2020年02月26日 星期三

不忘初心 国企担当⑦ | 市资产经营公司积极推动企业升级转型

来源:i东莞 2019-12-10 19:42:21 记者:杨圣沛

盘活、经营、管理相关存量国有资产以及处理相关历史遗留问题是一个艰巨的工作。将市属关停、破产企业的职工、家属移交社区管理;清理关停企业档案;处置老旧小散物业……近年来,东莞市资产经营管理有限公司(以下简称“市资产经营公司”)积极承担社会责任,在管理存量国有资产方面做出了积极的贡献。

从最开始的九家合并为一家,市资产经营公司已经越过10年春秋,在加强我市资产管理方面,做出了卓有成效的贡献。接下来,公司将抓住升级为市属一级企业的发展战略机遇,在管理老国企存量国有资产的基础上,陆续承接从行政单位剥离出来的经营性资产,不断做大资产规模,优化资产运营,推动全面升级转型向集团化发展,努力打造成一个充满活力的新型国有企业。

充分发挥党建示范引领作用

国企发展,党建先行。充分发挥公司党组织的示范引领作用和党员的先锋模范作用,是国企稳健发展的法宝之一。市资产经营公司以党建为引领,培养一批战斗力十足的党员队伍。公司陆续推出各种特色党课教育、主题党日活动、党员培训,特别注重把党建与公益结合起来,把党建效果通过社会实践显现实效。

公司先后组织党员先锋队到东江边开展“环保卫士”活动,清理东江边垃圾保护东江饮用水源;参与捐赠500万援助昭通市卯家湾异地搬迁安置区建设一所小学,捐赠了一个现代化电教室整套电脑设施给昭通银屏小学;组织党员到红旗渠现场教学,锤炼党性,重温艰苦奋斗精神等,把党员先锋模范作用与履行社会责任有机结合起来,通过党建示范引领作用凝聚党员力量,更好服务企业业务发展。

12月6日,在公司一楼的党建宣传区,记者看到公司满墙的党务公开信息。今年,公司支部加大投入力度,对现有阵地硬件设施进行了全面升级,充分发挥了组织生活阵地的基础功能作用,为提升组织生活质量提供了有力保障。此外,公司还充分利用党员微信群、公司微信公众号等多种方式,不断强化党员干部政治理论学习,提高政治素养,增强核心意识。

解决关停、破产企业历史遗留问题

近年来,作为一家市属国有企业,市资产经营公司在做好本职工作的同时,还积极承担社会责任,在维护国有资产、解决历史遗留问题等方面为我市交出了一份满意的答卷。

该公司党群工作部相关负责人告诉记者,公司自合并以来,根据市政府、市国资委工作部署,共收购了9个债权包,本息合计9.14亿元。这些债权包大部分含原市属企业或镇街、村委担保的债权,此举对化解因政府机构担保引起的债务纠纷、妥善解决历史遗留问题起到积极作用。

市属关停、破产企业集体户职工、家属因不能享受社区有关的医疗保险福利等诸多问题,导致上访信访案件不断增加,严重影响了社会和谐稳定。为妥善解决这一历史遗留问题,国资委和公司经与多部门多次沟通协调,进一步明确了接收原则。市资产经营公司从2010年7月至今总共帮助68家关停、破产企业移交社区人数达5171人(在册职工3386人,集体户家属1785人),2019年共移交了291人。

在关停破产企业清算工作的深入开展的过程中,破产公司档案的整理也是一个令人头痛的问题。为了充分利用好关停企业的档案资料,资产经营公司聘请了专业档案公司整理下属关停企业的大量档案资料,进行信息化、系统化管理。“这些关停破产企业的档案,记录着很多重要信息。”该党群工作部相关负责人称,目前,公司已整理文书类档案约26000件,会计类档案约6500卷,专门类档案约400卷、200件。下来,正在规划建设一个标准化的档案室,把关停企业相关档案进行标准化信息化管理。

处置老旧小散物业“抓大放小”

“公司下属拥有物业的企业达24家。”该党群工作部相关负责人介绍,公司对下属企业物业进行排查摸底,进行数字化信息化管理,汇编成近500页的物业资产画册。通过完善物业信息资料,为下一步处置物业资产、解决历史遗留问题做好了基础工作。

事实上,这些下属企业存在一定量的规模,但也存在很多老旧小散物业情况,维护管理成本重,且存在重大安全隐患,盘活价值不大。怎么处理这些老旧小散物业?公司对存量物业 “抓大放小”,该党群工作部相关负责人解释,公司正在推行资产优化计划,通过公开转让或协议转让方式处置部分老旧小散物业资产,盘活大宗土地物业,降低管理成本,提高经营效益,实现公司资产优化。

为了更好地解决历史遗留问题,今年6月,经营公司完成部门优化调整,成立法律事务部。2019年共处理金融不良债权纠纷、不动产所有权确认纠纷、不动产租赁纠纷等7宗诉讼案件,挽回国有资产损失数千万元,积极维护了国有资产合法权益。

实现从老国企向新型国企转变

在加强我市资产管理、积极推进市属企业产权制度改革方面,市资产经营公司做出了卓有成效的贡献。早在1999年,我市就先后成立了财贸、经贸、外贸、建设、农委、科技、计委、宣教、商旅等九家资产经营有限公司,在市国资委辖下分别监管原市各战线所办的经济实体和管理的企业。

2010年5月,市国资委将九家资产经营有限公司合并为一家,即现在的“东莞市资产经营管理有限公司”,直属市国资委管理。公司主要职能为负责234家市属关停企业的管理、清算工作以及已经转制企业的协调、跟踪、服务工作。

2018年3月,我市重组整合东莞市资产经营管理有限公司作为市属一级企业,把由市国资委持有或管理的广东福地科技总公司、东莞市东盈投资管理有限公司、东莞市讯通发展有限公司、东莞市新华书店有限公司、东莞市海翔轻纺有限公司等企业的市属股权将划入资产经营公司。重新整合后,资产经营公司功能定位为:盘活、经营、管理相关存量国有资产以及处理相关历史遗留问题的专业化平台。

“接下来,公司将抓住市属一级企业的发展战略机遇,改革创新,积极制定公司五年发展战略、推进关停企业清算注销以及妥善处理历史遗留问题等各项工作,努力打造一个充满生机活力的新型国有企业。” 该公司董事长林春成说。

全媒体记者 杨圣沛/文

受访单位供图

编辑 符德明

责任编辑:张培霞

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所