2020年09月28日 星期一

超7万人次前来观展!第十届漫博会昨日落幕

来源:东莞时间网 2018-11-19 07:33:09 记者:于长洹 见习记者 杨圣沛

■为期四天的漫博会于11月18日降下帷幕,图为COSPLAY表演 记者 郑志波 摄

■漫博会上开心的小朋友 记者 郑志波 摄

众多企业在展会实现产业对接

昨日,为期4天的第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)在东莞落下帷幕。在4天的时间里,漫博会共吸引73000多人次前来观展。

本届展会以“新时代 新动漫”为主题,采取5大板块主体活动和小型配套活动的“5+N”办展模式,主体活动分为“专业展览”“专业论坛”“产业对接”“版权保护”“公众活动”等5大板块。共含有7个大型主体展、4场精品专业论坛、3项特色专场对接活动、2个专业版权服务平台、2场专业活动和多场受众广、规模大的公众分享活动。

本届漫博会进一步加大专业布展的力度,以更加专业、更加多元、更加丰富的方式展现了动漫产业发展生态,并为参展企业与传统企业搭建了一个高端的版权交易平台。在展会上,众多企业寻求到产业对接机遇。

“就在展会第三天,两家公司和我们达成了IP授权合作的意向,10多家经销商和我们洽谈合作。”谈到漫博会的收获,广东葫芦堡文化科技有限公司品牌负责人姚卫兰兴奋地说,这次漫博会,企业带来了一系列动漫衍生产品,多位专业观众表示希望能进一步接洽。

可以说,十年探索和积淀,如今,漫博会已经成为国内规模最大、档次最高、影响最广的动漫行业展会之一,成为集版权贸易、产业对接、衍生品交易和行业交流于一体的动漫行业高端商贸平台,成为具有国际性、专业性和权威性的影视动漫版权保护和交易盛会。

盘点漫博会

NO.1 国际化办展

迪士尼等动漫大咖悉数亮相

第十届漫博会规划了美国好莱坞动漫展区、日本动漫展区、韩国动漫展区、欧洲和北美动漫展区及港澳台动漫展区,邀请来自美国、加拿大、法国、日本、比利时等地的动漫大咖。在这些大咖中,包括迪士尼、漫威、派拉蒙、梦工厂等知名动漫、影视品牌企业的十位大师。

漫博会上,中美合拍大片《巨齿鲨》的制片人Randy Greenberg(兰迪·格林伯格),从事动画片创作和发行工作长达28年、代表作有《101斑点狗》《大力士海格力斯》等知名作品的动画大师Chris Henderson(克里斯·亨德森),《蓝精灵·精灵谷的传说》导演Stephan Franck(斯蒂芬·弗兰克)等动漫大师都悉数在漫博会亮相,他们有的还参加了专业活动,携动漫IP前来寻求对接。

除了立足国际化外,漫博会也吸引了众多国内动漫企业和机构前来参展,包括腾讯视频、优酷视频、华强方特、阅文集团、天闻角川、天天成长记、北京灌木等,这些国内知名企业带来了众多原创IP,也成为本届漫博会的一道靓丽风景。

NO.2 高峰论坛

国内外动漫大咖齐亮相

本届漫博会,多场高峰论坛相继举行,众多国内外动漫大咖齐聚一堂,论道动漫产业发展。

例如,15日上午,“新时代 新动漫”影视动漫产业与版权高峰论坛举行,作为本届漫博会最具国际性、高规格的论坛活动,论坛聚集了国内外著名的影视动漫大咖、政界人士,还有动漫企业和机构的负责人、参展商等300余人。

15日下午,国际影视动漫品牌发展战略高端论坛举行。好莱坞著名制片人、中美合拍大片《巨齿鲨》制片人Randy Greenberg,美国好莱坞动漫导演Stephan Franck,日本Aniplex株式会社董事会主席植田益朗,阅文集团高级副总裁罗立等出席论坛,并围绕品牌孵化力、品牌展现力、品牌影响力等重要议题发表主题演讲。

另外,还有“新湾区·新机遇”湾区经济下动漫产业合作论坛和“动漫+”产业融合创新论坛在16日分别举行。四场高峰论坛场场爆满,互动热烈,很多观众都表示干货满满,受益匪浅。

NO.3 产业对接

多场IP产业对接会促实效

作为本届漫博会的主体专业活动,“动漫+”IP系列对接会、腾讯视频动漫专场对接会、优酷视频动漫专场对接会、日本IP专场对接会、韩国IP专场对接会、好莱坞IP专场对接会等多场漫博会IP对接会在展期内相继举行。多家动漫企业代表上台推介产品,对接项目,助推IP变现,受到了专业观众的广泛关注。

“公司马上会进入到商业产业的运作阶段,这次漫博会在产业对接方面收获很大。”广东医漫文化科技有限公司总经理吴德新介绍,今年是公司第三次参加漫博会,这次重点推出中医药题材3D动画片《本草药灵》。现场,医漫公司签约了两家合作伙伴,此外,还和多家企业达成了初步合作意向。

广州昊源动漫科技有限公司总经理吕和争也在对接会上寻找到新的发展机遇。“东莞的动漫产业基础良好,有很多玩具、服装企业,在产品制造方面有很大的优势,希望未来有合作的空间。”吕和争说。

NO.4 支持原创

41件优秀作品获扶持

在本届漫博会上,2018“动感金羊”优秀作品评析推广会举行。评析推广会上,本届“动感金羊”获得扶持的41件作品名单揭晓。

2018“动感金羊”优秀作品扶持计划持续发挥平台对优秀原创作品的扶持和孵化作用,自9月份启动以来,共收到了来自全国各地影视动漫机构、企业的优秀作品1260件,经过评审和公示等环节,共产生本届“动感金羊”优秀作品扶持计划41个获奖作品,包括10个最佳作品名额和31个优秀作品名额。

扶持内容涵盖动画电影、电视动画片、新媒体动画短片、漫画作品、绘本作品、动漫游戏作品、动漫品牌、创新团队、动漫角色、动画剧本、创新设计等11类别,参评的作品大多立意新颖、主题鲜明、内容健康、有较高的市场价值,社会效益突出。

NO.5 版权服务

受理参展作品著作权免费登记申请380宗

版权是推动内容原创健康发展的基石。第十届漫博会以版权保护和贸易为核心,继续在展会期间设立版权服务工作站提供免费登记服务,并进一步优化现场登记的流程和时间,加大版权保护和交易的推广力度。

展会期间,广东省版权局、东莞市版权局和执法机构抽调近40名业务骨干,在展前及时确认全部参展企业的参展作品著作权来源合法,制作并张贴《作品著作权来源信息卡》和《承诺卡》。截至昨日下午3时,共受理参展作品著作权免费登记申请380宗,已全部完成审核并发出作品登记证,成为本届漫博会的重要亮点。(记者 于长洹 见习记者 杨圣沛)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所