2020年09月30日 星期三

东莞近日发布多项助企撑企政策,引起莞企热烈反响

来源:东莞时间网 2020-02-11 09:24:04 记者:张华桥 张帅 杨圣沛 曹丽娟

“这真是一场及时雨!”“作为一家东莞本土企业,我切身感受到市委、市政府对企业发展的关心和支持。”“我们了解到东莞税务部门这20条政策,也更有信心开展药物研发,积极参与到这次疫情防控中。”……

疫情防控阻击战打响以来,东莞市委市政府迅速出台的《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》《关于助力打赢疫情防控阻击战的20条政策措施》等多项政策,引起我市企业界人士点赞。

接地气:把疫情对企业的影响降到最低

连日来,东莞出台了《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》(下简称“15条‘助企撑企’措施”)《关于助力打赢疫情防控阻击战的20条政策措施》(下简称“莞税20条”)等多项助企撑企的政策措施,助力企业投入生产经营,缓解当前疫情带来的不利影响。

“15条‘助企撑企’措施很实在。如果措施得到落实,将极大地减轻企业的资金压力。”东莞市沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德公司”)人力资源总监管如芹告诉记者。

管如芹进一步解释,政策中像稳岗补贴、降低社保、减免租金、鼓励参展等措施都很接地气,在政府的支持下,把疫情对企业的影响降到最低的程度,相信今后企业一定能共克时艰,渡过难关。

沃德公司成立于2003年,是一家专业从事自动化整机设计、制造,以及各类精密零件加工的制造业大型企业。这次疫情对沃德公司造成了不小的影响。

“沃德公司外销业务占比超三成,在北美、东南亚很多国家都有分支机构,都去不了了。”管如芹说,公司会通过参展拓展外销,15条“助企撑企”措施中提出鼓励企业参展,这对于我们拓展市场很有帮助。

位于万江的东莞市汇通自动化设备科技有限公司,总经理陈伟斌十分关注此次疫情对于经济的影响,对于东莞出台的多项政策感觉十分振奋。

在陈伟斌看来,特殊时期,政府出台这一系列助企奖励政策。不但对企业有极大的帮助作用,更将推动市场、生产、研发等各环节的发展,对整个行业产生巨大的推动作用。

“目前,公司与上市莞企南兴股份展开合作,将不断提高生产能力,扩大产能,将来会更好地满足市场需求。”陈伟斌对公司未来的发展前景很有信心。

来自东莞的产业园区也对东莞这一系列政策的出台感受颇深。“这真是一场及时雨!”谈及近期出台的一系列助企撑企的政策,东莞天安数码城副总经理向阳表示肯定。

向阳表示,园区下一步将把疫情防控工作摆在首位,按照相关要求做好疫情防控。同时,还会帮助企业对市政府出台的一系列助企撑企政策进行解读,帮助企业做好复产复工工作。

针对性强:有助于行业快速恢复生产

当前,因为疫情影响,多家企业的资金面受到波及,对于后续的复工生产造成影响,东莞多项助企撑企政策的出台在这方面也引起企业的点赞。“莞税20条”成为众多企业关注的焦点之一。

“我们了解到东莞税务部门这20条政策,也更有信心开展药物研发,积极参与到这次疫情防控中。”广东东阳光药业有限公司财务部部长闵文毕日前享受到了税务部门的“特殊”视频服务,在视频对话中,长安税务部门为其“点对点”地讲解了省税务局出台的“税务十条”和东莞税务部门的“莞税20条”。

“东莞日前出台了莞税20条,我们公司能享受到增值税增量留抵退税政策,如有研发活动可以享受研发费用税前加计扣除政策等,这其实是给我们送了很大的‘温暖’,更有动力投入到助力疫情防控的生产中了。” 东莞日富纤维科技有限公司财务主管黄春兰说。

“作为一家东莞本土企业,我切身感受到市委、市政府对企业发展的关心和支持。疫情发生以来,市镇两级政府和相关部门给予我们很大的帮助。”东莞市口罩装备产业联盟主席、东莞快裕达自动化设备有限公司总经理曾俊福告诉记者。

最近,东莞市出台的《关于开展2020年口罩设备售后奖补的通知》对销售口罩装备给予售后奖补,给众多口罩及相关企业的增资扩产注入了一剂“强心针”。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00