2019年11月20日 星期三

告白祖国|这个东莞小女孩用甜美声音《歌唱祖国》 用实际行动热爱祖国

来源:东莞时间网 2019-10-06 08:30:56 记者:查雨霏

宇涵和她的奖杯、奖状 受访者供图

国庆前,小学四年级学生洪宇涵登上东莞市音乐朗诵会的舞台,以最美的声音向祖国告白。她准备的作品《歌唱祖国》里,满满是对祖国的骄傲和自豪以及对未来的信心和展望。小姑娘对作品的完美演绎,获得一众嘉宾观众的好评。

这位曾代表东莞获得全国朗读大会一等奖、参加过全省《我为祖国点赞》演讲的小姑娘,发自肺腑地写下:“少年强、则国强!’我们是祖国的未来,应该努力学习,为祖国的建设贡献自己的一份力量!”一起来听听她的故事。

宇涵在舞台上表演朗诵

在妈妈的鼓励下勇敢登台

初接触洪宇涵,你或许不会相信,这个在台上大方自然、充满魅力的姑娘,曾经腼腆羞涩,就连在课堂上被老师抽到回答问题,都会忍不住紧张到发抖。

妈妈发现了她的问题后,总有意无意给她锻炼的机会,不仅鼓励她在亲戚朋友聚会的场合多发言,还带她参加培训班,拜师学习朗诵。

“那会她还在幼儿园,有次表演让读两分钟的英文稿子,她竟然一口气读出来了;后来去深圳比赛,她捧了个一等奖回来。”妈妈笑得合不拢嘴。家住塘厦的洪宇涵,现在每周总有几次往返城区上课。“路上时间加等她下课,每次要花我四五个小时。”尽管如此,妈妈总是尽量配合,不让孩子落下一节课。

“路上花的时间多,她就把稿子拿出来,一遍遍给我读,然后我们会一起分析,怎么表达会更好。”母女俩十分享受这样相处的时刻。而妈妈的坚持付出,宇涵也记在心里。

用实际行动爱国

小小年纪,能完美呈现文章中的爱国情感,离不开家长老师平时的言传身教。宇涵的父母经商,每年总要拿出一部分收益捐资助学。妈妈常告诉她,好好学习,将来成为一名对国家、对社会有用的人,就是以实际行动爱国。

“我们的祖国是花园,花园里的花朵真鲜艳。”她很小时候,妈妈就教她唱这首《我们的祖国是花园》,歌声伴随着她成长。

上小学后,通过课本,宇涵对“中国”两个字有了更深的认识:我国的人口位居世界第一,面积世界第三,有着世界第一高峰——珠穆朗玛峰,有着世界最长的城墙——万里长城……“祖国哺育了我们,我们时刻要记住,祖国是我们最伟大的母亲!”老师的这番话,深深印在小姑娘的心上。

她也学着大人的样子,开始关注祖国的发展:奥运会上,她为我国奥运健儿获得的每一块奖牌喝彩;国庆节,她为祖国的生日而欢呼……“我现在终于明白,祖国是个大花园,我们是花园里的花朵;只有在祖国温暖的怀抱里,花朵才能茁壮成长;我们要‘竞相开放’,使祖国大花园更加美丽!”小姑娘认真写下自己的心里话。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00