2020年04月03日 星期五

东莞东节后有12条通宵公交应对返程

来源:东莞时间网 2020-01-17 08:55:32 记者:冯欢

▲旅客在东莞东火车站乘车返乡 图片均由记者 陈栋 摄

春运出行高峰预计今日到来。来自东莞市春运办的数据显示,春运第六天(截至2020年1月15日)东莞已累计发送旅客584.0万人次。其中公路发送旅客520.98万人次,水路发送旅客0.34万人次,同比减少28.81%;铁路发送旅客62.67万人次,同比减少3.92%。

记者1月16日从东莞巴士东部分公司了解到,今年春运该公司途经东莞东火车站的公交线路21条,计划发车班次6.5万车次助力春运。节后返程客流来临时,该公司还将在东莞东火车站开通12条加班通宵公交线路,运送夜间返莞客流。

根据客流抽调20台运力应急

2020年春运时间为2020年1月10日至2月18日,共40天。

众所周知,东莞东火车站将是东莞春运当中的重要站点之一。为做好春运期间东莞东站旅客运输工作,东莞巴士东部分公司紧紧围绕市政府春运领导小组办公室提出的“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”的总体要求,以及“奋战50天,全年保平安”安全生产重点攻坚行动的总体要求,积极落实各项安全生产保障工作。

东莞巴士东部分公司介绍,今年春运仅该公司途经东莞东站的公交线路就有21条,计划发车班次6.5万车次,参与东莞东火车站春运工作车长350人。

从往年的情况来看,节前东莞东火车站返乡潮主要客流走向有清溪车站到东莞东火车站、虎门中心站到东莞东火车站、长安到东莞东火车站等方向。为做好乘客疏散工作,东莞巴士东部分公司根据客流走向安排抽调了20台运力作应急支援,在保证日常班次的情况下实行高峰路段区间疏运工作,缓解日常班次无法满足乘客需求的情况。

▲东莞巴士服务春运

节后开通12条加班通宵线路

节后不少人都会乘坐深夜抵达东莞的火车,回来晚了,还有公交车吗?

为了满足返莞旅客的乘车需求,做好旅客安全疏运工作,避免大量旅客滞留状况的发生,东莞巴士东部分公司计划开展为期17天的火车站节后通宵疏运工作——1月28日(正月初四)至2月12日(正月十九)在东莞东火车站开通12条加班通宵线路,主要承担前往万江、黄江、长安、虎门、横沥、石排、石龙、清溪、樟木头、凤岗、东坑、寮步、谢岗、桥头及塘厦15个镇街的疏运工作。

其中,正月初四至初七,该公司将安排夜间疏运运力日均约40台。

正月初七至十四为回莞潮第一高峰段,主要客流为茶山、寮步、塘厦、清溪、凤岗、长安镇区方向,对应线路有705、706、707、709、712、720,针对客流走向增加对应线路运力,安排夜间疏运运力日均约60台。

正月十六至十九为回莞潮第二高峰段,主要客流为虎门、茶山、寮步、长安、塘厦、清溪及凤岗镇区方向,对应线路有快702、705、706、707、709、712、720,针对客流走向增加对应线路运力,安排夜间疏运运力日均约70台。

此外,春运期间该公司每天将安排工作人员在东莞东站开展24小时值班工作,计划安排210人次到东莞东站指引乘车及维持秩序工作,同时增配东莞东火车站安保人员,保证站场安全工作。

/ 相关新闻 /

160名湖南常德老乡

坐上爱心大巴回家

▲爱心大巴发车现场

又是一年返乡时,许多在莞辛苦打拼了一年的务工人员,纷纷踏上了返乡旅途。1月16日,约160名湖南常德老乡拎着大包小包的行李齐聚南城,集中登上了即将开往家乡的爱心大巴,这趟家回得别提多开心了。

乘客:省钱又省心,还有一车的老乡

已经在东莞生活多年的何毅,就在东莞念大学,父母扎根东莞近20年了。1月16日,何毅和父母一起登上了开往老家常德的爱心大巴,一家三口都感到特别温暖。

何毅直言,往年都是坐火车回家。但春运火车票特别难抢,而且不能直达。往往坐火车到了湖南以后,还要从火车站转车回家,拎着大包小包行李特别折腾。而且往年很难同时抢到3张火车票,她也难和爸爸、妈妈一起回家。今年,有了爱心大巴,她就可以和家人一起踏上返乡之路了。

从塘厦赶来的余运和及老伴李建华都已年过花甲。以往每年过年返乡,他们都要前往樟木头汽车客运站花费300多元买票坐大巴,这次两人共同搭乘上了爱心大巴,感觉既省钱又省心,还能和一车老乡一起回家,特别热闹。

组织方:明年将组织更多爱心巴士

据了解,由东莞市常德商会举办的“送老乡回家过年”活动,至今已是连续第四年举办。今年该商会共组织了3辆爱心大巴,送160名老乡平安返乡过年。他们希望通过这种暖心方式,鼓励老乡们来年继续返莞,以饱满的热情和积极的姿态投入新一年的工作。

东莞市常德商会常务副会长兼办公室主任洪丕林介绍,会把这个爱心活动一直延续下去,并不断扩大规模。他透露,计划明年春运商会将组织8辆爱心巴士,分别开往常德8个县(区),让广大老乡春节回家之路更顺畅。

记者 冯欢

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00