2020年08月08日 星期六

电影院人多太挤 那就在家挑几部好片看个够

来源:东莞时间网 2019-02-06 10:56:30 记者:黄佳欢

推荐几部高分非院线电影,让你过个“感触颇深”的年

在刚刚过去的2018年,哪部电影最让你印象深刻?这一年,可谓是国产电影“爆发”的一年,从年初的《红海行动》《唐人街探案》,再到夏天拿下30来亿票房且豆瓣评分高达9分的《我不是药神》。与此同时,引进外国影片的类型也在丰富起来,不仅有《复仇者联盟》等商业片,还有《三个广告牌》及《水形物语》等“小众片”。

然而,因为种种原因,还有一部分优质电影没能够在电影院与观众见面。比如斩获多个奖项的《血观音》《大象席地而坐》《幸福的拉扎罗》《伯德小姐》,韩国双影帝加盟的《特工》,以及皇后乐队的回忆系歌舞片《波西米亚狂想曲》等,都是值得一看的口碑佳片。

《现在去见你》

简单却又凄美的爱情故事

豆瓣评分:8.2

《现在去见你》

许多网友都称早期韩剧韩影有三宝:车祸、癌症、治不好。而电影《现在去见你》几乎集齐了这些“法宝”:穿越、车祸、缠身旧疾、死亡离别。本以为这部电影会上演许多浮夸的戏码,但其表现却出乎意料:不是如想象中的那般狗血,而是弥漫着一股初恋的清新味。

电影《现在去见你》,是由李章焄执导的奇幻爱情片,由苏志燮、孙艺珍主演,于2018年3月14日在韩国上映。该片改编自市川拓司的同名小说,讲述了本已离开人世的秀雅重新出现在丈夫和儿子面前,一家人再次度过一段温情时光的故事。

该片的画面整体呈清新色调,简单而又朴素的细节俘获了许多女性观众的心。而且,即使已经为人父母,男女主人公之间的互动,也维持着一种青涩的感觉。因此,《现在去见你》也被称为“看了会想起初恋”的电影。该电影的许多细节看似波澜不惊,却总能在出其不意的时候戳中观众的心。

《大象席地而坐》

一部时长达234分钟的电影

豆瓣评分:8.0

《大象席地而坐》

在豆瓣“2018评分最高的华语电影榜单”中,有三部是没有在内地上映的电影,《大象席地而坐》便是其中一部。

《大象席地而坐》由胡波执导,由彭昱畅、王玉雯、章宇、李从喜主演,于2018年2月16日在德国柏林国际电影节放映,2019年1月11日于中国台湾上映。该片以胡波的同名短篇小说为蓝本,讲述在一座并不发达的河北小城中,四个陷入人生困境的底层小人物寻求救赎的故事。

先前该片之所以不能上映,是因为其片长达234分钟。但是,2018年2月16日,电影《大象席地而坐》在柏林获得首映,这也是当届柏林电影节论坛单元唯一一部中国导演的作品,官方称赞它“极具视觉感染力,细致入微地刻画了一个自私自利的社会”,并授予费西比国际影评人奖。

影片本身十分丧,但更让人感到难过的是,导演胡波在拍完这部片之后,选择离开了这个世界——在胡波自缢过世的第401天,《大象席地而坐》斩获第55届台湾电影金马奖最佳影片、最佳改编剧本两个大奖。

可能有人会说,这部片不太适合过年的心情。但其实,哪个成年人不是在摸爬滚打中碰一鼻灰,而后攒足勇气继续前行呢?希望这部很丧的电影,能给你生活新的勇气。

《幸福的拉扎罗》

一个自我救赎的魔幻故事

豆瓣评分:8.7

《幸福的拉扎罗》

虽说穿越题材已经离开了发展红利期,但依旧有人能把它拍出新花样,电影《幸福的拉扎罗》便是如此。《幸福的拉扎罗》是爱丽丝·洛瓦赫执导的魔幻剧情片,由安德里阿诺·塔迪奥罗主演,于2018年5月13日在法国上映,讲述的是生活在穷乡僻壤的纯真少年拉扎罗意外坠崖后,穿越时空经历奇遇的故事。

该片之所以能够获得第71届戛纳电影节主竞赛单元最佳剧本奖,离不开其别出心裁的人物设定。该片融合了许多欧洲古老传说,既是一部魔幻现实主义电影,同时也是一幅过去与现在的浮世绘:世界上没有像拉扎罗一样的人存在,但人们却渴望拉扎罗的存在。影片里的拉扎罗既是“幸福的”,又是“不幸的”:不用受过去斗争般生活的煎熬,但却又不得不面对更加险恶的世界。

《伯德小姐》

“叛逆”女孩的成长史

豆瓣评分:7.9

《伯德小姐》

于2017年上映的《伯德小姐》,在2018年依旧受到中国观众的关注——在豆瓣评选的“2018年最受关注的非院线点影”榜单中,获得了一席之地,不仅入围第90届奥斯卡五项奖项,还斩获第75届金球奖两项奖项。这部青春电影在我国豆瓣评分为7.9,在IMDb(互联网电影资料库)的评分则为7.4,在国外著名影评网站MTC也获得了94分高分。

这部喜剧电影由格蕾塔·葛韦格执导,由西尔莎·罗南、劳里·梅特卡夫、卢卡斯·赫奇斯、提莫西·查拉梅联合主演。故事背景设定在2002年的加利福尼亚州,讲述的是叛逆高中生克里斯汀与她母亲之间的紧张关系,以及她所面临的关于青春、爱情、友谊、亲情等方面问题的故事。

作为一部青春成长系电影,《伯德小姐》之所以能够受到如此多的喜爱,也离不开其教科书般真实的情节。该片有着许多人熟悉而又琐碎的日常:与母亲的争吵、与周围的格格不入、遥远的梦想等等。而且,主人公克里斯汀就像在生活里挣扎的模样,总能够迅速引起观众共鸣:那不就是我吗?

《波西米亚狂想曲》

带给观众歇斯底里的疯狂

豆瓣评分:8.9

《波西米亚狂想曲》

有些人可能不熟悉皇后乐队,但他们肯定知晓《We Will Rock You》和《We Are The Champions》这两首经典歌曲。作为70后、80后乃至90后共同的回忆,皇后乐队创造了难以想象的辉煌历史:截至2018年,该乐队的全球唱片销量已超过2亿张。值得一提的是,该乐队在2018年还获得了格莱美奖终身成就奖。

如果说皇后乐队是一代人的回忆,那么《波西米亚狂想曲》就是这份回忆的精华。电影《波西米亚狂想曲》是布莱恩·辛格执导的音乐传记片,由拉米·马雷克、露西·宝通、格威利姆·李、本·哈迪、约瑟夫·梅泽罗主演。于2018年11月在美国上映的该片,讲述了皇后乐队从偶然成军到确立风格,再到大放异彩的故事。

斩获了第76届金球奖的最佳剧情片奖项的这部电影,不仅仅是一部音乐传记片,它所携带的能量,能够让观众在荧幕前歇斯底里地疯狂。有网友评价道:无论是不是皇后乐队的粉丝,只要看了电影《波西米亚狂想曲》,都能为其所震撼。该片在我国的豆瓣评分高达8.9分,在国外的IMDb的评分也达8.3分。

记者 黄佳欢/文

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00