2020年08月05日 星期三

广东省跨境商事登记银政通改革在欧洲启动

来源:东莞时间网 2019-09-26 08:34:56 记者:曹丽娟

■法国投资者在中国银行巴黎分行领到东莞颁发的外商投资营业执照和电子证照卡 市场监管局供图

北京时间9月25日下午,由广东省市场监督管理局、中国银行巴黎分行和中国银行广东省分行联合主办的“跨境商事登记银政通启动会暨法国巴黎首张电子证照卡颁发仪式”在巴黎举行。

法国投资者纪尧姆和曾军英在中国银行巴黎分行分别领到了东莞市市场监督管理局颁发的外商投资营业执照和电子证照卡,这两家企业分别是东莞卡图酒业有限公司、东莞完美贸易有限公司。

这也标志着广东省跨境商事登记银政通改革在欧洲启动,从25日起欧洲投资者可以通过“银政通”渠道在巴黎申请在广东各地的营业执照。东莞市成为第一个在欧洲跨境发放营业执照的城市。

“银政通”是广东省市场监管局推出的一项跨境开办企业便利化举措。2017年7月,东莞作为全省首批试点城市,启动了粤港、粤澳商事登记“银政通”改革,港澳两地投资者在当地合作银行提交商事登记申请材料,委托银行代办商事登记,在东莞市内对应银行的网点即可领取具有金融服务功能的电子营业执照,实现商事登记的就地受理及远程办理。

今年以来,东莞把握成为全国企业开办全程网上办试点地区机遇,首创“银政通”开办企业自助服务一体机,首批于今年7月份在中国银行东莞分行上线,实现商事登记、税务办理、社保登记、公章刻制等多个流程的业务整合与服务优化,商业银行可直接办理营业执照,1个工作日内办结企业开办所有手续。截至目前,一体机已累计办理企业开办业务4032宗。

此次推广跨境商事登记“银政通”服务,便利欧洲投资者在中国开办企业,是广东省商事登记“银政通”服务由港澳地区向“一带一路”沿线国家拓展迈出的重要一步。为进一步便捷外商投资,广东省市场监督管理局此次选择东莞作为跨境“银政通”首发城市,再次凸显了东莞作为改革排头兵的地位和作用。

作为外向型经济发达和制造业集中的城市,东莞以其在粤港澳大湾区优越的地理位置、产业体系、营商环境吸引着越来越多国际投资者,成为重要的外商投资目的地,目前已有外资企业1.47万户。

东莞市市场监管局相关负责人表示,东莞将以这次跨境“银政通”改革为契机,进一步深化商事制度改革,打造一流的营商环境,推动“湾区都市、品质东莞”建设,吸引更多国际投资者到东莞投资。

延伸阅读

东莞“商改”助力湾区营商一流环境建设

东莞是全国首批商事制度改革试点城市。早在2012年,东莞率先试点“先照后证”、注册资本认缴制改革。2014年全国商改推开以来,东莞首创集群注册、住所信息申报、“全程电子化+审批中心”登记改革等系列改革品牌,有力地推进了营商环境走在前列。2018年新登记市场主体28万户,到2019年8月市场主体总数达120万户。

去年10月,推进香港公证文书简化版改革。目前,东莞市场监管、司法、商务、公安、法制、港澳事务、金融、卫生及人行等用证部门针对简化版公证文书已统一用证做法,实现单点突破、全面优化的改革效果,为港资企业在莞投资创造便利条件。

今年7月,《莞港商事登记合作框架协议》签订,进一步巩固了全程电子化登记及简化版公证文书改革成果,东莞也成为全国首个和香港相关机构签订商事登记合作框架协议的地级市。

【焦点关注】

欧洲投资者可通过“银政通”在巴黎申请广东营业执照

从25日起,欧洲个人或企业如有意在东莞设立外商投资的有限责任公司或股份有限公司,可安排指定代表或者委托代理人签署巴黎分行的服务申请表以及商事登记所需的文件材料,到中国银行巴黎分行递交申请;巴黎分行将通过电子方式将申请文件传送至广东分行,由广东分行录入“银政通”系统,市市场监管局将及时完成线上审批;核准后,申请人可到中国银行指定分行领取营业执照,并可选择同时办理相应的银行服务。该项服务通过两地银政合作,简化了欧洲企业和个人前往广东省开办企业的注册流程,提高欧洲投资者在莞创办企业的便利化水平。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所