2020年04月03日 星期五

“疫情面前,绝不当缩头乌龟”

来源:东莞时间网 2020-02-07 09:13:21 记者:沈汉炎

东莞时报讯 2月5日是58岁的龚冠夫最疼爱的唯一孙子的两岁生日,那天,刚巧轮到他值下午的班。中午,他匆匆陪孙子扒了几口饭就出发了。“疫情就是命令,防控就是责任,没得说的。”龚冠夫说,“国家有难,匹夫有责,何况是我们党员干部。如果我不参加抗疫工作,当缩头乌龟,那就对不起军魂,对不起这么多年的文化修养。”

龚冠夫是市文化馆创作部副主任,也是此次市直机关抗疫工作队的一员。截至2月6日,一连五天,戴着南海舰队训练基地帽子的龚冠夫,坚守在虎门执勤点,像个小伙子一样冲在最前线,每天四班倒,停车指引、测量体温、对来往车辆进行询问,登记记录……兢兢业业,一丝不苟。

龚冠夫是南京人,1981年应征入伍,从此扎根东莞。1985年,他在部队入党,至今已有35年党龄。2001年,龚冠夫转业到市文化馆。此次参加抗疫前线工作前,他还写了两首《菩萨蛮》和一首现代诗《我不说》,表达自己参与抗疫工作的热情和决心。

“退役不退斗志,我作为一个‘老革命’,冲在前线,分担一线警察、医护人员压力,也能保护年轻人。”龚冠夫说。

目前,龚冠夫已在一线连续执勤五天,每次他都提前半个小时到岗,推迟半个小时下来。轮值下午班时,车流量较多,他一直忙个不停,几乎不能休息;轮值晚班时,要凌晨两点多才结束,等消毒和清洗后,天都快亮了。

市文化馆同在一线的年轻同事对他也很照顾,每次都仔细地帮他穿戴好防护服,看他累了就劝他休息,这让他很感动,“这些冲在一线的年轻人,都是好样的。”他说。

记者还了解到,龚冠夫一家五口有三人工作在此次疫情防控第一线,儿子在清溪镇负责新媒体宣传口,每天奔走在一线采访;儿媳妇是医生,基本是以医院为家,家里大部分时间只有妻子和孙子留守。

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00