2020年07月11日 星期六

天热臭氧浓度爆表 VOCs企业错峰生产

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:53:56 记者:周桂清

风和日丽,蓝天白云,久违的晴天让大家心情阳光。但这样的好天气却藏着一丝隐忧:臭氧泛滥。5月14日,市大气办通报了上周全市及各镇街(园区)的主要污染物浓度及今年以来的空气质量状况。过去一周(5月6日至5月12日),虽然PM2.5浓度均值为25微克/立方米,达到国家空气质量二级标准。但臭氧浓度却大幅飙升,甚至出现254微克/立方米的爆表“数据”,导致全市空气质量显著下降,出现两天中度污染天气。

市环境监测中心站的监测数据显示,全市36个监测站点除清溪监测仪器故障外,所有站点PM2.5均达到国家二级标准(35微克/立方米)。全市31个站点臭氧浓度超标,有22个站点浓度超过200微克/立方米。其中,莞城梨川站点臭氧最高,达到254微克/立方米。只有麻涌、虎门、塘厦、长安、生态园五个站点浓度尚好。

市大气办有关负责人表示,上周受降雨减少、日照加强、气温升高影响,区域性大气污染问题严重。而VOCs工业排放和机动车尾气带来的氮氧化物双重叠加,臭氧浓度飙升。目前,全市启动大气污染应急机制,督促VOCs排放重点企业落实错峰生产,加大对排气超标车辆的执法力度,依法处罚超标车辆。市大气办督查组将认真检查各部门、镇街应急工作的落实情况,确保各项大气污染防治强化措施得到落实,最大限度削减大气污染物。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00