2020年08月05日 星期三

东莞正式复工复产首日:莞企开发“健康打卡”APP 餐厅设隔板防飞沫

来源:东莞时间网 2020-02-11 09:12:22 记者:张华桥 邓文燕 吴金华 赖婉莹 通讯员 莞城宣 邱发平

■生益科技生产线自动化程度较高,员工在车间内分散作业 记者 蓝业佐 摄

■旺盈集团餐厅设立密集隔板,实行单人单位单食,防止飞沫  受访企业供图

■优利德生产车间里,员工之间的距离比以往拉远了很多 记者 郑琳东 摄

昨日,是东莞正式复工复产首日。除了进行体温检查、派发口罩、厂区消杀等常规操作外,不少企业根据各自情况,各显神通,创新防疫方式,为确保安全有序复工复产,抗击疫情贡献自己的一份力量。

OPPO、vivo:

开发“健康打卡”APP 引导员工有序返莞返岗

建立“一人一档”分类筛查机制,开发每日健康打卡APP,实时了解员工及其家属的健康状况……记者从长安镇OPPO、vivo两大智能手机公司了解到,为了做好疫情防控期间返莞返岗工作,OPPO、vivo分别制定复工疫情防控方案,成立疫情防控指挥部,利用智能终端,实行员工健康管理、饭堂错峰就餐等措施,确保安全有序复工复产。

驱车驶入OPPO园区,便有工作人员上前对来访人员进行体温测量,并对来访车辆进行消毒,大门口循环宣传播放疫情防控知识。

“对园区进行全封闭式管理,将园区划分为安全管控区和隔离管控区。”OPPO公司副总裁朱高领介绍,为了做好防疫工作,已经制定了OPPO长安工业园区复工疫情防控方案,建立“一人一档”建档分类筛查机制,实行员工健康管理、饭堂错峰就餐等措施。

据介绍,OPPO园区现有员工约1800人,全是春节留守人员。为管好现有存量人员,OPPO公司还专门开发了一个每日健康打卡APP。所有人员必须每日打卡,通过APP,可以掌握员工目前所在的城市、员工身体状况、家属/室友身体状况、是否去了人群密集场所等详细信息。在OPPO的SMT车间,部分员工已在生产线上操作。据介绍,这是OPPO对现有员工进行重组培训,岗位重新整合,积极为复工做准备。

在vivo总厂,现有春节留厂人员约800人。根据vivo复工疫情防控方案,成立了疫情防控指挥部,所有部门总经理作为防控项目主管,24小时待命,负责本部门的疫情防控工作落实,及时报告排查信息,正确处理异常情况。

此外,vivo总厂在企业内部网络建立“新型肺炎预防”与“健康打卡”APP,要求所有员工每天打卡,登记相关详细信息。vivo还设置隔离防控区,安排专人对工厂所有区域进行消毒通风,重点区域每小时消毒一次,食堂就餐分批分区域进行,在各大门岗及车间出入口处进行出入人员体温检测等。

生益科技:

自动化生产程度较高 员工分散作业

在上千平方米的车间里,多台高精密机器正在高速运转,身穿白色工作服的近10名员工零星分布在车间里,正有条不紊地处理着各自手头的工作——昨日,记者走进位于松山湖厂区的上市莞企广东生益科技股份有限公司(下简称“生益科技”),看到了上述一幕。

“生益科技松山湖厂区目前有超过一半的员工已经上班,因为自动化生产的程度较高,员工在车间内分散作业,有利于更好地防控疫情。”人力资源部及总务部经理罗礼玉对记者表示,严格复工流程,多层次跟踪核实员工信息,确保厂区防控疫情的工作落实落细到位。

广东生益科技股份有限公司是一家专业生产制造覆铜板的国家级高新技术企业。覆铜板是测温仪以及众多医疗设备的必备原材料,也因此,早在2月6日,生益科技就在进行多方防控疫情的准备之后获得松山湖管委会备案审批提前复工,开始为抗击疫情贡献自己的一份力量。

“松山湖厂区原本有2000人在这里工作。因为疫情的原因,现在有超过一半的工作人员已经到岗上班。”罗礼玉表示,目前厂区有1200多人同时上班。

记者走访生益科技的生产车间发现,在其中一个上千平方米的车间里,只有寥寥不到10个员工。“生产机器‘聚集’,工作人员分散,有助于疫情防控工作的开展。”罗礼玉表示,生益科技的自动化程度在业内比较高,这对于他们防控疫情提供了有利条件。

复工之后,员工最为关心的用餐问题如何做好防控?“我们采取分批就餐、分散就餐的模式,座位隔开、同向就座,并且用挡板隔开。”罗礼玉表示,员工分三到五个批次进入食堂就餐,并需要自带餐盒或者使用一次性餐具。

旺盈集团:

餐厅设置密集隔板防止飞沫

成立疫情防控小组、聘请专业公司全方位进行消杀、员工检测体温和洗手消毒后方可进厂、餐厅设置隔板单人单食……2月10日,位于东城主山社区的旺盈印刷集团(国际)有限公司(下称旺盈集团)正式复工。

成立于1993年的旺盈集团,是一家提供专业印刷、包装整体解决方案服务商,高峰时全厂员工近2000人。

“目前复工的员工300多人,都是经过严格排查,每天都给员工发放口罩、测量体温。”旺盈集团副总经理林奕宏告诉记者,复工人员大部分都是春节期间留莞,确保在2周内未见任何疑似新冠肺炎的症状。复工人员主要是车间工人,保障工厂正常运作,为避免聚集,其他如办公、行政等非必须在岗人员则暂时不复工。

在旺盈集团,随处可见防疫宣传海报和标语。餐厅设置密集的隔板,实行单人单位单食,防止飞沫。

林奕宏介绍,成立疫情防控小组后,公司周密布置,在个人防护、出入管理、环境消杀、人员排查、物资供应等方面严格防控,如聘请专业公司对办公区域、生产区域、生活区域全方位进行消杀;每天对员工餐厅、宿舍消毒;设置废弃口罩专用清理箱,所有废弃口罩必须回收至废弃口罩专用清理箱统一销毁;全集团张贴防疫宣传海报,提高员工防控意识和警惕,并为所有员工提供个人健康防护指南。

华宏公司:

员工超万人 千方百计补充防疫物资

专门升级智能门禁系统、每个进入企业的人必须进行刷卡识别及体温测量、厂区每天进行至少三次消毒、实行分散式错时式就餐……2月10日,位处高埗的陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司(以下简称“华宏公司”)正式复工,为降低病毒交叉传播风险,华宏公司多措并举确保复工复产安全有序进行。

华宏公司有员工1.1万多人,春节期间有7000多员工返乡过节,防控压力较大。为此,企业专门成立防疫工作小组,加强内部管理,全面开展安全排查。

目前,企业在厂员工有3000多人,均为留莞过年,身体健康状况良好,并未曾与有湖北居旅史的人员接触。针对留莞过节的3000多名员工,企业严把疫情输入关,凡外出后返厂都必须经过检测关,实施每日两次体温检测登记,并发放新口罩。

对于位处疫情地的员工,企业一方面通过公司微信群对员工进行沟通和劝导,要求员工推迟返回时间。同时,公司为员工保留岗位,按照相关规定发放暂缓返莞期间的工资待遇。

记者获悉,企业严格按照省市指引做好复工复产防控工作和“四个到位”要求,对厂区每日分早午晚三个时段进行集中消毒,分别在厂区外和厂区内设置了两处临时医学观察点。目前,企业已经储备了7.7万个口罩和一批体温检测仪,接下来还将继续发动总部力量,通过国际、国内市场加快补充防疫物资。

优利德:

以“楼上楼下前后左右”的方式开工

“为确保公司的疫情防控工作,公司在生产上采取楼上楼下、前后左右的方式开工,让员工分散在车间的不同地方,确保疫情防控。”优利德科技(中国)股份有限公司(下简称“优利德”)董事长洪少俊对记者表示,目前公司有150名员工上班,在莞隔离的员工,以及新招聘员工将陆续补充进来。此外,团市委也帮助优利德招募了40名志愿者。

优利德总部设于东莞松山湖高新科技园区,向全球用户提供包括电子电工测试仪表、温度及环境测试仪表、测绘测量仪表、电力及高压测试仪表以及测试仪器,并提供实验室综合解决方案及物联网解决方案。在松山湖管委会多个部门的指导下,优利德制定了严格的复工流程,把防控措施落实到位。

走入优利德的生产车间里,记者见到在宽敞的生产车间里,正在开工的生产线分布在车间的前后左右。同时开工的生产线相互距离很远。“我们采取分散开线的方式,采取‘楼上楼下,左右前后’的原则开工生产。”洪少俊表示,这样可以让距离拉远一点,人群再分散一些,避免人员的聚集。

为了尽快扩大产能,支援一线,在此之前,优利德已经紧急招聘了数十名新员工。“在按规定隔离之后也将正式上岗。”洪少俊表示,同时下周末在家隔离的员工也将陆续到岗。

莞城科技园:

有企业要求员工分8批次就餐

园区开展无死角大消杀,企业每天都为员工派发口罩、分8批次就餐……连日来,莞城科技园多家企业在员工返岗前,配合政府疫情防控工作要求,制定并实施了一系列应对措施。

东莞恩斯克转向器有限公司2月10日复工,在此之前已经安排专员对厂区进行各项消杀工作。尤其是针对中央空调可能存在的卫生隐患,恩斯克方面将对厂区内空调网格、送风管道、出风口等进行清洁消毒,生产车间内换气扇等通风系统保持正常运作,保障员工的健康。

万宝至马达(东莞)有限公司每天都会为员工派发口罩, 亦要求员工在饭堂就餐时单向就座,并于多个时间段分8批次就餐。同时配合临时医学观察点的设置要求,万宝至方面安排了单间宿舍作紧急备用。

受疫情影响,不少企业员工尤其是湖北方面的务工人员普遍关心特殊时期薪酬待遇问题,按照相关劳动法规,结合实际春节假期安排,《指引》提供了明确的指示供企业参考,莞城科技园内企业纷纷对此表示理解,并遵从《指引》建议,保证合理支付员工薪酬。

据介绍,莞城科技园已严格按照《东莞市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业节后复工用工指引(试行)》,落实员工防疫防控措施、引导员工分批返岗、妥善处理劳动关系等。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00