2019年12月11日 星期三

找场地、约教练、付学费......东莞社区体育活动微信搞定

来源:东莞时间网 2019-11-27 09:03:48 记者:刘承志

随着5G技术的商用,互联智慧生活开始全面融入我们的生活。在高速网络的带动下,手机APP的出现以及微信的强力加持,便捷了每个人的生活,人们对手机APP软件的要求也越来越高,各种创新模式的APP不断涌现。那么,在东莞的一些社区体育运动中,市民是否可以通过手机、电脑进行一系列网上操作后,便捷地寻找或预订场地、买器材、找教练呢?

11月25日至26日,记者通过两天的走访发现,在社区体育活动中,由于开发和维护成本过高以及其他原因,部分场馆并不热衷于开发和推广自己的手机APP,大部分都在利用微信朋友圈、微信公众号等比较容易操作和维护的方式推广自己的产品。

记者走访

有场馆正开发APP,有的暂未纳入缴费系统

11月26日上午9时10分,记者首先来到位于南城的溢星空体适能训练馆,这家场馆采用国际化青少年体适能教学体系,专注于青少年体适能专业综合训练。对于场馆是否运用手机APP、网站等互联网技术方便市民远程选课或缴费,馆内一名叫阿龙的男子告诉记者,目前还没有,不过有他本人和教练的微信号,顾客需要的话可以添加微信咨询相关事宜。

记者扫描该馆内宣传单上留下的二维码,添加了教练的微信。记者问其训练场馆是否有自己的APP或者网站可用于顾客的预约、选课、缴费,该教练回复称“有,现在处于研发当中”,目前只能直接带孩子过来体验课程,不收费,要是过去体验需要提前和他说好。

中午12时30分许,记者来到南城篁村工业街旁的精英羽毛球馆,试图了解这家球馆在服务方面的互联网运用情况。前台一名女士告诉记者,球馆暂时还没有开发自己的APP和网站,如果顾客需要,可在前台现场办理会员或者其他服务。记者在大厅内看到,一个“易拉宝”宣传页上留有一个客服微信号,于是拿手机打开微信扫描添加好友。随后记者在微信给对方留言,询问该球馆是否有APP或者网站可以选课或者缴费,对方回复称:“有,但东莞分公司的目前未纳入缴费系统。”

场馆爱用微信公众号或个人微信推广

26日上午10时,记者在宏远社区办公楼旁边的金丰游泳馆外看到,门上贴着一张粉色纸片,上面文字提醒学员和泳客因季节转换,天气变冷,游泳馆已经关闭。记者拨打贴在铁门外的一张价格表上的咨询电话,得知该馆目前还没有APP或网站,市民如需送孩子来学习游泳,可等明年夏季开放后直接到前台办理。

14时左右,记者赶到位于虎门小捷滘新村的虎门水上世界,发现场馆虽然是恒温水池,且正常对外开放,但里面只有两个人在游泳。负责前台接待的兰小姐告诉记者,“人少可能是因为今天天气降温或者工作日吧”。对于是否可以通过网络选择游泳课程或者缴费,兰小姐说,目前场馆还没有自己的APP或者网站,不过市民可以通过官方微信了解相关情况,缴费则需要本人到前台办理。

那么,是否可以网上预约私人游泳教练呢?兰小姐说,可以在前台预约,也可以加教练的个人微信沟通,“这里的教练基本都是固定的,流动性不大。”

记者登录德讯阳光青少年羽毛球俱乐部官方微信公众号“德讯阳光”看到,主页面分为“德讯阳光”“最新资讯”“培训服务”三大版块,主要都是一些关于场馆活动的动态消息,以及培训网点、客服专线等内容,没有关于选课和价格介绍的内容。

记者在东莞宏大足球俱乐部球场外看到,场馆铁丝网上悬挂的宣传海报上,附有一个报名咨询微信二维码,市民可通过扫描二维码添加该球场相关人员的微信,进而与对方沟通了解培训班情况。

▲宏大足球俱乐部球场铁丝网上悬挂的宣传牌上留有供市民咨询联系的微信二维码

市民声音

有手机APP更方便可省舟车劳顿

家住东城山庄的市民谢女士是位健身达人,除了长跑和瑜伽,打羽毛球也是她喜欢的一项运动。她告诉记者,自己平时上班时间紧凑,工作节奏也比较快,所以很少有时间去一些运动场馆现场了解,一般都是朋友去体验过之后再介绍给她,或者自己通过百度搜索。“如果羽毛球馆或者健身会所都有自己的APP和网站,那我们就方便很多了。”谢女士说,东城山庄附近的健身馆并不多,由于自己每天忙于上班,对现有的场馆了解也不多。

▲宏远金丰健身俱乐部内,市民正在锻炼身体 记者 刘承志 摄

“现在5G都商用了,一些经营运动场馆的商家还是开发自己的手机APP比较好,一方面可以更好地推广自己,另一方面可以更方便市民了解相关课程的设置和收费情况。”自称“宅男”的90后小伙李潇在南城一家超市上班,原本爱打篮球的他因为工作太忙,没时间去了解周边可以打球的场所,“现在自己这个最大的爱好也慢慢开始变淡了。”李潇说。

下午6时多,正准备送孩子去万江华南MALL一家跆拳道馆训练的黄先生告诉记者,在互联网如此发达的今天,部分运动场馆或者公司竟然没有自己的APP和网站,这有点说不过去。“相信大多数市民都很期待那种不出家门,便可一键选课的智慧运动生活。”黄先生说。

存在泄露隐私风险易引发纠纷

对于运动场馆或其经营的商家开发使用手机APP、网站,市民郭女士有自己不同的看法。她认为,尽管手机APP和网站可以让市民有更多选择的可能,也提供了更便捷的体育运动方式,但其暗藏的隐私泄露隐患也不可忽视。

“比如,你在APP上注册一个会员,需要提供很多个人信息,什么身份证号码、手机号码、微信头像和昵称等,一旦某一天APP或网站后台出现问题,这些重要的隐私信息便会泄露无遗。”郭女士说,她还是愿意亲自去自己相中的运动场馆,这样既能看到其真实状况,还能与服务人员、教练现场交流沟通。

市民刘女士认为,如果使用APP或网站远程查看了解运动场馆,有被对方过度宣传带来的误导,毕竟对于网页包装,商家都想把好的方面呈现出来,宣传内容与现实的反差,不可避免地会使双方发生不愉快的纠纷、争执。

商家有话

APP运营成本高商家吃不消

企业手机APP或网站如此顺应时代潮流,一些运动场馆为何不愿推出?在厚街万达广场附近经营健身场馆的梁先生说出了自己的心里话。

“当前虽然互联网发展迅猛,但对于一些个体比较小的企业,比如球馆、瑜伽馆、跆拳道馆、室内篮球场馆等运动场所来说,如果开发推广自己的APP,在成本上有可能很难吃得消。”梁先生认为,老板们都很会算账,当一些举措的实施成本严重消耗经营盈利时,他们当然宁愿选择放弃,而去寻找其他成本相对较低但容易推广和维护的渠道。

业内说法

在专业平台推广效果或更好

11月26日下午,记者采访了专注于互联网研究和网络传播分析的王先生。

“互联网将人们带入一个信息过载的时代,人们获取资讯的渠道非常广泛,单一功能的APP生存空间越来越小,很多APP都在这样大潮下逐渐被人淡忘,成为大家手机中的‘沉睡者’。”

王先生分析,首先,APP的开发成本比较高,目前来说,大家用微信公众号、小程序就能满足基本的商业需求,它的使用成本很低,而且推广也相对容易,现在推广一个APP的成本是相当高的。拿一家公司的APP举例,每新增一个下载用户,平均成本是20元-30元,这样的成本对于一些小企业来说是非常不划算的,同时还不能保证用户活跃度。再一个就是网站,一些企业的客户来源可以通过58同城、阿里巴巴、大众点评这样的智能平台去推荐,而且,这样取得的效果要远远大于自建网站。

除了开发成本,做这些APP和网站还需要人工维护成本。与其说把事情分成两摊子去做,还不如直接在专业平台去推。所以综合以上这些情况,他也不会去干这样的事情(自己开发APP或建网站)。(记者 刘承志)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00