2020年08月11日 星期二

未来几天东莞阵雨频繁 立夏撞上冷空气,最低19℃!

来源:东莞时间网 2019-05-06 08:26:05 记者:黄月

▲持续阴雨天,市中心城区的高楼云雾缭绕 记者 陈帆 摄

“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。”今天立夏,从天文学上说,立夏表示告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。不巧的是,今年东莞的立夏恰恰有冷空气来使坏,是近期气温最低的时候。

东莞气象局工作人员告诉记者,近期天气以阴雨为主,又有冷空气到了东莞,昨天和今天是近期气温最低的日子,19℃~23℃,随后几天阴雨绵绵,所以虽然已经立夏,但气温回升会比较缓慢,最近大家出门除了带伞还要多穿一点。

预计今天到5月9日受低槽影响,阵雨频繁,累积雨量大,局地伴有雷电。其中今天预计有大雨;7日中到大雨;8到9日有大雨到暴雨,局地伴有雷电;展望10日起以阵雨或雷阵雨天气为主。多雨时节大家出行要注意交通安全。

/ 相关链接 /

立夏时节加个午休

立夏时节怎么养生?关于“立夏”,养生最主要的说法就是“别生气”。立夏以后,天气转热,传统中医认为,“暑易伤气”“暑易入心”。值此时节,大家要重视精神的调养,加强对心脏的保养,保持神清气和、心情愉快的状态。

另外立夏之后天亮得越来越早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,容易造成睡眠不足,有条件的小伙伴们安排午休吧。对于中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30分钟。

立夏饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又能起到强心的作用。

(记者 黄月)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00