2019年11月20日 星期三

4月起,生育津贴可以网上申请了!

来源:东莞社保官微 2019-04-11 17:25:49 记者:

全程“网办”!

不再提交纸质资料!

不再跑社保窗口!

说的是这个月起,企业单位的生育津贴申领业务可以在网上申报~加上前期我们已经实现的生育医疗费现场结算,生育保险待遇申领可以说是全程“零跑腿”!

申请流程是怎么样的呢?

参保人在我市定点医院住院分娩并办理社保结算,或在我市社保经办机构办理生育医疗费用报销后,用人单位即可登录“社会保险网上服务系统”(https://wssb.dgsi.gov.cn/)进行生育津贴申领。

具体流程:

输入单位账户和密码

综合申报

生育津贴网上申报

生育网申银行账号维护(录入一次后长期有效)

生育津贴网上申报

阅读生育津贴网上申报须知

选择未核算记录

核算

选择已核算记录

提交审核

社保经办机构将在单位提交审核后的30天内对符合规定的申请计发生育津贴。

办理生育津贴网上申报需符合哪些条件?

1、参保单位已开通网上申报功能;

2、职工累计参加生育保险满12个月;

3、生育或行计划生育手术时在本单位参保缴费,且目前仍在本单位参保缴费;

4、已享受生育或计划生育医疗费待遇,未享受生育或计划生育津贴待遇;

5、单位在职工休假期间已垫付生育津贴或已支付假期工资;

6、网上申报日期在生育或计划生育日期次月起1年内(分娩或行计划生育手术时累计参加生育保险未满12个月的,需在累计参加生育保险满12个月后的1年内到社保经办机构办理)

生育津贴知多D

生育保险参保人在享受产假或计划生育手术假期期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月支付,再由社保机构按规定拨付给用人单位,已享受生育津贴的,视同用人单位已经支付相应数额的工资。生育津贴高于原工资标准的,用人单位应当将生育津贴支付给职工,低于原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

(上图为生育假期天数)

计算规则:生育津贴按照参保人生育或施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资(适龄本市户籍城乡居民按照居民养老保险缴费基数)除以30再乘以规定的假期天数计发。

东莞社会保险网上服务系统再添新功能

企业单位生育津贴“全程网办”

省时省心!

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所