2020年11月30日 星期一

千万别聚了!东莞53个确诊病例中30个是家庭聚集感染!

来源:东莞时间网官微 2020-02-07 13:47:15 记者:

截至2月6日24时,东莞累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例53例。引人关注的是,这53个确诊病例中,有30个是家庭聚集性病例,占比超过一半以上。全市共报告11起家庭聚集性疫情,国内其他地方报告的确诊病例中,家庭聚集性病例同样非常多。

最新!东莞新增6例,累计53例!广东首次报告死亡病例

东莞这30例家庭聚集性病例中,输入性8起,确诊25例,其中长安2起(4例和3例),大朗(4例)、大岭山(4例)、莞城(3例)、石碣(3例)、道滘(2例)、虎门(2例)各1起。本地感染聚集性疫情3起涉及5例确诊病例,均有与湖北居住(旅行)史人员接触。

显然,家庭聚集性病例已经成为不少地方在此次疫情中的“重灾区”,做好家庭成员间的防范,对疫情防控至关重要。为此,市卫生健康局、市疾控中心第N次呼吁:千万别再聚了,自我隔离,是对家人、朋友的保护,更是自身的社会责任。不出门、不聚会,就是对社会做贡献!

我们来一起看看发生在我市的真实典型案例

母女坐邮轮旅游回来发病

东莞最近一起家庭聚集性病例是2月6日通报的一对母女。其中,母亲59岁,女儿33岁,辽宁大连人,常住东莞虎门镇。1月19日晚,一家人自驾前往南沙码头乘坐“星梦邮轮—世界梦号”旅行,1月24日上午返回虎门。

1月24日,先是母亲出现发热、乏力、肌肉酸痛等症状,自服感冒药后症状无明显好转,2月2日收入院隔离治疗。而其女儿1月26日上午出现咳嗽症状,但当时未就诊;2月2日被收入院隔离治疗。2月4日,两人转运至市第九人民医院隔离治疗。

一家四口全被感染

首个家庭聚集性病例,是从湖北武汉开车返回东莞的一家四口,包括37岁的父亲(湖南娄底人),34岁的妻子(湖北武汉人),以及11岁和9岁的两个女儿。

流行病学调查显示,1月16日,一家四口开车前往湖北武汉过年,1月23日上午9时,一家四口从武汉启程;1月24日凌晨1时到达东莞,住进黄江一酒店。1月24日下午和晚上,夫妻俩先后发病;晚上8时,一家人到大朗医院就诊,转入隔离留观区;1月26日上午,夫妻俩被转运至市第九人民医院。

两个小姐妹也很快发病,姐姐在1月26日出现发热症状后转入市第九人民医院治疗,妹妹1月29日发病后就地在市第九人民医院治疗。

两个家庭7口人全都被感染

目前全市家庭聚集性病例最多的是长安,共7例,涉及两个家庭。其中一个家庭是父亲、儿子、女儿三人确诊;另一个家庭则是奶奶、爸爸、妈妈和孩子,孩子才两岁,是目前东莞确诊病例中年纪最小的。

流行病学调查显示,第一个家庭中,46岁的父亲是湖北荆州人,常住东莞长安镇,其女儿17岁,儿子12岁,均和母亲常住在武汉市,都是中学生。1月16日,父亲驾车从东莞前往湖北荆州,期间,一家人到武汉购物;1月26日,一家四口驾车从荆州市回到长安。

1月28日下午到晚上,三人先后出现发热、咳嗽、胸痛等症状;1月29日凌晨,父亲带着儿女一起到长安医院就诊,随即被隔离;1月30日,三人转入市第九人民医院治疗。

而另一家四口感染的家庭情况也类似。1月18日,G先生一家人从长安返回湖北随州;1月27日上午,一家人从随州返回长安;当天晚上19时许,G先生出现发热、乏力、头晕,晚上20时到长安医院就诊;1月29日被送往市第九人民医院;而G先生两岁的儿子、69岁的母亲、34岁的妻子,则分别在1月30日和31日出现发热头晕症状,现都在市第九人民医院治疗。

让人痛心的是,疫情当前,还有一些市民瞒报在疫情重点地区的居住史或旅居史,造成疫情扩散

小区业主隐瞒亲属来自疫情发生地被追究刑责

2月5日,市公安局通报的一则案例震动东莞,涉案人为莞城街道塞纳河畔小区一业主。警方查明,黄某娜姨夫等7名亲属由湖北来到东莞在她家暂住,而黄某娜不但在1月25日、26日、27日连续三天对进行调查的小区物业管理处、社区工作人员隐瞒不报;还与亲友外出活动,造成疫情扩散。    

目前已公布的确诊病例中,病例36、43、44就都是黄某娜的亲属。这些亲属来自湖北恩施,1月15日乘车抵达武汉,在武汉游玩后,1月21日到达莞城黄某娜家;2月2日上午,73岁的姨父首先出现发热咳嗽等症状;70岁的阿姨和14岁的女孩,则在2月3日、4日也陆续出现咳嗽症状,现在三人都在市第九人民医院治疗。      

而包括黄某娜在内的亲属8人中的其余5人,目前都在接受隔离观察,5人有没有被感染还在密切观察中。黄某娜将被警方追究刑责,她隐瞒不报,造成自己亲属和其他人感染则危害更大,对疫情防控造成了重大影响。

可以看出家庭聚集性疫情危害极大,一是它伤害的是你的家人、亲友;二是发病人数多,基本上都是“连锅端”。

而发生家庭聚集性疫情的原因主要有2个:

1. 有共同的暴露史

如上述大朗一家四口以及长安两个家庭的案例,都是一家人有在湖北的旅行(居住)史。

2. 小范围内发生人与人之间传播

在我市通报的确诊案例中,塘厦和大朗有确诊病例在发病前14天没有离开东莞,但和从湖北来莞的家人、亲戚有接触史,因密切接触传染而患病。____

教训不可谓不深刻!!!

所以,为了防止家庭聚集性疫情的发生,我们必须做到2点:

各位从湖北来莞或返莞的朋友,

恳请你们自觉自我隔离14天,

期间尽量避免与家人或他人接触。

隔离的是病毒,

不是爱!

您在自我隔离期间还将会收到东莞

送来的暖心大礼包

暖心大礼包

一份告知书

您将会收到一份《实施医学观察告知书》,含居家隔离医学观察工作指引、纪律要求和个人承诺书。

一份防控指引

在您纳入医学观察前,将会收到一本《疫情防控指引》。

一句暖心问候

我们每天将通过微信、短信等方式,向您发送问候,并做好每天电话(或微信视频) 回访工作,关注您的身体健康状况和生活需求。

一张健康登记表

我们将会对您纳入医学观察前进行一次健康咨询,填写一份《医学观察登记表》,并每天记录隔离期健康状况。

一份健康礼包

您将会收到一个健康服务礼包,含体温计(探热针)、洗手消毒液等。

一份需求清单

您还可以制定一份生活需求清单,将由村居委(社区)提供代购生活必需品服务。

隔离期间,卫生很重要

通风

每天尽量开门窗通风,尽量不使用空调,不能自然通风的用排气扇等机械辅助通风,并保持环境卫生。

独居

有条件时尽可能独居一室,使用单独卫生间。

保持安全距离

与家里其他人尽量避免近距离的接触(至少间隔 1 米以上距离),最好处于下风向。

戴口罩

日常佩戴一次性医用外科口罩,口罩潮湿后更换。

注意咳嗽礼仪和手卫生

咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。

垃圾桶要消毒

设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯 500mg/L~1000 mg/L 的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

物品专人专用

生活用品实行专人专用,单独洗涤消毒处理。

14天之后,如果您没有任何不适,

我们会为您开具

《解除医学观察告知书》。


早发现、早报告、早隔离、早治疗

是防控新型冠状病毒感染的肺炎

最有效的手段!

这对自己、对亲人、对社会都有益!

坐在家里,就是为社会做贡献!

作为湖北来莞或返莞人员,

请主动报备、主动隔离。

东莞各镇街(园区)疫情防控电话

来源:东莞市卫生健康局

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00