2020年09月30日 星期三

冷门姓氏 男女比例 最小新生 大数据为高校新生“画像”

来源:东莞时间网 2019-09-12 09:12:52 记者:覃志杰 通讯员 蔡耀蔚 聂振明

▲东莞理工学院新生姓氏排行榜前十名

近日,东莞各大高校都步入了迎新季,新生中男女比例如何?有哪些冷门姓氏?东莞理工学院、东莞理工学院城市学院纷纷通过大数据的方式为本届新生“画像”。

/ 东莞理工学院 /

有学院男女比例达9:1

男女比例向来是大家最为关注的问题。今年东莞理工学院一共招收4699名本科新生,其中男生3163人,女生1536人,男女比例约为2:1。

该校各二级学院的男女比例对比鲜明,文科学院普遍女生偏多,理工科学院则是男生偏多。其中,网络空间安全学院男女比例悬殊,接近9:1,而文学与传媒学院男女比例则达到了1:4。

今年进入东莞理工学院的新生90%以上都是00后,其中年龄最小的新生只有15岁。

在生源地方面,该校今年的新生分别来自全国27个省、市、自治区及香港特别行政区,除广东外,招生人数前三名分别是江西、湖南以及河南。

在姓氏排行中,陈姓以绝对优势牢牢保持住第一把交椅,而李姓、黄姓则紧随其后。师、群、皮、弋等是东莞理工学院新生人数最少的姓氏,堪称“独一无二”。

/ 东莞理工学院城市学院 /

这三个星座人数最多

今年东莞理工学院城市学院一共招收5494名新生,男生2639人,占48%,女生2855人,占52%。其中,计算机与信息学院男女比例约为7:1,而外国语学院男女比例约为1:7,两个学院形成了反差萌。

在生源学校排行榜上,东莞市万江中学、东莞市常平中学、东莞市石龙中学位列前三。

在这些新生当中,星座人数最多的前三名分别是狮子座502人、天秤座499人、天蝎座497人。

此外,“陈”“黄”“李”“刘”“张”五姓稳坐城市学院新生姓氏前五的宝座。“巢”“阳”“路”等是新生人数最少的姓氏。(记者 覃志杰 通讯员 蔡耀蔚 聂振明)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所