2019年12月11日 星期三

2019年“宪法宣传周”东莞市系列宣传活动正式启动

来源:东莞时间网 2019-12-02 09:33:41 记者:付碧强

▲“宪法宣传周”活动现场,工作人员向市民发放宣传材料 全媒体记者 程永强 摄

动感单车、娃娃机等多个普法游戏项目,供市民边游戏边学法。12月1日上午,东莞市举办“宪法宣传周”启动仪式暨“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动。

市教育局等5家单位获颁奖项

2019年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来宪法新修订后的第二个“宪法宣传周”。12月1日上午,市委政法委、市委依法治市办、市委网信办、市司法局、市普法办在市民盈国贸城白玉兰广场,举办 “宪法宣传周”东莞市启动仪式暨“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动。当天活动现场,东莞市新媒体公益普法联盟成立,开启“智慧普法”新模式。新媒体公益普法联盟将进一步壮大东莞新媒体普法宣传矩阵,扩大新媒体在宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践等方面的集聚效应。

现场为东莞市教育局、东莞市检察院、东莞市住房城乡建设局、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市妇联5家单位颁发了东莞市2019年“谁执法谁普法”履职评议优秀单位奖。2020年,市中级法院、市公安局、市市场监督管理局、市生态环境局、市总工会等单位将接受履职评议。

170多项主题活动轮番上演

围绕第二个“宪法宣传周”,东莞市各级国家机关紧紧围绕这一主题,策划了一系列精彩的普法宣传活动,170多项普法宣传主题活动轮番上演。东莞全市各镇(街)、各单位也将结合自身实际,在“宪法宣传周”期间开展一系列丰富多彩的普法宣传活动。市教育局将在全市中小学校开展“国旗下宪法教育”系列活动;市文化广电旅游体育局将进行“法娃与宪法”公益广告展播等等。东城街道在虎英公园举办宪法主题公园揭牌仪式;茶山镇举办“国家宪法日”徒步活动。

市民可关注“东莞普法”微信公众号,即可了解在“宪法宣传周”期间的170多项主题普法宣传活动。

在12月1日和12月4日晚上,东莞还将上演主题灯光秀。届时,“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”等宣传标语将在民盈国贸城周边商圈大楼LED屏幕滚动播放。

普法注重市民互动参与

12月1日,记者在活动现场看到,注重市民互动参与是整场活动的亮点之一。活动现场设有法律咨询区、“宪法学习潮流汇”、宪法与法治文化沙龙等三个主题区。在法律咨询区,有30多个职能单位和东城街道多名驻村律师为市民派发普法资料、提供免费的法律咨询等便民服务活动。

在“宪法学习潮流汇”,有动感单车、娃娃机等多个普法游戏项目,供市民边游戏边学法;同时还设有宪法模型、宪法人物、学法承诺等多个创意泡沫板供市民拍照留念。在活动现场的“覔”书店还有一场由市律师协会发起的,以“我和宪法”为主题的读书沙龙活动。活动中,律师向身边群众讲述宪法故事,群众现场分享感悟心得,在思辩和碰撞之中潜移默化地让群众感受宪法精神。(记者 付碧强)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00