2020年07月11日 星期六

东莞天气丨炎热仍是主基调,午后易有阵雨

来源:东莞时间网 2019-09-18 08:59:32 记者:黄月

昨日清晨的降雨带来了一丝凉意,上午太阳一出来,气温又蹭蹭蹭地爬上去了,外出走一会就大汗淋漓。东莞盛夏的尾巴确实有点长,九月仍是暴汗减肥的好时机。

受副高边缘东风波动和低层气流辐合影响,昨日白天仍是多云为主,傍晚东部镇街出现了雷阵雨。南城板岭测站录得昨日白天最高气温33.3℃。

中央气象台已经在16日晚停止对海上的台风“琵琶”进行编号了,所以期待台风来降温的小伙伴,可能会有点失望。眼看着两股冷空气袭来,全国大范围降温,却跟广东无关。看到东北的雪,期待冷空气的小伙伴,估计要等到20日之后才能如愿。市气象台预计,东莞本周五开始会进入秋高气爽的天气,但是这并不意味着东莞这次能顺利入秋。气象学上入春、入夏、入秋、入冬皆有实际数值上的标准,五天平均气温稳定在22℃以下时就算进入了秋季,市气象局工作人员告诉记者,东莞想入秋最快也要10月。

市气象台预计,今明两天副高加强,炎热仍是主基调。今日东莞多云,气温26℃~33℃,相对湿度60%~95%,午后有阵雨或雷阵雨,大家出行要带伞;明日以多云为主,局部有短时阵雨;展望20日起受偏北气流影响,我市大致多云。

/ 链接 /

暑热未消秋燥又起 煲锅汤来清热润燥

这几天的炎热让大家出门就是汗,偏北气流没带来凉爽却让空气变得干燥。很多小伙伴喉咙痛、牙痛,夹在秋燥和暑热中间真不好过。在广东,这些不适都能靠汤水来解决,今天给大家推荐两款清热又润燥的汤水,赶紧煲起来吧。

椰子鸡汤

材料:椰子1个、鸡1只、盐适量。

做法:

1.椰子壳很坚实,要把椰子肉和椰子汁弄出来要费功夫,最好让卖椰子的老板帮忙去壳,椰子肉切小片,椰子汁用容器盛着待用。

2.把鸡斩块,如果鸡汤油腻,可以把鸡皮去掉,还有一个办法是煲好后,撇去鸡汤上面的油。

3.将椰子水加入适量水煮沸后放入椰子肉和鸡块,大火烧开后转小火煲1小时,放入适量盐调味即可。

功效:这锅汤用料很简单,只有椰子和鸡,但煲出来的汤水清甜好喝。它还有清润、补虚、排毒,滋润肌肤的作用哦。

雪梨南北杏猪骨汤

材料:猪脊骨500克、雪梨3个、南杏25克、北杏25克、莲子20克、百合30克、川贝10克、食盐适量。

做法:

1.把南北杏、莲子、川贝、百合洗净,雪梨取芯切块。

2.猪脊骨斩块,猪脊骨可以用排骨、猪扇骨代替。

3.猪脊骨飞水冲洗掉血沫,这样可以去掉肉臊味,煲出来的汤水不会油腻。

4.把所有材料放入汤锅里,加入适量清水,大火煮沸后转中小火煲90分钟,最后用盐调味即可。

功效:如果喉咙不舒服,这锅汤就最适合,对于燥咳也很有好处。南北杏润肺止咳,秋天用雪梨、百合一起煲汤还可以滋阴润燥。(记者 黄月)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00