2019年12月11日 星期三

晒秋 | 东莞腊味,每一口都是家的味道

来源:东莞时间网 2019-11-27 09:47:57 记者:刘春 赵浛锐

▲位于麻涌的“肥仔秋”腊味生晒房里,工作人员在检查腊肠的晾晒情况

▲“矮仔祥”生晒房里,工作人员在检查腊肠的晾晒情况

东莞腊味久负盛名,品类繁多,制作工艺考究,从选料开始,每一个步骤都有它的章程,尤为讲究。

惠仪是麻涌本地人,因为工作原因,常常穿梭于各个城市之间。她说,“不管在那儿,只要吃上一口家乡的腊肠,好像离家的距离就没那么远了”。

说到腊肠,东莞本土品牌“肥仔秋”“矮仔祥”,则是家喻户晓。

▲“肥仔秋”生晒房里晒满了腊肠

“肥仔秋”独特的醇香让人印象深刻,它的秘诀在于混料的时候放入的汾酒。来到肥仔秋楼顶的生晒房,一排排铝合金架子上挂满了刚从炉房里拿出的腊肠,散发着阵阵汾酒香。在阳光的照射下,每一根腊肠都镶上了金边,晶莹剔透,刺激着味蕾。忙碌的工作人员在一旁边检查边翻晒。

▲工作人员在“肥仔秋”生晒房里忙碌

“肥仔秋”掌门人钟焕松说, “我们的腊肠烘烤以后再拿到这里晾晒,收回去还要放到密封的空间发酵十天左右,才能拿出来包装和售卖。你们在外面买到的成品,都凝聚了我们的心血。”

▲“矮仔祥”掌门人吕衬婵

而“矮仔祥”物如其名,形短而粗,身长只有两三厘米,像一个个椭圆的小肉球。“矮仔祥”掌门人吕衬婵说,“因为这种外形,也就决定了它的扎捆方法与众不同,也直接影响着它的口感。因此‘矮仔祥’的主要工序至今仍保持着手工制作。”

▲“肥仔秋”的腊鸭也非常受欢迎

▲“矮仔祥”腊肠短而粗,晾晒时用莞草捆扎

无论是“肥仔秋”还是“矮仔祥”,他们独特的风味和制作工艺早就在人们心中种下了种子,粉丝万千。有的人觉得它们是家的味道,有的人觉得它们是童年的记忆,剪不断,一生相伴。(图/文 东莞时报记者 刘春 赵浛锐)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00