2020年09月28日 星期一

历久弥新中华魂——从壮阔70年看中国自信

来源:东莞时间网 2019-09-23 08:56:51 记者:

■《中国诗词大会》点评嘉宾出席该节目在北京举行的发布会(2018年3月21日摄) 新华社图

新中国70年,是一个国家翻天覆地的伟大跃迁。

迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动新中国前进的亿万人民,熔铸历久弥新的中华魂,彰显新时代的中国自信。

贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,是黔北地区远近闻名的生态旅游村。

攀上环抱村庄的灵宝山,举目四望,一条沟渠时隐时现,如玉带蜿蜒于峭壁悬崖间,叮咚清泉流淌而过,穿过村中百姓家。

30多年前,这里常年缺水,是远近闻名的穷旮旯。老支书黄大发历尽艰辛,发动村民,硬是在峭壁悬崖间挖出一条10公里的“天渠”,斩断了世代相传的穷根。

如今,“白天在潺潺溪水中捉鱼、夜晚伴着阵阵蛙声观星”的田园生活,不仅带火了旅游、餐饮、养猪、养蜂等产业,还吸引了越来越多的外出务工者回乡创业。

村民们过上了好日子,尊老爱幼、礼贤敬德蔚然成风,大操大办、铺张浪费等旧俗陋习悄然隐退。乡亲们见人,掩不住内心的自豪。

团结村的今昔对比,正是新中国沧桑巨变的写照。

70年栉风沐雨,在中国特色社会主义伟大实践中,中国道路不断拓展,中国理论不断丰富,中国制度不断完善,中国自信不断提升。

心中有信仰,脚下有力量。近来,1300多名记者从江西于都、福建长汀等地出发,参与“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动。

他们累计跨越1.6万余公里,推出万余篇报道,网上总阅读量近20亿次。

“新长征路上,每个人都是主角,都有一份责任。”历历在目的时代变迁,滚滚向前的时代大势,让参与报道的记者深有感触:“每个人都脚踏实地走好自己的长征路,就能汇聚起走好新时代长征路的磅礴力量。”

积土为山,汇流成海。在几代人汗水与鲜血的浇筑下,革命先辈曾无限憧憬的“可爱的中国”巍然屹立,“到处都是活跃跃的创造”已成现实。

今年来,一场场歌唱祖国的快闪活动在大江南北竞相上演,来自不同地区不同民族的干部群众、学生军人等,纷纷唱出对祖国的热爱与祝福:

“我和我的祖国,一刻也不能分割”“无论我走到哪里,都流出一首赞歌”……

从海拔约4500米的西藏阿里地区狮泉河镇到把守中俄朝三国交界的吉林防川哨所,从南疆小村庄艾日克贝西村到广西南宁邕江之畔,透过那发自肺腑的歌咏,人们深刻感受着一个国家铿锵向前的脚步、一种自信焕发的力量。

金秋时节,故宫游人如织。

历经近600年风雨洗礼,这座皇家宫殿,如今已成为富有时尚气息的“中国符号”。

它是创新中国的创意聚集地——1万余种文化创意产品年销售额逾15亿元,彰显着中华民族日新月异的发展活力。

从历史中走来,中华民族屹立于世界民族之林,更加自信、更加从容。

面向新时代,亿万人民体味着新中国踏浪前行的不凡历程,更加坚定梦想成真的未来。

从红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神,再到载人航天精神、抗震救灾精神、塞罕坝精神……正如一条绵延不绝的精神纽带,这些宝贵的精神财富,连接起中国的昨天、今天、明天。

带着开辟天路的豪情,青藏铁路穿梭于世界屋脊之上;带着探寻月宫的浪漫,嫦娥四号实现人类探测器首次月球背面软着陆;带着遥望九天的梦想,500米口径球面射电望远镜向宇宙张开“超级天眼”……

70年春华秋实,走进新时代的中国厚积薄发,正在展现气势如虹的自强与自信。

据新华社

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所