2019年12月11日 星期三

秋季腹泻高发怎么预防?23个镇街可接种五价轮状病毒疫苗

来源:东莞时间网 2019-11-27 09:41:42 记者:李春燕

进入秋冬季节,不少婴幼儿又吐又烧又拉肚子,让家长们焦心不已。其实,引起秋季幼儿腹泻的首恶分子,是一种车轮形状的病毒,叫作轮状病毒。接种轮状病毒疫苗可以有效预防轮状病毒腹泻。

昨日,记者从市疾控中心了解到,我市现可提供单价和五价的轮状病毒疫苗接种。五价轮状病毒疫苗并非所有镇街园区都能提供接种,只有23个镇街园区的社区卫生服务中心可接种。

现有单价和五价轮状病毒疫苗接种

有家长提问,宝宝满1岁了,在孩子9个月的时候感染过轮状病毒,现在已经好了,是否还需接种轮状病毒疫苗。

市疾控中心专家表示,轮状病毒有27个基因型,感染某一基因型轮状病毒后人体会产生相应的抗体,但这种抗体不能抵抗其他基因型的轮状病毒。

目前,我市预防轮状病毒的疫苗有单价和五价的轮状病毒减毒活疫苗。其中五价的重配轮状病毒减毒活疫苗适用于6周至32周龄的婴幼儿,用于预防G1、G2、G3、G4、G9等五种血清型的轮状病毒感染;单价的轮状病毒减毒活疫苗适用于2月龄至3岁婴幼儿,用于预防G10P[15]血清型轮状病毒感染。

专家表示,如果宝宝之前感染过轮状病毒,但无法明确是哪种血清型引起的,家长可以根据具体情况“知情、自愿、自费”给宝宝接种单价的轮状病毒减毒活疫苗。

23个镇街园区可接种五价轮状病毒疫苗

要留意的是,并非所有镇街社卫都能提供五价轮状病毒接种。

目前,我市除了茶山、长安、厚街、寮步、桥头、石排、塘厦、万江、樟木头和中堂等10个镇街社区卫生服务中心外,其余23个镇街(园区)的社区卫生服务中心均有五价轮状病毒减毒活疫苗可供接种。

市民可以通过“东莞疾控”微信公众平台(服务信息-预防接种),查询到全市各预防接种门诊的信息。

如果您还有其他疑问,可在工作时间电话咨询市疾控中心传染病预防控制所:22625392。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00