2020年04月03日 星期五

东莞市直机关抗疫工作组四套表格厘清社区万人信息

来源:东莞时间网 2020-02-25 09:38:26 记者:周桂清

“社区人员表、返莞人员表、企业人员表、企业复工表,四套表格就厘清社区1万多人的信息。”2月23日15时左右,熊国柱回顾社区抗疫工作深有感触,“社区情况比较复杂,科学利用大数据,就能化繁为简,更好地为社区筑起抗疫安全墙。”

熊国柱是市环境信息中心主任,在此次抗疫战斗中,第一批参加市直机关抗疫工作组,被派驻到万江街道小享社区,参与基层疫情防控工作。

截至2月23日17时,小享社区有15563人,其中,户籍人口5510人、外来人员10053人;辖区内有227家企业,企业有员工8120人……这几组数据的背后,凝聚着熊国柱的心血。

小享社区党工委书记林兆龙告诉记者,小享社区人多、流动性强,以前有10多种信息登记表,每天填写,工作有重复,社区干部忙,群众有埋怨。

“刚到小享社区的时候,发现社区登记的外来人员,有10多个数据库1万多个信息,存在很多交叉重复。”熊国柱回忆道,下沉社区后,他与同事张远鹏利用自己掌握的数据分析知识,花了两个通宵,对社区所有数据进行分析,筛选出600多条主要数据,根据这些关键信息,逐一打电话掌握辖区人员的防疫及出行情况。

面对面填表,工作量大,又存在交叉减染风险。熊国柱又牵头制作社区人员、返莞人员、企业人员、企业复工等四类表格,开发出四套信息收集电子表格,组建微信工作收集信息群,“人员信息随时增减,科学动态管理,不用再做重复性工作。”社区人员和居民,在家里通过手机就能简单地填写,相关信息汇总到社区中心数据库中,避免了人员聚集。

“小享社区1万多人、200多家企业的信息,通过四套表格在一个星期内就全部摸清了,科学有效,真正为社区筑起一道抗疫安全墙。” 林兆龙认为,市直机关抗疫工作组下沉社区一线,利用大数据科学化解了抗疫信息难题。

记者 周桂清

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00