2020年07月11日 星期六

“最中国·看西安”文化旅游主题推介会走进东莞

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:03:25 记者:王红林

■古城西安举办的“西安年·最中国”系列旅游活动,市内历史文化景区的夜景更令众多游客流连忘返 新华社图

昨日,由西安市文化和旅游局主办的“最中国·看西安”文化旅游主题推介会在东莞举办。推介会不仅带来了唐风舞蹈,恢弘大气的仿古入城式,还带来了西安地道的地方特色小吃。从视觉和味觉上展示了古城西安的魅力。来自东莞文化旅游界和新闻界的代表150余人参加了此次推介活动。

数百项特色活动带你“看西安”

西安与东莞虽山水相隔,但两地的优势文化资源、特色文化项目等方面都形成了重要互补,西安与东莞城市间也有良好的旅游交流与合作基础。西安市文化和旅游局副局长余亚军在推介会上表示,西安是古丝绸之路的起点,有着悠久的建城史和建都史,旅游资源得天独厚,是国际知名旅游目的地和东亚文化之都。为持续提升放大“西安年·最中国”的文化品牌效应,2019年,西安市策划推出了“最中国·看西安”系列文化旅游活动,策划了40项重点活动和近300项主题活动,全面展示大西安多元化的文化旅游资源和城市风貌。

每月都有亮点旅游活动

会上,西安旅游推介大使对“最中国·看西安”文化旅游系列活动进行推介,重点介绍了“春满中国·醉西安”“夏爽中国·嗨西安”“秋炫中国·赏西安”“冬禧中国·年西安”主题活动内容。邀请大家多到发展变化的新西安了解中国历史、中华文化和中华文明,体验西安的好山好水、美食美景、历史人文和时尚精彩。

在推介会现场,通过极具特色的西安经典老字号美食、文创产品宣传展示,精心打造了一场声色味俱全的旅游盛宴,将底蕴深厚、丰富多彩的西安旅游资源展现给东莞。精彩纷呈的节目表演充分展现了西安文化的魅力所在,让人对前往西安感受千年的文化积淀产生了浓厚的兴趣。

同时,曲江新区文化旅游局、浐灞生态区旅游局、华清宫景区、西安旅游集团等单位以“最中国·看西安”为主题进行了宣传推介,推出中华千古情、南门仿古入城式、长恨歌等极具古城特色的旅游产品和演艺节目。其中,西安旅游集团的推介更是亮点频出,不仅全面展示了“老字号”美食的独特魅力,将这些制作技艺的非物质文化遗产传承人带到了推介现场,进行BiangBiang面、泡馍、饺子宴等制作技艺的展示,同时邀请现场来宾品尝地道陕西肉夹馍,从视觉和味觉上征服了现场业界代表。

【今夏特别推荐】

不得不看的两幕大戏

来到古都西安旅游,你想到的一定会是兵马俑、陕西历史博物馆、西安碑林、大雁塔等,这些传统的著名景点是必须要去看看的。记者从推介会现场带来了西安的旅游新亮点项目,推介给你,去西安旅游一定不要错过这些精彩。

《驼铃传奇》:会跑的实景演艺秀

说到“灞柳送别”你肯定不会陌生。唐代在浐灞设驿站,亲友出行多于此告别,故有“杨柳含烟灞岸柳,年年攀折送行人”的佳句。可以说,浐灞是唐代离别诗的“精神高地”。

如今西安浐灞生态区已经是极目寥廓的“诗意栖居”地。有F1摩托艇赛、滨水生态马拉松、国际徒步大会、灞柳诗词大会、水上帆船赛等活动,还有丝路国际文化艺术中心、陕西历史博物馆新馆等明星项目。

目前浐灞有两大世界级演艺品牌——华夏文旅和宋城“中华千古情”。

其中华夏文旅的《驼铃传奇》演艺秀,以360°旋转舞台打破传统演艺单一模式,将现代高新科技与驼道丝路的传奇历史文化经典相融合,给观众带来超凡的视觉体验和心灵震撼。自2018年4月试营业,便成为西安最热门的网红打卡地。

宋城演艺项目目前还在施工阶段,预计今年内试运营。其集合《大禹治水》《秦皇汉武》《大唐盛世》《丝绸之路》等片段,用文化艺术的形式再现十三朝古都的盛世繁华。

《长恨歌》:追忆千古绝恋 盛世大唐

华清宫与秦兵马俑博物馆共同构建起了陕西东线“秦风唐韵”的旅游核心。

在华清宫你除了可以在唐御汤遗址博物馆,遥想贵妃出浴的唯美盛景;在兵谏亭,感怀抗日救国的民族大义;在梨园遗址,学习中国乐舞之精髓;在华清御汤酒店,沐浴皇家温泉。现在,还可以去看一幕大戏。

大型实景历史舞剧《长恨歌》在华清宫拉开大幕。它以《长恨歌》诗词为切入点,解读唐玄宗与杨贵妃的千古绝恋。从一朝选在君王侧的荣耀,到此恨绵绵无绝期的哀叹。70分钟的时间,灯光、烟雾、火海、瀑布,科技的运用,历史的重现,带你回到1300年前的华清宫,去追忆旷世爱情,盛世大唐。

此外,华清宫还打造了另一部史诗大剧《1212》西安事变大型实景影画。让躺在书里的历史活起来,也非常值得一看。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00