加的“非遗之旅”,相当长知识,参观+动手结合在一起,整个活动持续了整整一个上午。活动的首站是参观市文化馆的非遗展厅,志愿者讲解员张老师带着妈咪HOME的亲子家庭,首先来了个穿梭时空的旅行。

妈咪HOME的粉丝们一进馆,便被”中华第一灯“千角灯吸引住了,这盏由国家级非遗文化传承人张树祺老人制作的千角灯,是2015年新文化馆建立的时候,张树祺花了十个月纯手工制作的。看到这样一盏高度6米,直径2.5米的“镇馆之宝”,大家都纷纷举起了手机拍照。

志愿者张老师一直在非遗展厅担任志愿者讲解员的工作,他知道最吸引孩子们眼光的是什么,他带着孩子们看了东莞传统食物的模型,有东莞腊肠、粽子、眉豆糕、阴菜等等,而后他又带着孩子们去看精美的七夕贡案,去看以前是如何把莞草编织成草席的,孩子们看到这些传统的物件,似懂非懂,却又觉得新奇无比。

最后一站是新昌鼓店。广东有着非常丰富的民俗传统,祭祀、喜宴、粤剧演出、新店开张,甚至渔家打鱼,几乎所有重大场合都需要鼓声的助阵,制鼓工艺兴盛一时,而石龙的新昌鼓店则是百年老字号。非遗展厅里特意设置了一个区域,放了大大小小的新昌鼓,张老师和孩子们讲解着新昌鼓的故事,孩子们敲打着新昌鼓,在响亮的鼓声中听着故事,一次美妙的文化参观之旅画上了句号。

禅姐瞬间圈了一堆迷妹

这一次活动的最大特点,就是参观非遗展厅之外,还要动手体验东莞腊肠制作。活动邀请到了非物质文化遗产传承人、东莞著名腊味品牌“矮仔祥”的掌门人吕衬禅来教妈咪HOME的亲子家庭制作东莞腊肠。吕衬禅毕业于中山大学,继承家庭事业之后,她对腊肠进行了改良,研发出了很多新的品种。

禅姐先是给大家普及了一些关于腊味的知识,边跟大家讲故事,边跟孩子们互动,于是还没有开始做腊肠,大家都已经被禅姐圈粉。而到了真正做腊肠的环节,基本上大家都成了禅姐的迷弟迷妹了。

瘦肉要选猪的后腿肉,肥肉要选猪背上的,两种肉切片,再切条,而后切粒,这样做出来的腊肠才够爽脆,调料用的酒要用汾酒,酱油用广东制的酱油,再加盐和糖……禅姐示范的过程中,大家一直喊着“好香”,而后大家便在禅姐的指导下,开始制作腊肠。

矮仔祥腊肠的最大特点就是短,禅姐教大家把调好味的猪肉塞进肠衣,又教大家如何往灌好的腊肠上扎孔排空气,以及如何用莞草扎出一节节的腊肠。

每个妈咪HOME的粉丝家庭,最后都完成了自己的作品,大家提着香喷喷的肠腊拍好照片后,又交回给禅姐帮忙晒制。大概一周左右,大家的成品就可以晒制好了,届时妈咪HOME还将邀请大家秀厨技,看妈咪HOME的粉丝们如何把自己做的腊肠,做出美味好吃的菜来。

如果你觉得我们的活动有趣,赶紧关注妈咪HOME微信公众号,或是添加时报欢欢老师个人微信号,这个周末,我们将带孩子们一起去做面点,一起来有营养地带娃吧!

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所