2019年05月26日 星期天

赞美伟大时代 东莞庆祝改革开放40周年大型图片展开展

来源:东莞时间网 2018-09-30 08:01:59 记者:赵水平

昨日,东莞庆祝改革开放40周年大型图片展在东莞图书馆开幕。图为市领导杨晓棠等为图片展揭幕 (记者 程永强 摄)

东莞时间网讯 (记者 赵水平)国庆前夕,东莞以一种特别的方式迎接佳节的到来,以一种特有的情怀赞美伟大的时代。9月29日上午,东莞庆祝改革开放40周年大型图片展在东莞图书馆正式开幕。展览以“时代印记”为主题,综合运用新旧对比、组图、VR体验、视频播放等形式,生动活泼、全面立体地展示了东莞改革开放40年来的辉煌成就,讲述东莞故事,展现东莞精彩。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

杨晓棠表示,举办这次大型图片展,是东莞贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是东莞展示中国特色社会主义事业伟大成就,挖掘弘扬改革开放宝贵精神财富的重要载体,意义重大,影响深远。

杨晓棠强调,希望通过这次大型图片展,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”;进一步牢牢把握改革开放这个广东的“根”和“魂”;进一步讲述东莞好故事,树立东莞新形象;进一步凝聚干事创业的精气神,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。

本次展览由中共东莞市委宣传部、东莞市文广新局主办,东莞报业传媒集团承办,东莞市文化馆、东莞图书馆、东莞展览馆、东莞市摄影家协会协办,展览将在东莞图书馆一楼展厅展出至10月28日。

东方红照相馆老板仁叔在展览现场留影 (记者 曹雪琴 摄)

相关链接

展览背景

展示东莞改革开放40年的辉煌成就

2018年是改革开放40周年。东莞改革开放40年的辉煌成就和生动实践,如何展示,如何传递?东莞庆祝改革开放40周年大型图片展应运而生。去年第三季度,市委宣传部、市文广新局就已开始筹划筹备此次展览,并于今年1月开始面向社会各界广泛征集反映东莞改革开放40年来发展成就和沧桑巨变的图片,最终从4000多幅(组)照片中挑选200多幅(组)入展。

与此同时,还通过《东莞日报》推出了20个整版的“图述莞”系列报道,讲述照片背后的故事,引发读者的强烈共鸣。

接下来,主办方还将精心编辑出版图片展览画册,更好地留存记忆,扩大影响。

展览初衷

既是礼赞和致敬,更是号召和激励

本次展览分为“现代化的城市”“全球化的经济”“多元化的社会”三个篇章。其中,“现代化的城市”篇章,展现东莞从农业社会到工业社会、从农村到城市的巨大变迁,将20世纪80年代初东莞的历史场景,与如今的现代都市风貌进行对比,让人深刻感受东莞翻天覆地的城市传奇;“全球化的经济”篇章,聚焦东莞从香飘四季到“三来一补”、从东莞制造到东莞智造的伟大实践,率先引进外资,率先起步腾飞,率先转型升级,一路勇立潮头,创造了众多全国第一,为全国改革开放提供了有益经验;“多元化的社会”篇章,反映随着经济快速发展东莞社会民生发生前所未有的变化,来自五湖四海的人们会聚东莞,追梦圆梦,东方与西方、传统与现代、沿海与内地等多元文化在这里交汇,呈现出一片创业热土、一方生活福地、一个和谐家园的美丽景象。

主办方希望,本次展览既是对改革开放伟大实践和东莞建设者劳动创造的礼赞和致敬,更是动员全市人民坚定不移将改革开放进行到底的号召和激励。

一群小朋友在老师的带领下兴致勃勃地观展 (记者 张村城 摄)

展览视角

突出民生视角、百姓感知和人文情怀

记者在现场看到,展览突出民生视角、百姓感知和人文情怀。参展作品,既有普通平面摄影作品,也有延时摄影作品、全景摄影作品;既有李舸、李洁军、安哥、刘大伟等摄影名家聚焦“东莞制造”以及“东莞智造”的精彩瞬间,又有本土摄影人记录改革开放40年来发生在莞邑大地上的动人场景;既有展现东莞城市建设、产业升级、社会融合的宏大场面,又有以小见大、反映改革开放大背景下个体实践及家庭变迁的细小叙事,全面立体地展示了改革开放40年来东莞所走过的光辉历程。

值得一提的是,东莞庆祝改革开放40周年大型图片展在展览形式上别具一格,融创意性、观赏性、互动性于一体,带给观者丰富多彩的观展体验。除了承载着历史记忆的照片,市民还可通过VR体验、视频播放等方式,感知东莞改革开放40年来的沧桑巨变以及今日之东莞的超高“颜值”与气质。展览现场更别出心裁地设置了一个极具时代感的互动空间——东方红照相馆,市民可在照相馆里拍照留念,并现场打印出来,进一步拉近市民与展览的距离。

市民反响

展览激发本土粤曲名家创作灵感

开展当天,吸引众多摄影爱好者和市民前来观展。

承载着无数东莞人记忆的东方红照相馆老板张叶仁也来到了展览现场。“改革开放40年来的变化真的是太大了。”张叶仁感慨说,以前大家都是用胶片相机拍照,需要冲洗胶卷,现在基本都用数码相机、手机了;以前照相馆不多,拍照是一件稀罕事,很有仪式感,现在照相馆多了,手机普及了,随时随地都可以拍照。

位于莞城大西路的东方红照相馆,创建于1956年,张叶仁从15岁开始在这里工作。2002年,照相馆由国营改为私营,张叶仁承包了下来,并坚守至今。虽然随着时代的发展、技术的进步,东方红照相馆没有了昔日的繁华,但仍有不少市民慕名前来拍照。张叶仁说,他会一直坚持做下去。

“特别有感触,40年一晃就过去了。”东莞粤剧发展中心副主任陈映荷说,她准备写一首以改革开放40周年为主题的粤曲,“其实已经写了一首,但看完展览又触发了一点灵感,还想写一首反映今昔对比的。”

展览现场的VR设备亦吸引不少市民前来体验,戴上VR眼镜,东莞城市风光尽收眼底。“哇,太神奇了!”市民陈女士体验一番之后,连连感叹“神奇”,非常棒的体验。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所