2020年04月03日 星期五

防疫暖新闻丨确诊学生治愈出院 他要把慰问金捐给疫区

来源:东莞时间网 2020-02-25 09:18:23 记者:覃志杰 通讯员 王丽君

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广东医科大学(以下简称“广东医”)师生用实际行动抗击疫情,让生命在战“疫”中闪光。近日,广东医一名患上新冠肺炎疫情的学生治愈出院,在出院那刻,他表示要把学校所发放的2000元慰问金捐赠给疫区。

发现学生患病,学校给予关怀

“大家不要担心,我虽然已经确诊了,但是感染程度不大。”1月29日,广东医辅导员刘翅在朋友圈看到自己湖北籍学生黄同学的这条“告知书”。

“我学生确诊了?”刘翅第一时间联系身处家乡湖北的学生确认信息,得知学生确实确诊后,她的心也跟着悬了起来,但很快调整,她知道她要做的事情还有很多。

“确诊当天,学生虽然知道自己不属于重症患者,但心理负担还是很重。”刘翅说。作为辅导员没想到疫情距自己那么近,竟然发生在自己的学生身上。在与黄同学聊天的过程中,刘翅发现他对自己的病情充满信心,积极面对病魔。

“年轻人,好样的,加油!”过年抢红包是时尚,刘翅给学生发了一个鼓励红包,祝愿他一切都顺顺利利。随后每天,刘翅都跟黄同学拉家常,并用一些治愈出院的案例鼓励他。

2月10日下午,学校相关领导和辅导员和在湖北住院的黄同学进行了视频连线。出于对患病学生的关爱,广东医还通过微信向黄同学发放了2000元慰问金。

学生计划把慰问金捐给疫区

2月11日晚上十一点多,黄同学治愈出院,他立马给辅导员刘翅发来微信:“老师,我出院了,谢谢你。”他还告诉刘翅,他决定把学校给他的2000元慰问金捐出去。他说:“我住院治疗都是免费的,我把这些钱捐出去也是传承广东医的大爱精神,让这些钱去帮助更多有需要的人。”

刘翅看到信息后,深受感动。她说:“得知学生确诊的时候,担心得整夜睡不着,学生还那么小,一定不要有事。得知学生出院,还要把慰问金捐出去,真的是太高兴了。”

直至今日,广东医的辅导员现在每天都会给学生发信息,确认每一个学生的生活、身体情况。他们说:“孩子们虽然都不在学校,但是我们要当好这个‘家长’,每一个学生都要平平安安健健康康地回来。”

责任编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00