2020年08月08日 星期六

东莞被要求PM2.5浓度下降9% 基本消除重污染天气

来源:东莞时间网 2019-04-10 09:57:50 记者:周桂清

■蓝天白云下的东莞市区 记者 郑志波 摄

“优良天数比例92.5%,PM2.5平均浓度33微克/立方米以下。”近日,广东省人民政府门户网站和广东省生态环境厅网站公布《广东省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》,对我省持续打好蓝天保卫战和大气环境质量改善提出明确的目标。其中,全省空气质量优良天数比例达到92.5%,PM2.5控制在33微克/立方米以下。我市作为2015年PM2.5未达标的六个城市之一,则被要求PM2.5浓度下降9%,基本消除重污染天气。

昨日,市大气办有关负责人介绍,自2018年4月全面打响蓝天保卫战以来,东莞整体空气质量有所好转,全年空气质量优良天数比例为82.5%。全面落实大气污染防治措施后(2018年5月1日-12月31日)空气质量持续好转,优良天数比例达84.9%,同比上升4.5个百分点。影响空气质量的六项污染物浓度均下降,其中PM2.5浓度下降8.8%。今年第一季度,我市空气质量优良天数比例达到92.2%,PM2.5浓度均值为39微克/立方米,同比下降20.4%。

从数据上分析,东莞空气质量有所改善。“这也说明了两个问题,一是只要严格落实大气污染防治措施,空气质量就会得到改善;二是当前大气污染防治形势比较严峻,与省目标相比,东莞还有比较大的差距。”市大气办有关负责人认为,整治空气环境,要靠“组合拳”,需要着力压减煤炭消耗量、整治涉VOCs企业、淘汰“散乱污”企业、管控工地扬尘;更要打“持久战”,各镇街(园区)、各相关部门要通过专项督导、实地督查、“回头看”等方式,督促企业和单位严格落实大气污染防治措施。

治好东莞的空气,必须围绕PM2.5这个痛点下猛药。市大气办有关负责人表示,经过近几年的整治,影响空气的六项主要污染物中,只有PM2.5和臭氧还没达标。按照省工作部署和我市生态环境发展要求,今年PM2.5将成为大气污染物防治的重中之重。去年我市PM2.5平均浓度是36微克/立方米,要实现督查整改目标,则必须下降至32.76微克/立方米。

据了解,我市是全省燃煤大户,当务之急是最大限度压减煤炭消耗量。当前,全市37台燃煤锅炉、20家燃煤自备电厂已进入淘汰倒计时。市大气办将通过“激励+惩罚”双轮驱动模式,对“煤改气”工作不力、进度严重滞后的镇街,进行通报、约谈;对不配合政策法规的企业,加强执法,依法从严从重查处其违法行为。多管齐下,才能有效改善全市空气质量。

(记者 周桂清)

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00