2019年11月20日 星期三

省心!办敬老优待卡更方便了

来源:东莞时间网 2019-11-08 09:43:03 记者:冯欢

记者11月6日从东莞交通部门了解到,现在办理免费乘坐公交车的敬老优待卡比以前更简单方便了——不用再跑去指定照相馆拍照,然后提交电子照片了。因为现在受理优待卡的村(居)委会都已经配备了相关设备,可以现场为申领人读取身份证信息,摄像并导入系统,申领人无需再提交电子照片。

东莞户籍男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可凭身份证原件办理敬老优待卡。

在东莞工作至退休且在东莞享受养老保险待遇的中国公民,即便不是东莞户籍,男性只要年满60周岁、女性年满55周岁也可以凭身份证原件和退休证原件办理。

非东莞市户籍、男性年满70周岁、女性年满65周岁,且在莞办理了《广东省居住证》或《境外人员临时住宿登记表》的中国公民(含港澳台和归国华侨老年人)”也是符合申领优待卡条件的,只需提供身份证原件和《广东省居住证》或《境外人员临时住宿登记表》原件即可办理。

东莞户籍申领人到户口所属地的村(居)委会提出申请;非莞籍申领人到居住地所在的村(居)委会提出申请。上述对象均可在达到申领条件前的一个月提出申请,并自主选择优待卡的领取方式(快递到户或自取)。首次申请优待卡不需收费。因遗失、损坏等补办优待卡的需缴交制卡成本费15元。(记者 冯欢)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00