2020年04月03日 星期五

一口酥脆锅巴回到过往时光

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:20:25 记者:覃凤春 实习生 徐灿

■锅巴和老物件一起,让人怀念旧时光

休闲时刻,少不了零食。锅巴是上世纪70年代的零食记忆,其浓郁的米香以及酥脆的口感赢得了大众的青睐。时代在发展,零食品牌和种类无数次洗牌,锅巴却以独特的口味得以留存,绵延了几代人的情怀,丰富了休闲时光。

在东莞,有一家声名大噪的锅巴厂名为“傻二哥”。从2006年开始做锅巴,在东莞粉丝不少。今年上半年,“傻二哥”全新推出“锅往时光”子品牌,推出香辣小龙虾、蟹香蛋黄、藤椒火锅、爽口青瓜味四种个性锅巴口味,受到了锅巴粉的欢迎。

“锅往时光”主打怀旧情怀

锅巴其实源于民间小食。煮饭时,贴着锅的米饭干结,将饭刮干净,在灶台下添一把微火,剩下的那层饭粒就在加热中起脆而自然剥离,焦脆又香酥的锅巴就此诞生。

■“傻二哥”锅巴

时代发展,锅巴渐渐加入到休闲零食大军中,“傻二哥”也于2006年进入市场。为了延续这道传统零食,今年“傻二哥”特别推出了怀旧情怀品牌“锅往时光”,并在2019年首届中国创新食品大会暨粤港澳大湾区食品创新品牌博览会上惊艳亮相。该公司总经理杨帝介绍:“锅巴本身就是属于中国人的怀旧传统零食,‘锅往时光’就是在创新的同时突出这种情怀。”

在“傻二哥”公司展厅,记者看到,与“过往时光”谐音,新系列以青春怀旧国民锅巴为主题,别出心裁的包装设计将漫画与老照片结合,从激情洋溢的篮球场到无忧无虑的暑假,从嬉戏玩闹的宿舍楼到青葱的校园小道,让继承了传统工艺和经典味道的锅巴带领锅巴粉踏上穿越童年和青春、校园到社会的回忆列车。

展厅里的每个角落也充满了经典的怀旧元素,小人书、黑白电视机、金箍棒、拨轮式电话机、竹制藤椅、二八大杠自行车、脚踏式缝纫机、帆布书包、铝饭盒、铁制手电筒……“这就是‘锅往时光’的品牌形象,消费者吃一口酥脆锅巴,回到了过往时光,留住铁粉还可以吸引新粉。”杨帝说道。

传统工艺创新口味

作为“傻二哥”锅巴的2.0版,“锅往时光”结合当下多种网红口味——藤椒火锅味、香辣小龙虾味、蟹香蛋黄味、爽口青瓜味。

不管口味如何创新多变,“傻二哥”做优质锅巴的上好用料和传统工艺不会变。

经典美味的锅巴要选取上乘的大米、黄豆和鸡蛋作为食物原料,需要经过淘米—煮米—蒸米—拌油—拌淀粉—压片—切片—油炸—冷却拌料—包装储存等流程。

杨帝介绍,先把大米和黄豆放入蒸锅中一起蒸熟,冷却降温以后再和鸡蛋液、盐、玉米淀粉、鸡精进行拌料。“煮米成熟度一定要掌握好,熟得过大吸收的水分多,对后面的加工不利。”接下来,就要放到一个稳定的冷气空间,利用低温的恒温给锅巴创造一个发酵的条件。“只有这样做出来的锅巴才酥脆。”杨帝说。

从冷气空间出来的拌料,需要用压片机压成一块块等厚的米片,再将米片切成等长成型,这时便可以用棕榈油油炸,最后冷却完进行二次拌料调味就可以包装。到这里,一块香酥可口又余味深长的锅巴就诞生了。(记者 覃凤春 实习生 徐灿/文 曹雪琴/图)

责任编辑:梁淑娟

关键词: 锅巴
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所