2020年04月03日 星期五

织密民生兜底保障“安全网” 东莞去年为困难群众放各类救助金9666.2万元

来源:南方日报 2020-01-17 09:16:14 记者:

“救助金对我们帮助很大,我很满足。”退休在家的娟姐今年56岁,独自抚养正在读大学的女儿和患有精神疾病的儿子,每月主要靠退休金,日常做散工补贴家庭收入。在社区负责人帮助下,娟姐顺利申请到低保金,每月可领取低保金和各项补贴,足以保障母子三人的基本生活……这是2019年东莞的精准救助“兜底线”一个缩影。

回顾2019年,东莞继续做好社会救助工作,织密民生兜底保障的最后一道“安全网”,让城市更温暖。数据显示,2019年,东莞最低生活保障标准为每人每月980元,特困供养人员标准为每人每月1568元,全年共为困难群众放各类救助金9666.2万元。

构建分层分类救助格局

社会救助工作经常会遇到这一难题:划定一个救助标准,就会存在接近该标准但不符合救助的困难边缘对象。 如何化解这个难题?近年来,东莞开展了有益的探索和实践。

目前,东莞对户籍困难群众按照困难程度构筑三层救助网。三种困难群众可按标准分别享受特困人员、低保对象、低收入家庭住房保障、二次医疗救助、在读子女教育救助、就业救助和临时救助。在实际工作中,市、镇民政部门会同有关单位对不同的困难群众给予相应的社会救助,切实做到应保尽保、动态管理。

东莞市民政局社会救助科科长李伟锋介绍,对于困难边缘家庭,市民政局开展调研,先后出台多项社会救助制度,并推行“互联网+社会救助”工作理念,实现社会救助申请、审核、审批全流程线上实时办理以及社会救助信息数据的动态管理和实时监测。

开展三个“百分百”精准帮扶

“以前存量人数太多,难以做到百分百核查。我们总结经验,不断扩大核查范围。”李伟锋说。从2009年起,东莞市通过政府购买服务的方式,建立全市低保信息核查员队伍,每年对低保对象开展“存量30%+新增100%”的入户核查。

2013年,东莞成立救助申请家庭经济状况核对中心,以“调剂工作人员+购买服务”方式,每年在全市范围内对低保救助、特困供养、医疗救助和临时救助对象进行“存量30%+新增100%+脱贫100%”入户核查,并在此基础上每年对重点救助对象进行部门信息比对。

2018年,市民政局通过减少重复入户、优化工作流程等方法,通过政府购买服务方式进一步配强全市低保信息核查员队伍,实现年度内本市范围低保对象、特困供养人员、低收入家庭、临时救助对象的100%入户核查。此外,发挥市困难群众基本生活保障工作协调机制作用,联合33个部门对在保救助对象实行年度内2次100%信息核对。

截至2019年11月底,全市已完成对重点救助对象的3个“百分百”核查任务。目前,东莞对所有救助申请家庭都进行常态化入户核查和信息核对,对于收入和财产超标的家庭及时停发救助金,使低保救助更加精准、公平、公正。对于超标停救但确实存在实际困难的家庭,市、镇民政部门会做好政策解释和指引,帮助这些困难家庭申请低收入家庭救助、临时救助,必要时提请社工介入服务。

加强对社会救助资金的管理监督,让不符合条件的家庭及时停救,并充分发挥困难群众基本生活保障的主动发现机制,2020年,东莞的社会救助工作将继续往这个方向努力。

南方日报见习记者 薛屏

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00