2019年09月23日 星期一

东莞启动好家庭好家风巡讲活动

来源:东莞时间网 2019-06-29 09:57:20 记者:朱珍珍

■昨日,东莞市“家家幸福安康工程”暨好家庭好家风巡讲活动启动仪式举行。图为出席活动的领导和嘉宾与最美家庭代表合影(记者 蓝业佐 摄)

昨日,东莞市“家家幸福安康工程”暨好家庭好家风巡讲活动启动仪式顺利举行,揭晓表彰246户“最美家庭”,引领全市百万个家庭学习“最美”、争当“最美”,以好家风支撑良好社会风气。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席启动仪式并讲话。

杨晓棠强调,做好家庭工作意义深远,责任重大。进一步推动我市家庭文明建设工作,要聚焦人民群众对家庭建设的新需求新期盼,增强做好家庭工作的责任感和使命感;要聚力部门统筹联动,形成推进家庭文明建设的强大合力;要聚情传家风扬美德,引领广大家庭积极投身家庭工作实践,共同推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善家庭氛围,以家家幸福安康促进社会和谐、国家发展。

“家家幸福安康工程”是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,我市以实施“家家幸福安康工程”为抓手,现场启动了“好家庭好家风巡讲活动”。接下来,将在道滘、横沥、长安、塘厦、南城、松山湖六个镇街(园区)分片区开展,通过故事化、生活化、大众化的方式,传播好家训、宣传好家教、弘扬好家风,使巡讲成为“群众演、群众说、群众评、群众学”的“最美课堂”。

市妇联主席黄伟青,市委宣传部副部长、市文明办主任李国全,市文化广电旅游体育局副局长曾玉如,东莞报业传媒集团副社长雷石鹏等参加启动仪式。

故事点击

246户“最美家庭”获表彰

好家风故事引领全市家庭争当“最美”

“感动哭了,这样的家庭太幸福了。”在启动仪式现场,246户“最美家庭”获表彰,6户往年及今年的文明家庭、最美家庭、五好家庭代表分享了他们的家庭故事,一段段朴实动人的故事让现场观众潸然泪下。

在246户获表彰的“最美家庭”中,有孝老敬老、书香传家的,有热心公益、绿色环保的,有清正廉洁、爱岗敬业的,有心系国防、无私奉献的……受邀分享的6户家庭分别讲述了他们的家风故事。其中,获得2019年全国最美家庭的曾镇安家庭特地派出小孙女,也是“小英雄”第四代传人上台表演。小朋友专业的表演、精致的行头和有板有眼的动作神态,赢得满堂喝彩,而当曾镇安哽咽着讲述她和丈夫倾尽毕生积蓄只为兑现一个承诺时,那份坚守相依则又让人感动。

“一家四代人都投身于粤剧,这太让人敬佩了,正是因为有了他们这样的人,才有了我们传统文化的源远流长。”莞城杨女士说,在6个家庭中,这个家庭最让她感动,尤其是看到曾镇安和小孙女老少两人牵手同台表演时,那种文化的传承延续让她从心里想为他们鼓掌。

此外,舍小家为大家的何宗意和背后默默支持他的妻子,17年累计无偿献血上百次的石登峰夫妻俩,坚守本土公益道路造福家乡群众的莫锡良家庭,把自己的青春和热情奉献给环保事业并带领妻子和孩子一起参与的熊国柱,无怨无悔照料瘫痪家婆二十余载的赖素芳,每一段故事都用最朴实的情怀、脚踏实地的行动传递了美好家风,赢得了现场观众的喝彩,也赢得了他们感动的泪水,不少观众听完后表示“看哭了”“泪目”。

■最美家庭代表讲述平凡的故事(记者 蓝业佐 摄)

第一届广东省文明家庭:常平镇何宗意家庭

何宗意现为东莞市沙田边检站站长,参加工作10多年来始终冲锋在前,成为一名训练尖兵和业务能手,多次获得嘉奖、表彰。由于丈夫工作忙、任务重,夫妻俩聚少离多,李亚玲一直主动承担着家庭重任,上有80多岁无法自理的父亲,下有牙牙学语的幼小女儿,其中艰辛无法言喻。甚至连李亚玲怀孕期间都是独自去产检,预产期将至时因为胎儿宫内窘迫,李亚玲更是多次深夜独自开车去医院吸氧。但是,她从未后悔过,她说:“丈夫是军人,忠诚和奉献是军人的天职,作为他的妻子,我更多的是心疼……我能做的就是尽自己全力,照顾好我们的小家,让他全心全力地守卫祖国。”

2018年度全国最美家庭:沙田镇石登峰家庭

石登峰是一名普通工人,“当代雷锋”郭明义是他的榜样。在他的带动下,一家三口都是注册志愿者,儿子6岁就开始跟他一起参加志愿活动,夫妻俩从2002年至今17年已累计无偿献血上百次,石登峰先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血志愿服务奖五星奖、广东好人、广东省机关优秀共产党员等荣誉称号。他们的家庭并不富裕,石登峰甚至舍不得出门理发,但累计捐款捐物已超过2万元。

石登峰说,一般一年只能献两次全血,而血小板14天就可以献一次,一年可以捐献24次,这11年间他在东莞捐献的大多数是机采血小板,共献血56次。

2019年度全国最美家庭:麻涌镇曾镇安家庭

曾镇安出生于粤剧世家,与丈夫黄日辉同为“小英雄”师门。夫妻俩坚持用国学经典教育子女,从儿子到孙子孙女都深受家训家风和粤剧曲艺的熏陶,目前小孙女已是第四代传人。在办了十几年工厂后,黄日辉积劳成疾,决定用办工厂攒下的一百多万元筹建粤剧学习基地,兑现对师父的承诺。曾镇安说,“那钱是给你日后治病准备的。”黄日辉则回答,“我得了这个病日子也不多了,只希望最后能完成师父的愿望。”最终,夫妻俩在家乡麻涌镇漳澎村兴建了“小英雄粤剧艺术培训中心”“小英雄陈列馆”“小英雄博物馆”等,培育了一批又一批粤剧小苗,为传承优秀粤剧曲艺、振兴民族传统文化作出积极贡献。

曾镇安说:“我们承诺过不会让‘小英雄’几十年的延续断于后人传承上面,哪怕我们一家人节衣缩食也要办好粤剧学习基地。”

2018年度全国五好家庭:高埗镇莫锡良家庭

莫锡良多年前就立志创办一家本土公益机构,在这条路上他遭遇过很多不解甚至是嘲笑,幸好遇到了妻子,两人因公益结缘,因公益相知相守。在妻子的支持下,莫锡良创办了东莞市创一公益服务中心,一家人齐心协力做公益。5年时间里,夫妻俩链接社会资源帮助镇内400多名老人免费进行白内障治疗手术,在镇内多间小学开设青少年课堂,为多个镇街的应届毕业生做就业创业指导,并且积极传承保护传统文化,推动非遗文化进校园,收集镇内18个村180件龙舟文物举办龙舟文化及文物公益展览……

莫锡良说:“我们筹建公益机构,是希望感召本土青年积极向上,共同为家乡做一些力所能及的事情;在公益机构的运营以及发展方向上,我们希望能够打造更多具有造血功能的项目,继续保育传承东莞优秀文化。”

2018年度东莞市最美家庭:市生态环境局熊国柱家庭

2018年,熊国柱被评为全国“2018最美基层环保人”,全国只有十位,他是广东省的唯一代表。熊国柱不仅自己热心环保,还带着妻子和孩子一起养成良好的环保生活习惯。他们家里的废弃物基本上都能做到回收循环利用,废弃月饼盒、旧挂历等摇身一变就成了实用物品。此外,熊国柱还带头发起了“拯救红树林”行动、“河流守望者”、保护禾花雀家园等,把自己的青春和热情奉献给了环保事业。

熊国柱说:“如同我们要平等对待每个孩子一样,我们也要平等对待地球上的每一个物种,不要因为我们这一代人的开发与建设,令下一代人看不到海边美丽的红树林。”

2018年度全国最美家庭:厚街镇赖素芳家庭

赖素芳是一名医护工作者。从25年前开始,赖素芳的家婆先后因脑溢血、脑梗死导致全身瘫痪,生活不能自理,因不想家婆看他人眼色,赖素芳一直坚持亲自照料。老人曾因不想拖累家人产生轻生念头,但在赖素芳的悉心照料和耐心劝导下,最终被孝心感动,积极配合治疗锻炼。赖素芳还自学并自制了康复器材,每天扶着家婆练习行走。赖素芳的丈夫也是一名医生,除了亲自为母亲治疗,更在繁忙工作之余主动承担家务。在一家人的努力下,老人最终奇迹般地能够自行下床缓慢行走了。

赖素芳说:“从家婆生病的那一天起,我的内心只有一个信念,就是尽我最大的能力来照顾她。20多年来我遇到过困难,有过苦恼,也受过委屈,但我从来没有想过放弃对家婆的治疗和照顾。”(记者 朱珍珍)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00