2021年01月23日 星期六

我国将推动建立综合连续的老年健康服务体系

来源:新华网 2019-04-29 09:24:34 记者:田晓航

记者28日从国家卫生健康委员会举行的2019年全国老龄办主任会议获悉,今年我国将实施健康老龄化战略,推动建立综合连续的老年健康服务体系。

国家统计局数据显示,我国到2018年末60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。“预计到2025年这一数字将突破3亿,占总人口的34.8%。”国家卫生健康委员会主任、全国老龄办主任马晓伟当天在会上表示,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家,老龄人口数量多、老龄化速度快、应对人口老龄化任务重,这是不可回避的国情。

马晓伟说,今年国家将出台政策文件,推动建立完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系,进一步扩大安宁疗护试点。另外,推动上门医疗服务发展,研究制定相关业务服务标准、服务规范、收费标准以及相应管理制度,将一些服务项目逐步纳入医保支付范畴。

我国失能和半失能老年人超过4000万人,然而,随着家庭小型化、空巢化以及快速的城镇化和人口流动,越来越多家庭面临照料者缺失的问题。

马晓伟表示,要推动建立失能老人长期照护服务体系,研究解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱的问题;深入推进医养结合,切实打通医疗卫生与养老服务资源,实现医养一体化服务。

“当前,居家和社区养老服务发展滞后、城市养老院一床难求、农村养老服务体系薄弱、养老服务和产品有效供给不足等问题仍然突出。”马晓伟说,我国正处于老年人口增长两个高峰期之间的相对低谷期,要抓住这一重要机遇期抓紧制定完善应对人口老龄化的政策措施。(记者 田晓航)

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所