2019年01月21日 星期一

妈咪HOME“造物节”首场活动举行 DIY静电飘雪装置 孩子们带走欢笑和知识

来源:东莞时间网 2019-01-07 09:09:17 记者:黄佳欢

▲家长和孩子们一起,用心制作静电爆米花

▲仔细连接导线

▲认真查看图纸

干燥的冬天,给孩子脱衣服的时候,衣服“滋啦滋啦”发响;躲到被子里的时候,甚至还能看到星星点点的“火花”;有时候想拉一下孩子,两个人的手一碰撞,突然间就被“电到了”……为什么会出现这样的现象?每个家长估计都被孩子问过类似的问题,估计大伙儿也都会直白地告诉孩子:这是静电。

那么,到底为什么会产生静电,往深里讲,或讲得生动点,家长们就会有点犯愁了。为了帮助家长消除这个忧愁,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台1月份举行的“造物节”首场,便是关于静电的装置制造。活动上周末举行了两场,40组妈咪HOME粉丝参加,孩子们不仅收获了满满的静电知识,更带走了一个超级好玩的静电装置——“静电爆米花”。

静电可以玩出很多花样

这一次妈咪HOME联合广东创客行教育举行的“造物节”,就是希望孩子能更有营养更有趣地去学习,同时希望孩子们能通过有趣的学习,自己去做出一些东西,于是首期主题选的便是静电。

静电是冬日常见的“来客”,它总是不经意间“触动”你——这是一种看得见又“摸得着”的物理现象。当孩子问起静电的时候,有心的父母会给孩子讲讲摩擦生电的现象,更有心的家长,会拿上梳子,摩擦头发,让孩子观察梳子吸附纸屑的现象。

可是,其实除了最普通的摩擦吸附纸屑之外,静电还可以玩出很多花样。本次活动中,老师先是让孩子们了解什么是导电体,什么是绝缘体,而后让家长随孩子们去找出导电体和绝缘体。这一下子,就把原本枯燥的电学知识变得生动有趣起来,孩子们兴高采烈地拉着家长,在创客行莞城基地寻找“导电体”和“绝缘体”。

四岁的孩子,能了解螺丝刀的金属位置是导电体,螺丝刀的塑料部分是绝缘体,他们甚至还能明白,静电现象只存在于绝缘体之间。

而后,老师又通过一段视频让孩子们了解到,原来可以像变魔术一样把静电玩起来:用毛巾擦拭PVC管,便会产生静电,这样PVC管就像有了魔法一样,可以让吹在桌面上的泡泡,跟着它一起走;也可以让包了铝纸的小球,跟着一起跑。

静电飘雪装置让人尖叫

▲制作完成,上台分享制作过程中的经验 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

以上小实验产生的现象,就把孩子们完全吸引住了。而接下来,还有他们自己制造奇迹的时刻。

一个小电机,一个小电源,一个小螺旋桨,再加一个小透明盒子和一把白色的泡沫塑料,就可以做出一个让孩子们尖叫的装置——“静电爆米花”,它还有一个特别诗意的名字,叫静电飘雪。

通过小电机带动螺旋桨,让白色泡沫飘起来,仿佛进入了一个雪花满天飞的世界。当然,更重要的是,让孩子们看到雪花飘完以后的状态——它们全吸附在了透明盒子的周围,这也是静电现象。

孩子们从用电线连接电机,自己装螺旋桨开始,到最后倒入白色小泡沫和装电池,当一个个静电飘雪装置动起来的时候,每个孩子的脸上都写满了欣喜。大家都迫不及待想要展示自己的成果,每个人都对这个自己动手做出来的玩具相当满意。

静电飘雪装置是妈咪HOME和广东创客行“造物节”活动的第一个主题,接下来,我们还会有刨花作画、3D打印笔做小猪佩奇以及做会发光的新年灯笼等活动。每个主题的活动都会有两场,分别是周六的下午和周日的上午。错过了第一期的朋友们,快关注妈咪HOME微信公众号,下次带孩子和我们一起有营养地玩吧!(记者 黄佳欢)

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所