2020年04月03日 星期五

寻味|黎姨甜品熟悉的味道

来源:东莞时间网 2019-09-06 09:22:59 记者:覃凤春

■鸡蛋仔

多年前初到东莞,对莞城的美食很是钟情,总是约上朋友去莞城觅食,尤其对黎姨家的出品记忆深刻,鸡蛋仔、碗仔面、葱油面、杨枝甘露、椰奶等,让人觉得美食的世界很美妙。如今再到黎姨店,坐下来,点上一份杨枝甘露,再来一份椰皇炖奶,熟悉的味道扑面而来。

熟悉的鸡蛋仔

黎姨是从鸡蛋仔开始做起的。早年,很多人手推一部车,在路边或是夜市,便可以做鸡蛋仔,随着城市的发展和规范化管理,手推车款的移动小吃店也要有牌照了,而黎姨的鸡蛋仔便是东莞第一代有牌的手推车,更是一直坚持用原始的煤炭炉灶烧制鸡蛋仔,不需要计时器,全靠手艺。

30年过去,现在的黎姨鸡蛋仔已经从一部经受日晒雨淋的手推车,发展成一家有空调的温馨莞式小食店,每天顾客接踵而来,除了黎姨鸡蛋仔,还新出了很多东莞地道美食。

黎姨的店在可园附近。来到店门口,就能看见店里仅有的两个炭炉,这也是黎姨鸡蛋仔最特别的一点:坚持用炭火烤鸡蛋仔,每天准时加炭开炉,不用担心火候的问题,制作期间会看情况加炭,保证中慢火候,带来熟悉的美味鸡蛋仔。

将鸡蛋模两面烧热,倒入面糊至八分满,再将模夹摇匀,反转放到炭炉上,中慢火底面各烧2分钟。这样出来的鸡蛋仔呈金黄色,带着浓郁的奶香味。这样做出来的鸡蛋仔味道更加诱人,外皮更脆,再用小风扇放凉吹一吹,香喷喷的鸡蛋仔就可以上桌了。但记得一定要趁着烫手的时候吃,口感是温温的绵绵的。除了原味,芝士味的鸡蛋仔也很受欢迎。

椰皇炖奶清爽自然

■椰皇炖奶

秋季是椰子最好吃的季节,如果是优质的椰皇就会圆大肉厚、成熟香甜,在黎姨这儿,我也遇见了这么一个椰子。椰皇炖奶和炖蛋的味道差不多,只不过椰皇的存在将椰香诠释得淋漓尽致,没有太多杂质的气息,清爽自然,味道也比较清淡。

在椰皇中加入鲜奶蛋白浆,隔水清炖,嫩滑的炖蛋白和阵阵椰香扑鼻,嫩滑的口感从舌尖不断蔓延。而紧贴果壳内壁的一层厚厚的乳白椰肉,才是它的精华所在,柔若奶油,芳香嫩滑,只可惜肚子装不下,要不然我肯定一勺一勺地挖干净,感受这种原汁原味的口感。(记者 覃凤春/文 曹雪琴/图 )

责任编辑:梁淑娟

关键词: 黎姨甜品
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所