2020年02月26日 星期三

优质教育资源如何扩大覆盖面?来看东莞这些创新举措

来源:东莞时间网 2019-05-06 08:32:00 记者:张理萌

■东莞中学南城学校大课间活动 本报记者 郑家雄 摄

东莞中学南城学校(以下简称“南城学校”)校园环境改善工程正如火如荼进行,南城学校的同学们很快便可在修缮一新的校园中学习生活了。2016年,东莞中学正式接管南城中学。近年来,南城学校在课程设置、文化建设等方面也发生了翻天覆地的变化。而在距离南城学校不远的教师进修学校,去年也迎来新生机。2018年,我市见习教师规范化培训改革在此开展。一批高水平的新教师经过系统化学习,以饱满的精神状态和扎实的职业素养走向工作岗位。

这一切,得益于东莞开展优化基础教育资源均衡配置专项改革。目前,我市正深入实施公办教育资源扩充、优质教育资源倍增、民办教育质量提升、师资队伍管理体制创新、“互联网+教育”融合发展等五方面改革,逐步解决基础教育学位不足、结构失衡和品牌优质教育资源总量不足、分布不均问题。

集团化办学出成效 弱校迎来新机遇

南城学校前身为东莞市南城中学,该校地处东莞市中心区,近年来受生源因素和教学管理影响,遭遇发展瓶颈。显然,此现象与经济飞速发展的南城街道不相匹配。2016年6月,东莞中学接管南城中学,东莞中学教育集团正式成立,南城中学更名为“东莞中学南城学校”。“当时,南城学校办学质量差,无论是硬件、软件,还是办学质量、文化软实力都亟待全面提升。”在东莞中学校长黄灿明看来,一所学校要办好,环境建设和制度建设是基础,除此之外,还要做出品牌和特色。经过充分酝酿、论证和准备,一颗以课程为抓手,通过集团内课程共建,充分利用东莞中学优质课程资源,快速提升南城学校的教育教学质量的种子在集团内生根发芽。

信息学是课程共建重点之一。集团内互派信息技术教师,东莞中学派骨干教师全职驻点在南城学校,让南城学校的学生也能接受最好的学科教育。黄灿明认为,做好课程特色,可重点开发学校校本课程。信息学课程是莞中优势学科,师资强大、教材成熟。目前,信息学课程已成为南城学校特色课程,教学成果显著。每年,南城不少小学在此开展夏令营活动,孩子们学习信息学课程兴趣盎然。一所学校发展,带动区域内学校共同进步。

除此之外,东莞中学还从教师管理改革、文化共育、制度建设等多领域帮助南城学校成功“蜕变”。通过集团化办学,南城学校质量得到快速提升。

规范化培训助力见习教师更快成长

优化基础教育资源均衡配置专项改革,老师、学生均受益。数据显示,近年来,我市公办中小学校每年新招聘教师近500人。2017年,我市曾针对500多位新教师进行问卷调查,调查结果显示,非师范专业教师逐年增加、教师职前教育不充分、校本培训不平衡几大短板突出。为进一步加强教师队伍建设,从2018年开始,我市对公办学校招聘的新教师进行为期一年规范化培训。

市教师进修学校校长李兵表示,通过到基地学校进行规范化培训、在聘用学校上岗实践培训和在市教师进修学校进行综合培训相结合等方式,使见习教师在优秀的教育教学团队的浸润和专门的指导教师带教的过程中,正确认识与适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范。“一年的综合培训分四阶段进行。”李兵进一步介绍, 3-6月见习实践阶段;7月集中培训阶段;9-10月跟岗实践阶段;11-12月交流提升阶段。

2018年,我市共410位新教师参加为期一年的见习教师规范化培训。经过培训,这些新教师的师德水平、教育教学和班主任理论素养有明显提高。

“互联网+教育”模式助推教育资源共享

无论是集团化办学,还是见习教师规范化培训,都是我市优化基础教育资源均衡配置专项改革的缩影。市教育局局长梁凤鸣表示,教育改革项目紧紧围绕东莞教育现状,在设计改革项目时,遵循问题导向原则。目前,我市仍存在基础教育学位不足、结构失衡和品牌优质教育资源总量不足、分布不均等问题。为此,市教育局在市委、市政府的领导下,积极开展试点工作,编制了《东莞市优化基础教育资源均衡配置专项改革试点方案》,力争通过2年时间,新增一批公办中小学幼儿园,组建15个教育集团,培育60所品牌学校,增加2万节“慕课”资源,体制机制改革取得新突破。

梁凤鸣介绍,解决教育领域突出矛盾,要求机制体制要创新。为此,我市还采用“互联网+教育”模式,先后实施“慕课教育信息化”等五大工程,构建了为教育教学提供强有力支撑的“网络学习空间”,加强学校之间的交流,缩小校际差距,使得优质教育资源辐射范围更广。目前,东莞“网络学习空间”用户超300万,成功入选2018年度网络学习空间应用普及活动优秀区域。(记者 张理萌)

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00