2020年10月28日 星期三

市疫情防控指挥部办公室发布《致全市复工复产企业的安全生产和消防安全告知书》

来源:东莞时间网 2020-02-15 09:30:47 记者:林朝丰

昨日,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布《致全市复工复产企业的安全生产和消防安全告知书》,提醒广大企业家,既要按照防控疫情规范要求开展复工复产,也要把安全生产时刻放在心上,把安全生产和消防安全各项措施严格落实到行动上。

《告知书》从严格落实企业安全主体责任、加强危险作业安全管控、加强重点设施设备和场所安全管理、加强重点人员安全教育、加强安全生产应急管理等5个方面对复工复产企业的安全生产和消防安全作出明确细致的要求。

《告知书》提出,企业要进一步建立健全各项安全生产制度,将安全生产、消防安全与疫情防控、企业复工复产工作同部署、同检查、同落实。

在危险作业安全管控方面,各复工复产企业开展动火、有限空间、抽堵盲板、临时用电、高空、吊装、动土、断路、设备检修等危险作业前,要开展风险分析,评估安全作业条件,严格落实安全审批制度,安全措施不落实不作业。各企业要对防疫消毒酒精实行单独存放、专人管理,严格落实火源管控措施。使用酒精消毒时应远离明火和高温热源,严禁对插座、开关、电器等带电设备喷洒液体消毒剂。消毒后,要及时开窗通风,严禁与明火接触。

在重点设施设备和场所安全管理方面,要由主要负责人带队开展一次消防安全评估,对机械设备、电气线路、高危工艺、燃气管线、油烟管道、危化品储存与使用等进行系统检查,消除事故隐患;对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等进行检测、维护,确保各类安全设施完好、可靠。各企业不得采取锁闭安全出口,封闭疏散通道,消防通道设卡等堵塞“生命通道”方式。

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00