2020年04月03日 星期五

东莞天气丨大暑雷阵雨来降温!

来源:东莞时间网 2019-07-23 09:03:19 记者:黄月

▲暴雨来临前,城市上空乌云密布,呈现“一线天”景象 记者 陈栋 摄于南城

今天是夏季的最后一个节气:大暑。大暑正值“三伏”,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,全国大部分地区干旱少雨,许多地区的气温达35℃以上。古书中说“大者,乃炎热之极也。”暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,可见大暑的炎热程度了。不过今年东莞的大暑比较好过,雷雨继续,最高温度33℃左右,算近期比较凉快的天气啦。

受偏南气流的影响,昨天东莞天气不稳定,大部分镇街出现雷雨,东莞市气象台发布了两次黄色暴雨预警。其中东部部分镇街出现暴雨,横沥录得53.6毫米降水。

东莞市气象台工作人员告诉记者,并不是大暑节气天气就会非常炎热。这个时节在我国的华南地区虽然高温出现最频繁,但雨水却也丰沛、雷暴常见,是雷阵雨最多的季节。

今天雷雨天气还将继续,雨势和昨天差不多,如果雨来得早气温就低一些。据市气象台预报,今天东莞多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨,气温27℃~33℃,相对湿度60%~95%。预计25~26日受副热带高压控制,以晴热天气为主,有短时阵雨或雷阵雨,最高气温上升到35℃。

今天出行前大家先看看东莞市气象台是否发布暴雨预警,规划好路线,防御强降水、雷雨大风等强对流天气。

/ 小贴士 /

大暑时节需防暑祛湿

大暑节气大部分地区雨量丰沛,湿度较大,进入“上蒸下煮”的状态。暑湿之气容易乘虚而入,养生的关键是祛湿。祛湿可以多吃冬瓜、薏米、茯苓、山药等食物。

此外,湿热交蒸的环境,人们会因高湿汗液无法蒸发,或是高温造成大量出汗。若水分得不到及时补充,就会发生中暑。这段时间一定要做好防暑工作,出门时要做好防晒措施,家中要准备一些防暑药物,如菊花、金银花、荷叶、桑叶、藿香正气水、清凉油等。老人和体质虚弱者避免在正午烈日下出门,汗出后及时更换衣物。(记者 黄月)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00