2020年05月28日 星期四

东莞市全国交通一卡通发行,网友:更希望全国交通都能手机“扫一扫”

来源:东莞时间网 2019-12-19 09:47:52 记者:赖婉莹

漫画/苏连娇

近日,期盼已久的东莞市全国交通一卡通正式上线。这一新型东莞通卡不仅支持东莞公交的应用,还可以在已接入“全国交通一卡通”的其它城市中使用。这也意味着,以后大家只需要带着这张卡,就可以刷遍全国上百个城市的公交!

截至今年9月,全国已有252个地级以上城市发行“交通联合”卡,这一数字到今年底还将增长至260个,“一卡通行”显然成为未来公共交通网络发展的大趋势。那么,这一新型东莞通是否享有其他城市的优惠?如何进行购买?本期排行榜,我们一起来关注一下。

一卡通行

东莞以外使用也享优惠政策

记者获悉,此次发行的东莞市全国交通一卡通符合交通运输部全国交通一卡通标准,是一种新型东莞通卡种。卡片上除“东莞通”外,还印有“交通联合”的标识,不仅支持在东莞公交的应用,还可以在已接入“全国交通一卡通”的其他城市中使用。

据东莞通公司介绍,具有全国一卡通功能的东莞通卡与普通版东莞通卡一样,享受东莞市公交票务优惠政策。而在东莞市以外地区使用时,也应当享受当地有关优惠政策,具体优惠方式、优惠额度及适用范围由当地人民政府研究确定。

在哪些城市可以使用一卡通?截至今年9月,全国已有252个地级以上城市发行“交通联合”卡,并可在其市区全部公交线路使用,部分城市也可以应用于城市轨道交通,包括北京、天津、石家庄、大连、南京、苏州、无锡、厦门、济南、青岛等。按计划,这一数字到今年底将增长至260个。截至6月底,全国还有40多个地级以上城市,虽然没有发行自己的“交通联合”卡,但已实现了全市全部或者部分公交线路能够使用该卡种。

目前,市民可以通过东莞通3个直营网点购买全国交通一卡通卡,售价20元。卡片的使用、充值等流程与普通东莞通卡一致,但换卡、退卡等业务必须在东莞通自营客服网点办理。3个直营网点为鸿福路客服中心、万江总站客服中心、东城客服中心,周一至周日正常上班。

热点回应

目前支持乘坐公交

部分城市轨道交通可用

“现有的东莞通卡能免费换成东莞市全国交通一卡通吗?”“东莞市全国交通一卡通是否在公交、地铁均能使用?”“东莞市全国交通一卡通不见了,可以挂失吗?”……记者梳理发现,东莞市全国交通一卡通在使用范围、挂失方式上与普通版东莞通卡不尽相同。

因为东莞市全国交通一卡通是一个新的卡种,不能由东莞通卡免费换成,因此需要另行购买。目前支持乘坐公交,部分城市轨道交通可用。此外,东莞市全国交通一卡通为不记名卡,如果东莞市全国交通一卡通丢失了,则不予挂失。

东莞市全国交通一卡通也有与东莞通实体卡刷卡方式一致的地方。比如乘坐一票制或递减收费公交,上车刷卡即可完成扣费;乘坐分段收费公交,上车刷卡记录站点定位,下车刷卡扣除该段路程的乘车费用。该卡与普通版东莞通卡一样,享受东莞市公交乘车优惠政策(9折)。

如需办理换卡、退卡等业务,可到东莞通自营客服网点办理。在退卡业务办理方面,卡片可读时,现场退还卡内余额;卡片不可读时,申请退卡后满30天,余额将退还到用户提供的银行账户上。在换卡业务办理方面,若自购卡起半年内,卡片无任何人为损坏、芯片不可读、卡号清晰可见,符合条件可免费换卡,旧卡余额将于30天后退还到用户提供的银行账户上。

网友热议

二维码支付应该得到更多推广

“突然好想拥有,可是我来广东这些年基本没有坐过公交”“希望能普及全国的公交车和地铁都能使用,实现一卡走遍全中国”“太方便了”……东莞市全国交通一卡通的发行,引发了广大网友热议。

据中国交通新闻网发布的消息,作为深化运输服务供给侧结构性改革、改进提升运输服务水平、增进人民群众出行获得感的有效载体,交通一卡通互联互通是一项重要民生工程,自2013年起,交通运输部组织开展了交通一卡通互联互通政策制定、标准编制、数据交换体系建设、密码系统改进和国际化管理等工作,将交通一卡通互联互通作为交通运输更贴近民生实事重要内容加快推进。

到今年9月,全国已有252个地级以上城市发行“交通联合”卡。按照计划,交通运输部将进一步强化服务引导,力争到2020年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通,真正实现“一卡在手,走遍全国”的目标。

有趣的是,记者梳理发现,实体卡片的丢失,一直是广大网友的“心病”。不少网友指出,实体卡实在是太容易丢了,随着科技的发展,二维码支付应该得到更多推广,“希望可以全国交通统一手机二维码支付”“二维码更方便一点,现在都是一部手机走遍全国”。

全媒体记者 赖婉莹 据东莞时报微信号、中国交通新闻网、每日经济新闻等整理

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00