2019年05月26日 星期天

拿下开门红!半决赛首战宏远男篮141:118击败深圳马可波罗

来源:东莞时间网 2019-04-09 09:04:02 记者:王晨征 韦琼

■宏远球员胡明轩此役表现出色(记者 郑家雄 摄)

本赛季CBA上半区半决赛“莞深德比”首战昨晚战罢,此前经历多日调整的宏远男篮迅速进入状态,在开局29:4领先后稳稳保持节奏,最终141:118击败深圳马可波罗,在七局四胜制的系列赛中大比分1:0领先,10日继续主场作战。

此役宏远男篮基于防守端的稳定支撑,进攻端保持强劲势头,全场7人得分上双,其中胡明轩全场两分球、三分球无一投失,拿下个人职业生涯新高的单场22分。在季后赛越发深入的时刻,每个人都在竭力激活最好状态。

积极调整取得胜利

此前1/4决赛,深圳与北京鏖战五场,以创造CBA历史上首次季后赛0:2落后情况下逆转翻盘的强势表现晋级,宏远男篮则经历多日休整,半决赛如何迅速进入实战状态是首要考验。

在主教练杜锋的布置下,华南虎此役开场士气如虹,抢先完成一波15:0得分攻势,其中胡明轩里突外投拿下8分。对手暂停布置后仍不见效果,29:4领先后,胜利天平显著倾斜于主队,随后比赛悬念渐失,宏远男篮顺利拼下系列赛开门红。

“这场比赛双方都非常拼,可能我们的运气更好一些,开局命中率很高,第二节开始大家在防守端有些松懈,第三节非常不错。”杜锋认为年轻队员上场后虽然出现一些失误,但总体也是正常:“毕竟半决赛对年轻球员来说考验很大,我相信虽然第一场比较顺利,但下场可能会更困难。”

的确如此,季后赛考验的是双方的全局应变,深圳此役人员并不齐整,主力得分手顾全因伤缺席,主教练王建军表示首战告负虽然遗憾,但球员们依旧不遗余力:“打完上个系列赛后,球队遭遇体能瓶颈,包括顾全、李慕豪、沈梓捷也都有伤病情况,我对大家(的拼劲)表示肯定。”

胡明轩状态再回升

迎来个人第二个职业赛季的胡明轩,经过去年夏天国家队锤炼,本赛季保持进步节奏,在之前的伤病等因素影响下,个人状态有所起伏,但这个1998年出生的小伙子,在半决赛首场找回应有表现——此役其两分球、三分球均为4投4中,罚球3中2,得到个人职业生涯新高22分,更为关键的是在防守端同样积极,有效发挥作用。

“这赛季自己的状态起起伏伏,到了季后赛,我希望把所有能量用来帮助球队,感谢教练和队友们,一直在帮助我、鼓励我。”胡明轩表示:“但这只是半决赛的第一场,接下来的比赛肯定会更困难,自己还是需要不断总结,也不能忽视自己这场比赛中出现的一些低级错误,必须尽可能杜绝。”

新人闪亮的同时,此役华南虎整体感觉同样出彩,威姆斯、布鲁克斯两名外援各得28分,进攻端效率稳定。“大家依然按照快速节奏在打球,像教练说的,这是一个系列赛,我们要做好遇到困难的准备,下场比赛要争取执行得更好。”布鲁克斯说道。

■赛前,灯光秀令人眼前一亮 (记者 郑家雄 摄)

华南虎主场氛围全面升级,灯光开场、助威战旗全新呈现

现场来观战 体验不一般

随着宏远男篮开启半决赛征程,接下来的较量将更为激动人心,东莞篮球中心通过多项创意活动,营造更为热烈的主场氛围,为华南虎打气助威之余,也令现场球迷享受分外酣畅的观赛氛围。

据介绍,此前东莞篮球中心进行了体育展示相关设备升级,4条专业灯组调试完毕,营造出有别往常更为震撼的现场体验:开场时刻的球员出场环节,两片华南虎标志灯光全场闪亮,同时多束灯光伴随音乐交错绚烂,令主队球员的亮相更加夺目。开场之前,两面大幅助威战旗出现在看台,卡通球员海报配以口号格外醒目。

此外,宏远主场针对球迷的各项活动继续进行,如看台远端的幸运球迷通过镜头捕捉,可获得赞助商的座位升级奖励,即刻前往内场观赛。同时“亲吻时刻”“拥抱时刻”等环节,也都让球迷在看球之余更为欢乐。(宏远随队记者 王晨征)

本记短评快

大胜不足喜

又一场从第一节就似乎决定了胜负的大胜。这次的对手变成了曾经的同城球队,如今的深圳新世纪男篮。

和上一轮系列赛对手江苏有些类似的是,深圳男篮同样是经过苦战,才在季后赛站在了宏远对面,他们甚至翻盘逆转淘汰北京创造了历史。所以,尽管这场季后赛“莞深德比”的首战实在缺乏观赏性,但广东球迷们并没有对深圳过多苛责。赛后的社交媒体上,大多是宽容的声音:“起码他们拼到了这里”“第二场相信他们能有更好的状态。”

赛后采访中,主帅杜锋一如既往地谨慎,甚至表达了对季后赛连续大胜的担忧,“比较担心他们会影响状态,下一场肯定会困难得多。”“莞深德比”没有打出球迷们的预期效果,原因主要有二:一是深圳经历了与北京的五场鏖战,体能消耗极大,面对养精蓄锐、休息已久的宏远,自然吃亏;二是本赛季的宏远阵容确实强大,就算在更换外援之后,杜锋也依然让球队处于稳定状态,而且人员储备充足。从与北京系列赛跌跌撞撞走过来的深圳,想要在宏远主场赢球,的确困难。

对于宏远来说,杜锋的担忧不无道理。从常规赛最后几轮到季后赛德比首场,他们已经收获了太多轻松的胜利了,看看季后赛其他系列赛的对手们,没有哪支队能够有这样的顺畅,看看今晚新疆VS辽宁的系列赛大概就能马上有所感觉。如今宏远阵中,除了几名老将和中生代球员,年轻球员的季后赛经验都并不丰富,几位“一年级生”更是首次参加季后赛。如何让他们随时做好“季后赛是恶战的开始”这样的准备,并绝不在大胜中懈怠,是比赢球更为重要的事。

■韦琼

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00