2019年12月11日 星期三

东莞市举办推进实施乡村振兴战略新闻发布会

来源:东莞时间网 2019-11-29 08:31:59 记者:叶珊 李金健

昨日上午,市政府在市会议大厦举行了东莞市推进实施乡村振兴战略新闻发布会。会议总结了我市全面实施“五大振兴”、持续发力“五个坚持”,向人们展现了我市乡村振兴的壮观画面。

市农业农村局,市委农办、市扶贫办负责人表示,十九大以来,东莞市深入推动乡村振兴战略实施,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村,乡村面貌正在全面地、积极地、有序地发生历史性变化,农村居民收入稳步增长,今年前三季度农村常住居民人均可支配收入30034元,同比增长11.4%,比全省平均水平高15146元,绝对值位居全省第一,农民群众获得感幸福感显著提升。

产业振兴

村组两级总资产约占全省30%

该负责人在会上用数据展示了我市产业振兴的辉煌成就。

集体经济高位发展。截至今年10月底,全市村组集体总资产1815.1亿元,同比增长7.8%;经营纯收入138.6亿元,同比增长16.1%。全市村组两级总资产约占全省30%、全国5%。

现代都市农业蓬勃发展。全市农业龙头企业达39家,带动全国各地农户近13.8万户,帮助农户增收5.35亿元。2个园区获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”;6个镇获评“全省休闲农业与乡村旅游示范镇”。全市30亩以上休闲农业场所120多个,2018年全年接待游客550多万人次,经营主体实现经营收入达2.2亿元。

大力促进区域协调发展。今年1-9月,8个次发达镇GDP增长速度、70个次发达村(社区)村组两级经营性纯收入增长速度,分别高于全市平均水平0.9个百分点、28.4个百分点。

人才振兴

全市“两委”干部学历高于全省平均水平

人才是乡村振兴的关键之一,我市在乡村振兴中,开展人才下乡与培育人才。

优化基层人才结构。全市“两委”干部大专以上学历占比达85.4%,比全省平均水平高出近40%。

科技特派员行动。2019年以来,全市农村科技特派员服务238次。

“粤菜师傅”培育行动。2735名粤菜师傅获得国家职业资格证书。

文化振兴

文明镇全覆盖

提升乡风文明建设。我市镇街获评“全国文明镇”14个、“广东省文明镇”11个、“东莞市文明镇”8个,实现了文明镇全覆盖;494个村(社区)获评市级以上“文明村(社区)”。

提升文化阵地建设。综合性文化服务中心基本实现村(社区)基层全覆盖。32个镇街文广中心全部达到省“特级文化站”标准。

生态振兴

全域推进农村人居环境整治

发挥全省唯一全域推进农村人居环境整治示范市引领作用,积极打造示范项目,目前已建成“小山小湖”社区公园114个,111个村列入“全国绿色村庄”,1个镇入选“全国美丽宜居小镇”,麻涌镇“都市田园 七彩麻涌”获评为广东20条“美丽乡村精品线路”之一,石排镇塘尾村获评为广东50个“美丽乡村特色村”之一。

按照省的部署,大力推进“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”建设。全市城乡生活垃圾无害化处理率基本达到100%。累计建成截污管网5549公里,微支管网1836公里,完成35座污水处理厂提标改造和41座分散式污水处理设施建设,全面解决污水直排问题。完成改造新建乡村公共厕所620座。农村卫生户厕普及率达100%。完成拆除田间窝棚7231个,计划明年1月底前全面完成窝棚整治。完成重要道路沿线建筑立面翻新约20.34万平方米,绿化提升约14.15万平方米。开展镇村工业园改造,盘活厂房面积约1040.1万平方米。

组织振兴

整顿33个软弱涣散村(社区)党组织

坚持党建引领,深入推进“头雁”工程,整顿33个软弱涣散村(社区)党组织,建立健全为民服务制度216项。

推行村(社区)党工委书记、村委会主任、集体经济组织理事长一肩挑,95%的经联社理事长由村(社区)党组织书记兼任,90%的理事会成员由党工委委员兼任。

452个村(社区)完成村规民约、居民公约修订工作,占全市村(社区)总数76.2%。

我市“智网工程”分别获评“全国政法智能化建设优秀创新案例”、2018-2019年广东“政府治理创新优秀案例”荣誉。

实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,省级“民主法治村(社区)”创建比例达98%。

相关链接

“五个坚持”持续发力

在这次新闻发布会上,该负责人还详细介绍了乡村振兴的“五个坚持”。

坚持高位统筹,以构建坚强有力工作机制作为推动重大战略部署贯彻落实的硬手段。市、镇(街道)党委一把手亲抓乡村振兴工作。高规格召开工作会议,成立实施乡村振兴战略工作专班,全面压实部门和镇村的责任,促使各级干部勇于担当和主动作为。

坚持城乡一体化管理,以对标“湾区都市、品质东莞”作为开展农村人居环境整治的总遵循。把全域开展农村人居环境整治与提升城市品质、建设美丽东莞紧密结合起来,把实施乡村振兴战略与推进粤港澳大湾区建设统筹起来,统筹提升城乡农村人居环境精细化管理水平。

坚持产村融合,以提升集体经济高质量发展水平作为持续有效实现富民兴村的总引擎。将农村人居环境整治与产业转型升级、集体经济壮大发展紧密结合起来,通过环境的持续优化与改善,吸引更多优质项目与产业落户,促进集体经济高质量发展和产业振兴。

坚持全域项目化,以项目落地作为推进美丽乡村建设的总抓手。全市乡村振兴项目共计2117个,总投资额2200多亿元;其中,东莞市乡村振兴重点项目203个,总投资额682亿元。

坚持夯实基层,以基层和谐善治作为保障农村社会稳定的主基石。不断完善基层党组织领导的自治法治德治相结合的城乡治理体系,促进本土文化和外来文化有机融合,实现横到边、纵到底的全方位管理,全力营造共建共治共享社会治理格局。

东莞深入推动乡村振兴战略实施,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村,乡村面貌发生历史性变化

今年前三季度农村常住居民人均可支配收入30034元,比全省平均水平高15146元,绝对值位居全省第一

截至今年10月底,全市村组集体总资产1815.1亿元。全市村组两级总资产约占全省30%、全国5%

全市“两委”干部大专以上学历占比达85.4%,比全省平均水平高出近40%

我市镇街获评“全国文明镇”14个、“广东省文明镇”11个、“东莞市文明镇”8个,实现文明镇全覆盖

记者 叶珊 首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00