2020年10月28日 星期三

【东莞正能量】寮步镇让孤寡老人找到了“家”

来源:广州日报 2019-04-23 09:57:35 记者:石忠情 王其琪

善心家庭周末在88岁独居老人尹婆婆家包饺子。 

“寮步镇模拟家庭服务计划”让孤寡老人融入“新家庭” 项目结束后“亲人”仍自发到老人家中探访 

“出门一把锁,进门一盏灯”,原本是很多孤寡老人日常生活的写照。在寮步,一项社工服务改变了这种状况。自“模拟家庭”服务2014年开展以来,善心家庭和孤寡老人结对、组成家庭,家庭成员们相互接触、传递温暖。

根据计划,善心家庭需要每月进行一次模拟家庭的相关活动。但时间久了,非计划时间善心家庭也会自发主动前往探望。该暖心项目在东莞市2018年社会工作服务优秀案例评选活动中获一等奖。

这个优秀项目是怎么诞生的?“模拟家庭”能为老人带来什么?日前,记者和香市公益互助会项目社工一起走访了石龙坑社区。

暖心:“模拟家庭”成真心相待的家人

尹婆婆今年88岁,独居在寮步石龙坑社区。此前4户善心家庭与尹婆婆结对、组成“家庭”。每到周末,尹婆婆的家里就会热闹非凡。虽说活动计划是每月一次,但一些家庭会因为各种原因,增加上门探访次数,一来二去,便和老人如亲人一般。

记者日前采访时,几位善心妈妈正在客厅围着尹婆婆家的茶几包饺子。“她喜欢吃饺子。”听到一位善心妈妈的话,尹婆婆笑着点头。“喜欢他们来。”包饺子的时候,尹婆婆反复念叨。包完饺子,善心妈妈们为尹婆婆留了一些放进冰箱,嘱咐她当晚和次日可以煮来吃。社工介绍,周一到周五,都会有社工为尹婆婆配送爱心餐。善心家庭见状,会经常在周末解决尹婆婆的吃饭问题。

“尹婆婆有高血压,我基本上隔一周就会来看她。”徐女士说,他的孩子在寮步镇实验小学就读,自己从学校得知这个爱心活动,就带着孩子一起报名。“我们是新莞人家庭,在东莞的亲人不多。这样的活动能让我们有一种归属感。”徐女士说,此前她的孩子刚学会了烤饼干,就把成果分享给尹婆婆。另一位善心妈妈表示,自从2017年初与尹婆婆结对,每一次聚餐、合影或者聊天,都觉得心里暖暖的。

社工叶伟彬说,凫山社区有一条村有两位孤寡老人。“模拟家庭”志愿者与老人经过6年的相处,心中早已不再想着活动计划,而是真心把老人当作自己的亲人。叶伟彬说,老人生病住院,志愿者自发去医院探望、照顾。

上周末暴雨,善心家庭就自发前往失明孤寡老人黄爷爷家,看他的屋子有没有安全隐患。“他们已经成了孤寡老人的亲人。”

服务:让孤寡老人拥有“新家庭”

在“寮步镇模拟家庭服务计划”开展前期,东莞市香市公益互助会社工通过寮步镇社会事务局了解到,寮步镇的孤寡老人共有87人,其中居住在敬老院的有18人,其余的69人受传统养老观念影响,宁愿独居,也不愿意进敬老院,均留在熟悉的社区中养老。

通过访谈,社工发现他们长期缺乏亲朋好友的关心与照顾,遇到突发事情无人知晓,社会支持网络薄弱。

项目结合学校的德育课程,开展“善心家庭·月捐行动”,行动由家长支持、孩子管理,“善心家庭”每月捐出零花钱作为爱心善款支持公益服务。招募的善心家庭将与孤寡老人组成“模拟家庭”,给予老人家庭式陪伴与关爱服务,让他们更好地在熟悉的社区养老。

据介绍,项目的开展满足了孤寡老人基本生活照顾的需求。孤寡老人随着年龄的增长,身体健康每况愈下,生活自理能力日渐下降,善心家庭定期的问候和陪伴能为老人提供及时的帮助和照顾。

目前模拟家庭成员之间的关系已经稳固,在项目结束后,家庭成员之间仍然定期自发到孤寡老人家中进行探访关怀。

责任编辑:杨艳玉

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00